تم العثور على أول ذكر للإمباناداس في بلاد فارس ، ويعود تاريخه إلى عام 100 قبل الميلاد ، ثم انتقل من المغرب إلى إسبانيا والبرتغال ، وقد أحبها الإسبان واخترعوا مصطلحًا لها ، ثم في عملية غزو العالم بدأ تشونغ ينتشر وصفاتهم للغرب في جميع أنحاء العالم.
طريقة عمل الإمبانادس المكسيكية
المكونات:
- 1 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- نصف كوب ماء.
- 2 كوب زيت للقلي.
- 2 مكعب زبدة.
حشوة اللحم المفروم:
- 1 كيلو لحم مفروم.
- 2 بصلة مفرومة ناعمة.
- ربع حزمة كزبرة مفرومة ناعمة.
- 1 طماطم مفرومة ناعمة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة كمون.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل.
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل ليمون.
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.
طريقة التحضير:
- نقوم بتحضير لحم البقر المفروم نبدأ بتسخين اللحم وأضيفي باقي المكونات ثم يُطهى حتى ينضج تماماً مع ضبط التوابل حسب الذوق.
- ثم تحضير العجين نضيف 2 مكعب زبدة في وعاء كبير ثم نضيف الطحين والملح وقليل من الماء .
- مع التقليب الجيد وإضافة المزيد من الماء حتى تصل إلى القوام المطلوب.
- يجب أن تكون سميكة بما يكفي بحيث لا تتفتت عند صنع التورتيلا لكنها رقيقة بما يكفي بحيث لا يستغرق طهيها وقتاً طويلاً.
- شكلي الكرات بحوالي ربع كوب من الزبدة وافرد التورتيلا باستخدام مكبس التورتيلا مع غلاف بلاستيكي من الأعلى والأسفل.
- أضيفي الحشوة اللحم المفروم واطوِها باستخدام الغلاف البلاستيكي للمساعدة في غلق الحواف بأصابعك أو بالشوكة.
- نقوم بتسخين الزيت إلى حوالي 350-365 درجة فهرنهايت في قدر أو مقلاة وأضيفي إمبانادس 1 أو 2 في المرة الواحدة.
- ستقلى الإمبانادس في الزيت لمدة 3-5 دقائق تقريباً حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- يتم تقديمها مع الخس وسلطة بيكو دي جالو والصلصة والكريمة.[2]
امبانادس الدجاج
المكونات:
- نصف ملعقة طعام زيت زيتون.
- نصف كوب من الفاصوليا السوداء.
- 2 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات.
- نصف كيلو دجاج مقطع إلى مكعبات.
- توابل تاكو المكسيكية.
- نصف كوب صلصة انشيلادا خفيفة.
- جبن شيدر حاد مبشور أو مزيج جبن مكسيكي.
- 1 بيضة.
- 1 ملعقة كبيرة ماء مخفوق في وعاء صغير.
طريقة التحضير:
- نقوم بتسخين نصف ملعقة كبيرة زيت زيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة عالية.
- يُضاف الفلفل الحلو والفاصوليا السوداء ويُقلى لمدة دقيقتين.
- ثم يُضاف الدجاج وتوابل التاكو وصلصة انشيلادا مع التقليب الجيد حتى يتجانس.
- يُطهى حتى يسخن تماماً تذوق وأضف الصلصة الحارة إذا رغبت في ذلك.
- سخني الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت مع تبطين صينية رول جيلي كبيرة بورق برشمان.
- ضعي ورقة واحدة من عجين الفطير على سطح مرشوش قليلاً بالدقيق.
- طحين الجزء العلوي من العجين بقليل من الدقيق ولفه بأبعاد تقريبية ونقطع صفين من 4 دوائر في العجينة لعدد 8 دوائر.
- كرر مع ورقة أخرى من عجين الفطير واجمع قصاصات العجين وافردها بأبعاد لتناسب 4 دوائر إضافية كما يجب أن يكون لديك إجمالي 20 دائرة.
- ضعي ملعقة كبيرة من خليط الدجاج في وسط كل دائرة وضعي فوقها ملعقة كبيرة من الجبن.
- ادهن حافة نصف الدائرة برفق بالبيض واطوِها واضغط على الحواف بإحكام لإغلاقها مع وضع الخبز على الصاج.
- كرر مع الدوائر المتبقية ولكن لا تغمس الفرشاة في البيض مرة أخرى حتى تجف الفرشاة لأن الكثير من البيض سيمنع الحواف من الالتصاق.
- تحقق من كل إمبانادس للتأكد من وجود حوالي عرض إصبع من العجين مغلقاً معاً قبل بدء الحشو مع تجعد الحواف باستخدام شوكة.
- قم بتثقيب كل إمبانادس مرتين باستخدام شوكة حتى يتمكن البخار من الصعود أثناء الخبز.
- افرد العجينة بعيداً عن بعضها البعض حتى لا تلامس بعضها البعض على ورق الخبز.
- ادهن الأسطح والجوانب بالتساوي بالبيض واتركها حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً حوالي 20-25 دقيقة حيث تغمس في صلصة الجبن والكريمة الحامضة وصلصة الأفوكادو.[3]
اليقطين المكسيكي امباناداس
المكونات:
- 3 أكواب دقيق.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- 1 كوب سمن نباتي.
- 1 كوب ماء دافئ.
- 4 أكواب قرع نقي معلب.
- 2 بيض.
- 1 كوب سكر أبيض.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة قرنفل مطحون.
طريقة التحضير:
- يُسخن الفرن مسبقاً إلى 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية) وتُبطن أوراق الخبز بورق زبدة.
- في وعاء كبير اخفقي الدقيق وثلث كوب من السكر و ملعقة صغيرة من الملح والبيكنج باودر معاً.
- نضع السمن في خليط الدقيق حتى يشبه الفتات الخشن وقلبي الماء حوالي ملعقتين كبيرتين في المرة الواحدة فقط حتى يمكنك جمع العجين معاً.
- نقوم بخلط العجينة عدة مرات في الوعاء ثم اكشطها على سطح مرشوش بالدقيق ونقطع العجينة إلى أرباع ونقطع كل ربع إلى أثلاث لعمل 12 حصة متساوية.
- نقوم بفرد الأجزاء إلى كرات مع تغطية كرات العجين بقطعة قماش واتركها ترتاح أثناء عمل الحشوة.
- اخلط اليقطين مع 2 بيضة وكوب من السكر وملعقة صغيرة من الملح والقرفة والزنجبيل والقرنفل معاً حتى تصبح ناعمة.
- على سطح مرشوش بالدقيق نضع كل كرة عجين في دائرة رقيقة مع وضع حوالي ربع كوب من الحشوة في وسط دائرة العجين.
- اطوِ العجين فوق الحشوة لعمل فطيرة على شكل نصف قمر ثم اطوِ حواف القشرة باستخدام شوكة مع ترك خطوط شوكة صغيرة في العجين.
- نقوم بوضع الفطائر برفق على ورق الخبز المُجهز وادهني وجه كل فطيرة بالبيض المخفوق.
- ثم نقوم بوضعها في الفرن حتى تصبح الحشوة ساخنة والقشور لامعة وبنيّة حوالي 20 دقيقة.[4]
ميني تاكو امباناداس
المكونات:
- 1 علبة بسكويت كبيرة مثل Pillsbury Grands.
- كوب فول مقلي.
- 1 كوب جبن شيدر مبشور.
- لحم تاكو محضر.
- مقبلات اختيارية: طماطم مقطعة شرائح وبصل أخضر مفروم وكريمة حامضة.
- الملح والفلفل اختياريان.
- ورقة الخبز مثل ورق ألومنيوم.
- أكواب وملاعق معيارية.
- مقلاة كبيرة.
طريقة التحضير:
- يُسخن الفرن إلى 375 درجة فهرنهايت ويُغلف صينية الخبز بورق الألمنيوم.
- افرد قطعة بسكويت على ورق القصدير باستخدام يدك بدءاً من المنتصف واتجه للخارج.
- مع وضع ملعقة كبيرة من الفاصوليا المقلية على البسكويت.
- ثم نضع الفول المقلي بملعقة كبيرة من الجبن المبشور.
- أضف ملعقة كبيرة من لحم التاكو المحضر على الجبن.
- اطوي البسكويت عن طريق سحب جانب واحد فوق الآخر وإغلاق الحواف بإصبعك.
- قم بتجعيد الحواف وعمل بعض الثقوب في الأعلى باستخدام شوكة.
- رش بعضاً من العصير من لحم التاكو فوق الإمبانادس.
- ثم نضع عليها ملعقة كبيرة أخرى من الجبن المبشور.
- ثم كرر هذه الخطوات لجميع أنواع الفطائر.
- تُخبز في فرن مُسخن مسبقًا لمدة تتراوح بين 12 و 15 دقيقة أو حتى يصبح لون البسكويت ذهبياً.[5]