جيكليته حلاوة ، حلوى عراقية شهيرة ، نشأت في مدينة النجف العراقية ، وهي حلوى مرتبطة بشهر رمضان. وهي مصنوعة بكميات كبيرة وتقدم للضيوف والسياح بعد الإفطار كتقليد ورثه العراق لفترة طويلة.
طريقة تحضير الحلاوة الجكليتية العراقية
المكونات ؛
- كوب و نصف من مسحوق الحليب .
- كوب واحد طحين .
- نصف كوب من الماء الفاتر .
- ملعقة طعام كبيرة الحجم ، و نصف من الزبدة .
- نصف او ثلاثة ارباع من الزيت .
- كوب واحد من السكر .
- نصف كوب من نشا الذرة .
- نصف ليمونة معصورة .
- كوب واحد من جوز الهند المبشور .
- ملعقة طعام صغيرة الحجم من الهيل المطحون .
طريقة التحضير ؛
- الخطوة الاولى : في قدر او مقلاة متوسطة الحجم نضع السكر ، و كوب الماء ، و نقلبهم مع بعض الى ان يذوب كل السكر . و نستمر بالتحريك الى ان يبدء القطر بالغليان .
- الخطوة الثانية : عندما يبدء القطر بالغليان نضيف عصير النصف ليمونه اليه ، بعدها نقوم بأضافة ملعقة الهيل المطحون ، و نحرك المكونات كلها مع بعض ، ثم نطفئ تحت القدر ، و نتركه الى ان الخليط يبرد .
- الخطوة الثالثة : في طبق واسع اخر ، نضع المكونات الجافة التي هي ( الطحين ، و النشا ، و مسحوق الحليب ) . ثم نخلط كل المكونات جيدا مع بعض .
- الخطوة الرابعة : في قدر اخر نقوم بتذوب الزبدة ، ثم نضيف الزيت ، و بعد ام تم اذابة كل الزبدة ، نضيفها الى المكونات الجافة ، بعدها نبدء بخلط المكونات الجافة مع الزبدة و الزيت ، الى ان تتشكل لدينا عجينة مفتتة لونها يميل الى البني الغامق .
- الخطوة الخامسة : بعدها ان تشكلت لدينا عجينة ، نقوم بسكب القطر على العجينة ، ثم بواسطة ملعقة خشبية نبدء بخلط المكونات مع بعض تحت درجة حرارة متوسطة ، و نستمر بالتحريك الى ان يصبح لدينا خليط متجانس ، ذو قوام متماسك .
- الخطوة السادسة : بعد ان اصبحت الحلاوة الجكليتية جاهزة ، في صحن زجاجي عريض نقوم بوضع قطعة من السيلفون و تغليفها ، ثم نبدء بسكب الحلاوة الجكليتية في الصحن ، و نفرشها جيدا من دون اي زوائد باستخدام سكينة مدهونة بالزيت او الزبدة ، لكي لا تلتصق بالسكينة .
- الخطوة السابعة : بعدها نقوم بسكب كمية جوز الهند المبروش ، او الجوز المطحون . على كل الطبقة من الحلاوة الجكليتية ، ثم نسكب الطبقة الاخيرة من الحلاوة الجكليتية ، و نفرشها جيدا بواسطة السكينة المدهونة بالزيت ، ثم نزينها بواسطة جوز الهند المبروش ، او الجوز المطحون حسب الرغبة .
- الخطوة الثامنة : لكي تبرد الحلاوة الجكليتية ، نقوم بإدخالها الى الثلاجة لمدة ستين دقيقة تقريبا ، ثم تقطع حسب الرغبة ، و تكون جاهزة للتقديم .
طريقة تحضير الحلاوة الجكليتية بالفستق
مكونات الحلاوة الجكليتية بالفستق ؛
- نصف كوب من النشا .
- خمسة اكواب من القطر البارد .
- نصف كوب من الطحين .
- ثلاثة أرباع اكواب من الزيت .
- كوب و نصف من الحليب الباودر .
- فستق ، و جوز مطحون .
طريقة التحضير ؛
- الخطوة الاولى : في صحن عميق نقوم بوضع الحليب الباودر ، و نشا الذرة ، و مسحوق الحليب ، و الطحين ، ثم نخلط كل هذه المكونات الجافة مع بعض .
- الخطوة الثانية : في قدر نقوم بتسخين الزيت تحت درجة حرارة متوسطة ، لمدة ثلاثين ثانية تقريبا ، ثم نبدء بسكب المكونات الجافة في القدر .
- الخطوة الثالثة : نقوم بتحريك كل المكونات مع بعض ، الى ان يتغير لونها الى اللون الذهبي المائل البني .
- الخطوة الرابعة : بعد ان اصبحت عجينة الحلاوة الجكليتية جاهزة نضيق القطر بالتوالي ، ثم نحرك المكونات مع بعض ، و نستمر بنفس الطريقة الى ان نقوم بسكب كل القطر ، و تصبح العجينة خليط متجانس ، ذات قوام غليظ .
- الخطوة الخامسة : نصب الحلاوة في صحن واسع ، ثم نوزع فوقها الفستق الحلبي المطحون و الجوز ، ثم ندخلها الى الثلاجة لمدة ستون دقيقة تقريبا ، ثم نخرجها من الثلاجة ، و نقوم بتقطيعها للتقديم حسب الرغبة .
طريقة تحضير الحلاوة الجكليتية بالتوفي
المكونات ؛
- نصف كوب من مسحوق السكر البني .
- كوب واحد من مسحوق السكر الابيض .
- ملعقة طعام صغيرة الحجم من الملح .
- ملعقة طعام صغيرة الحجم من الزبدة .
- ملعقة طعام صغيرة الحجم من مسحوق الفانيليا .
- كوب واحد و نص من كريمة الطعام .
طريقة التحضير ؛
- الخطوة الاولى : في قدر واسع نضع القطر ، و السكر البني ، و السكر الابيض ، ثم نبدأ بتحريك المكونات مع بعض ، الى ان يذوب كل السكر ، و يبدأ المزيج بالتماسك ، و يصبح شكله يشبه الكراميل .
- الخطوة الثانية : ثم نبدء بأضافة الملح ، و مسحوق الفانيليا ، و الزبدة ، و نقوم بتحريك المكونات كلها مع بعض ، و نستمر بالتحريك الى ان تتجانس المكونات كلها مع بعض .
- الخطوة الثالثة : في صحن بايركس ، نقوم بتجهيزه و تغليفه بواسطة ورق سيلفون ، ثم نبدء بدهن البايركس بواسطة الزبدة ، او الزيت ، لكي لا تلتصق الحلاوة الجكليتية بورق السيلفون .
- الخطوة الرابعة : نبدء بسكب الحلاوة الجكليتية بصحون البايركس المغلف بالسيليكون ، ثم نتركه على جنت لكي تبرد ، بعد ذلك نقوم بأدخالها الى الثلاجة لمدة ساعتين تقريبا ، لكي تتماسك الحلاوة الجكليتية جيدا .
- الخطوة الخامسة : نقوم بتزين الحلاوة الجكليتية بواسطة جوز الهند المبشور ، او الجوز المطحون ، ثم نقوم بتقطيعها الى مربعات حسب الرغبة ثم تكون جاهزة للتقديم .
طريقة تحضير الحلاوة الجكليتية بطريقة مبتكرة
المكونات ؛
- كوب واحد و نصف من السكر الابيض .
- كوب واحد من الماء .
- عصير نصف ليمونة .
- كوبيين من السكر البودرة .
- ثلاثة أرباع من مسحوق الحليب .
- خمسين غراما من الشوكولاتة .
- ملعقتين طعام كبيرة الحجم من الزبدة .
- ملعقة طعام صغيرة الحجم من مسحوق الفانيليا .
طريقة التحضير ؛
- الخطوة الاولى : في قدر او مقلاة متوسطة الحجم نضع السكر ، و كوب الماء ، و نقلبهم مع بعض الى ان يذوب كل السكر . و نستمر بالتحريك الى ان يبدء القطر بالغليان .
- الخطوة الثانية : في قدر متوسط الحجم نضع المكونات الجافة ( مسحوق الحليب ، و مسحوق الفانيليا ، و الشوكولاتة ، و السكر البودرة ) ، نخلط كل المكونات جيدا مع بعض ، ثم نضيف الزبدة ، و نحركهم من جديد الى ان يصبح الخليط متجانس .
- الخطوة الثالثة : بعد ان اختلطت كل المكونات مع بعض نقوم بأضافة القطر ، ثم نبدء بتحريك المكونات بالتوالي الى ان تصبح الخليطة عجينة ، و متماسك .
- الخطوة الرابعة : نضع الحلاوة الجكليتية في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا ، لكي تبرد قليلا ، ثم نقوم بتقطيعها حسب الرغبة