الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل كفته داوود باشا

عمل كفته داوود باشا

كفتة داود باشا من كرات اللحم وهناك طرق عديدة لعمل كرات اللحم وهناك ايضا قصة كفتة داود باشا الشهيرة وانواع الكفتة الاخرى كفتة مقلية والكفتة على الطريقة الهندية ويمكنك اضافة هذه الوصفة لطعام رمضان 30 سماء.

اسهب طريقة لتحضير كفتة داود باشا 

 طريقة التحضير 

المكونات 

  • نصف كيلوغرام من اللحم المفروم. 
  • عصير طماطم. 
  • نصف كيلو من البطاطس مكعبات. 
  • بصله كبيره مفرومه. 
  • 2 ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم. 
  • 2 كوب من المياه. 
  • نصف كوب من الزيت. 
  • ملح. 
  • فلفل أسود. 
  • 2 ملعقة صغيرة بهارات لحمة. 
  • نصف ملعقة من القرفة. 

طريقة التحضير 

  • في إناء عميق يتم إضافة اللحم المفروم، ثم يتم إضافة البصل، والملح والفلفل الأسود وبهارات اللحمة، والقرفة، ثم يتم مزج الخليط جيداً ليصبح متجانس. 
  • يتم تشكيل خليط اللحم على شكل كريات متساوية الحجم. 
  • يتم وضع صينية بها بعض من الزيت على النار، ثم يتم وضع كرات اللحم، ويتم تحريكها، حتى تأخذ الكرات اللون الذهبي من كل الجهات. 
  • يتم إضافة كل من البطاطس وعصير الطماطم والصلصة والمياه. 
  • يترك الخليط ليغلي على نار هادئة لمدة عشرون دقيقة، يكون الخليط في هذا الوقت قد نضج تماماً. 
  • يتم وضع كفتة الداوود باشا في طبق التقديم، ومن الأفضل تقديمة بجانب الأرز الأبيض. 

طريقة تحضير كفتة داوود باشا بالصلصلة 

مكونات الكفتة 

  • نصف كيلو من اللحم المفروم. 
  • 1 بصلة كبيرة ومبشورة. 
  • ملح. 
  • فلفل. 
  • 1 ملعقة من الكمون. 
  • 1 ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة. 

مكونات الصلصة 

  • 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح. 
  • 1 ملعقة من الزيت. 
  • 2 ملعقة كبيرة من الطحين. 
  • مرقة دجاج. 
  • ملح.  
  • فلفل أسود. 
  • 1 ملعقة صغيرة من البهارات. 
  • 1 ملعقة صغيرة من البابريكا. 
  • 1 كوب من الماء المغلي. 

طريقة التحضير 

  • في إناء عميق يتم وضع كل من اللحم المفروم والبصل المبشور والملح والفلفل والكزبرة والكمون، ويتم مزجهم جيداً ليتم الحصول على مزيج متجانس. 
  • يتم وضع المزيج في المبرد ثم لمدة حوالي ساعة أو أكثر ثم يتم إخراجها وتشكيلها على شكل كرات لحم متساوية في الحجم. 
  • يتم وضع كرات اللحم في صينية المدهونة بالزيت، ثم يتم وضعها في الفرن حتى تنضج. 

طريقة تحضير الصلصة 

  • يتم وضع ملعقة من الزيت في وعاء على النار ثم تتم إضافة شرائح البصل. 
  • يتم تحريك البصل في الزيت، حتى يذبل ويأخذ البصل اللون الأصفر.  
  • يتم إضافة الطحين إلى البصل ويتم تحريك الخليط أيضاً حتى يأخذ الطحين اللون الذهبي، ثم تتم إضافة صلصة الطماطم ويتم التقليب، ثم تتم إضافة الملح والفلفل والبهارات والبابريكا. 
  • يتم إضافة الماء المغلي إلى الخليط، ويترك الخليط لفترة ثم يتم إضافة كرات اللحم. 
  • يتم تحريك الخليط لفترة، ثم تترك الصلصة تغلى لمدة عشر دقائق. 

طريقة عمل كفتة داود باشا بالبقدونس 

المكونات  

  • 1 كيلو من اللحم المفروم. 
  • 2 حزمة بقدونس مفروم ناعم. 
  • 2 بصلة. 
  • 3 فصوص من الثوم. 
  • 2 حبة طماطم. 
  • 2 فلفل رومي ملون. 
  • ربع كوب من زيت الزيتون. 
  • 1 ملعقة متوسطة من الفلفل الأسود. 
  • ملح. 
  • 1 ملعقة بهارات مشكلة. 
  • 1 ملعقة متوسطه من الكزبرة الجافة. 
  • 3 ملاعق معجون طماطم. 

طريقة التحضير  

  • في الكبة يتم وضع كل من اللحمة المفرومة، والبصل والثوم والبقدونس، ويتم فرمهم معاً حتى يتجانس المزيج وتتكون عجينة متماسكة. 
  • في إناء عميق يتم وضع العجينة، وتتم إضافة البهارات (الملح، والفلفل، البهارات المشكلة، الكزبرة الجافة، وملعقتين من زيت الزيتون. 
  • يتم مزج المكونات جيداً حتى تتجانس. 
  • يتم وضع صلصة الطماطم على المزيج ويتم مزجهم مرة أخرى. 
  • يتم إحضار صينية، ويتم وضع كمية بسيطة من الزيت، ثم يتم تشكيل كرات اللحم المفروم. 
  • يتم وضع قطع من الطماطم والفلفل الملون، ثم يتم وضع كرات اللحم. 
  • يتم وضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة على درجة حرارة 200، تصبح كرات اللحم بعدها جاهزة ويتم تقديمها. 

طريقة عمل كفتة داود باشا بدون دهون 

مكونات الكفتة 

  • نصف كيلو من اللحم خالي من الدهون. 
  • بصلة كبيرة مفرومة. 
  • ملعقة من الملح. 
  • نصف معلقه من الفلفل الأسود. 
  • ملعقة صغيرة من القرفة 
  • ملعقة من البهارات المشكلة. 
  • ملعقة كبيرة من الزعتر المجفف. 

 مكونات الصلصة 

  • نصف كوب من معجون صلصة الطماطم. 
  • ملعقة من الزعتر. 
  • ملعقة من الملح. 
  • معلقه من الفلفل. 
  • كوب من الماء. 
  • رشة من البصل البودر. 

طريقة التحضير 

  • في وعاء عميق تتم إضافة جميع المكونات، ويتم مزجهم جيداً، ثم يتم تشكيل العجينة على شكل كرات، ثم توضع في المبرد لمدة ساعة. 
  • يتم وضع صينية على نار هادئة ويتم وضع كرات اللحم عليها بدون أي دهون. 
  • بعد فترة، يتم رفع كرات اللحم من على النار، ثم تتم إضافة جميع مكونات الصلصة في وعاء على النار، ثم تترك حتى تغلي. 
  • تتم إضافة كرات اللحم إلى الصلصة، وتترك على نار متوسطة حتى تمام النضج، وتقدم مع الأرز. 

طريقة عمل كفتة الداوود باشا

مكونات كرات اللحم 

  • نصف كيلو من اللحم البقري المفروم ناعماً. 
  • نصف كوب بقدونس مفروم ناعم. 
  • بصلة كبيرة مفرومة ناعماً. 
  • ملاعق صغيرة من زيت الذرة الصافي. 
  • ربع ملعقة كبيرة ملح. 
  • ربع ملعقة كبيرة فلفل أسود. 

مكونات الصلصة 

  • ملاعق صغيرة من زيت الزيتون. 
  • نصف كوب من هريس الطماطم. 
  • بصل وسط مفروم ناعما. 
  • فصين كبيرين من الثوم مهروسان. 
  • نصف كوب زبادي. 
  • ملح للتذوق. 
  • رشة فلفل أسود. 

طريقة التحضير

  • تحضير كرات اللحم: نضع في إناء من البقدونس واللحم والملح والفلفل الأسود ونترك هذه المكونات مع بعضها باليد حتى نحصل على خليط متجانس من اللحم. 
  • نشكل خليط كرات اللحم متوسطة الحجم دائرية. 
  • احفظي الزيت في المقلاة واتركيه على نار متوسطة حتى يسخن الزيت. 
  • نضع كرات اللحم في الزيت الساخن ونستمر بتحريكها حتى يتغير لونها وتنضج تماماً. 
  • تحضير الصلصة: نضع زيت الزيتون في قدر ونتركه على نار متوسطة حتى يسخن جيداً ويتغير لونه قليلاً. 
  • نضيف إلى الزيت الطماطم الحار والثوم والفلفل الأسود والملح ونترك الخليط على النار لمدة سبع دقائق على الأقل. 
  • نضع كرات اللحم في طبق تقديم مناسب، ونسكب فوقها صلصة الطماطم. 
  • نسكب الزبادي فوق صلصة الطماطم ونقدمها. 

بطاطس داود باشا 

المكونات 

  • نصف كيلو لحم بقري مفروم ناعماً. 
  • ثلاث حبات طماطم كبيرة مقشرة ومقطعة إلى مكعبات. 
  • ثلاث حبات متوسطة الحجم من البطاطس، مقطعة إلى مكعبات متوسطة. 
  • بصل مفروم ناعما. 
  • ملاعق صغيرة من معجون الطماطم. 
  • ست ملاعق صغيرة من زيت الذرة النقي. 
  • ربع ملعقة كبيرة فلفل أسود. 
  • ربع ملعقة قرفة. 
  • ملح للتذوق. 
  • بصل مفروم خشن. 

طريقة التحضير 

  • نضع في وعاء عميق البصل واللحم والملح والفلفل الأسود والقرفة ونخلط كل هذه المكونات مع بعضها البعض باليد حتى نحصل على خليط متجانس. 
  • شكل خليط كرات اللحم متوسطة الحجم دائرية. 
  • نضع زيت الذرة في قدر ونتركه على نار متوسطة حتى يسخن، ثم نضيف البصل المفروم بشكل خشن ونشوحه حتى ينضج. 
  • نضيف كرات اللحم إلى البصل، وتستمر بتحريكها حتى تنضج ويصبح لونها ذهبي. 
  • نضيف كرات اللحم إلى مكعبات البطاطس ومعجون الطماطم والطماطم المفرومة ونقلب المزيج بملعقة خشبية. 
  • نضيف كمية الماء حتى ينقع الخليط بالكامل، ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة ربع ساعة أو حتى تنضج البطاطس. 
  • نصب داود باشا البطاطس في طبق التقديم

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...