اليخنة هي إحدى الوصفات المصرية التي يتم تقديمها على المائدة بجانب الأرز أو الخبز وهي من الاكلات المفضلة للاسرة وهي اكلة غنية بكل الفيتامينات التي يحتاجها
اليخني المصري من الأطباق الرائعة التي لها مذاق خاص ويعتمد تحضير اليخني على البصل الذي يعتبر أساس الطبق، ويمكن أن يعد من اللحم أو من الدجاج ولهذا عليك بالتعرف على طريقة عمل اليخني بوصفتين متميزتين.
طريقة عمل اليخني المصري باللحم
المقادير:
- كيلو من اللحم.
- نصف كيلو من البصل القاورمة.
- 5 فص ثوم.
- 2 ملعقة كبيرة من الخل.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة من القرفة.
- 4 من ورق الغار.
- 5 حبات من القرنفل.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- 2 ثمرة من الفلفل الرومي.
- 3 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.
- ملعقة متوسطة من الملح.
- 2 كوب من الماء.
طريقة التحضير:
– نضع قدر على النار وبه الزيت حتى يسخن ونضع بصل القاورمة بعد تقشيره بدون تقطيعه، ويقلب على نار هادئة لمدة 5 دقائق ويرفع من على النار ويترك جانبا.
– يتم تقطيع اللحم إلى مكعبات ويوضع في الزيت مكان البصل، ويقلب على النار لمدة 10 دقائق.
– يتبل اللحم بالقرفة والقرنفل، الفلفل الأسود والملح ونضع ورق الغار.
– تقلب المكونات ونضيف إليها الخل والثوم ومعجون الطماطم والماء.
– نترك القدر على النار حتى الغليان، ويغطى ويترك على النار لمدة 10 دقائق.
– نضيف البصل القاورمة المحمر والفلفل الرومي المقطع، ويقلب مع المكونات برفق.
– نحضر طاجن من الفخار ويوضع اليخني به ويغطى بالورق الألمونيوم.
– نضع الطاجن في الفرن الهادئ الحرارة لمدة ساعة حتى تمام النضج ويقدم بالهناء والشفاء.
طريقة عمل يخني الدجاج
المقادير:
- دجاجة.
- نصف كيلو من بصل القاورمة.
- نصف كيلو من البطاطس المقطعة مكعبات.
- ملعقة من الكركم.
- كوب من المرق.
- ملح وفلفل أسود.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملعقة من البابريكا.
- توابل دجاج.
- ورق لوري.
طريقة التحضير:
– يتم تقطيع الدجاجة ويتم تشويحها قليلا على النار في السمن حتى يتغير لونها.
– يقشر البصل القاورمة ويتم تقطيع البطاطس إلى مكعبات كبيرة الحجم.
– يتم وضع البصل والبطاطس في نفس الوعاء التي تم تشويح به الدجاج.
– يقلب على النار لمدة دقيقتين ويرفع من على النار.
– نحضر طاجن من الفخار ويتم وضع به الدجاج والبطاطس والبصل.
– تتبل بالكركم والبابريكا، والكمون وتوابل الدجاج والملح والفلفل الأسود وورق اللوري.
– يتم صب المرق على المكونات في الطاجن ويوضع في الفرن لمدة ساعة، ويقدم ساخن على المائدة وبالهناء والشفاء.