تهتم المرأة بتخزين الثوم في موسمه ولكن عند سوء التخزين يحدث تسمم ولكننا اليوم نأتى لكي بالطريقة الصحيحة لتخزين الثوم وكيفيةمعرفة اذا كان حدث تسمم غذائي ام لا
أعراض التسمم بالثوم
وفقًا لمايو كلينيك فإن التسمم الناتج عن سوء تخزين الثوم نادر الحدوث، و تشمل أعراض التسمم الغذائي الناتج عن التسمم بالثوم ما يلي:
- جفاف الفم
- مشاكل في البلع أو الكلام
- الرؤية الضبابية
- صعوبة في التنفس
- شلل
- ضعف الوجه أو تدلي الجفون
- الاستفراغ والغثيان
- المغص
تظهر الأعراض عادة في غضون 12 إلى 36 ساعة من تناول الثوم المسمم، ويشمل العلاج حقن مضادات السموم ، نظرًا لتأثيرات السم على الجهاز العصبي والعضلات، فقد تكون هناك حاجة إلى إعادة التأهيل لاستعادة الوظيفة.
ويوصى بالاتصال بمركز السموم إذا لاحظت أيًا من الأعراض التالية بعد تناول الثوم المجمد أو الثوم المنقوع بالزيت. [1]
فوائد الثوم
يؤدي تقطيع أو فرم أو سحق فص الثوم إلى إطلاق إنزيم يكسر مركبات الكبريت العضوي التي تنتج نكهته الحادة والمتميزة، ومن الناحية التغذوية، لا يعزز الثوم نكهة طعامك فحسب، بل يوفر أيضًا العناصر الغذائية الأساسية التي تدعم الصحة العامة، بما في ذلك الكالسيوم والسيلينيوم وفيتامين ب 6 وفيتامين سي ، وقد يساعد أيضًا في تقليل حاجتك إلى محسنات النكهة الأقل صحة ، مثل كالملح.
بالرغم من أن بعض أشكال الثوم لها آثار سامة خطيرة، وخاصة عند تناولها بكميات كبيرة لكن أيضًا فإن تناول الثوم وخاصة النيء له فوائد صحية، حيث أفاد العلماء أنه في حيوانات المختبر، يمكن للثوم أو واحد أو أكثر من مكوناته النشطة القيام بهذه الأشياء للجسم:
- قمع تخليق الكوليسترول من قبل الكبد وخفض الكوليسترول الكلي في الدم عن طريق خفض فقط الكوليسترول الضار، وترك الكوليسترول الحميد عند المستويات الطبيعية.
- انخفاض مستويات الدهون الثلاثية، وهي دهون أخرى في الدم تم ربطها بزيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية.
- يقلل من ميل الدم للتجلط، بشكل أكثر فعالية حتى من الأسبرين، ويساعد الجسم على إذابة الجلطات الموجودة ، مما قد يقي من النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
- يعزز تراجع الترسبات الدهنية في الأوعية الدموية وربما عكس انسداد الشرايين الناجم عن تصلب الشرايين.
- يحجب قدرة المواد الكيميائية المسرطنة على تحويل الخلايا الطبيعية إلى خلايا سرطانية وفي بعض الحالات يمنع النمو المبكر للخلايا المحولة.
- يحفز العوامل المناعية المختلفة التي قد تساعد الجسم على مكافحة السرطان وكذلك الالتهابات الفطرية المستعصية، مثل المبيضات البيضاء ، وهي خميرة تصيب الملايين.
- يحمي الخلايا من التلف بواسطة العوامل المؤكسدة والمعادن الثقيلة المنتشرة في البيئات الصناعية الحديثة.[2]
ومع ذلك لا يجب الإفراط في تناول الثوم النيء لأنه يمكن أن يسبب مشاكل طبية مثل فقر الدم وقرحة المعدة وتفاعلات الحساسية الشديدة وقمع وظيفة الخصية.
الطريقة الصحيحة لتخزين الثوم
كما ذكرنا فإن تخزين الثوم بالفريزر مضر في حالة عمل ذلك بشكل خاطيء، ولتخزين الثوم في الفريزر بطريقة صحيحة يمكن إعداده بالزيت أو إعداده بدون الزيت، وكما ذكرنا فإن حفظ الثوم بالزيت قد يعرضنا لخطر التسمم، لذلك فإن الطريقة الأفضل هي حفظه بدون الثوم عن طريق اتباع الخطوات التالية:
- قشر فصوص الثوم، ثم قم بوضعها في خلاط أو معالج طعام عالي السرعة، وقم بخلطها جيدًا.
- إذا كنت ترغب في عمل الزيت بالثوم مع مراعاة الشروط التي ذكرناها سابقًا لتخزينه، يمكنك إضافة الزيت والملح لثوم وخلطه حتى تحصل على عجينة ناعمة.
- احضر قوالب الثلج أو صينينة خبر، وقم بتقسيم الثوم باستخدام ملعقة تكفي للاستخدام لمرة واحدة، ووزعها داخل الصينية أو في مكعبات الثلج.
- قم بلف الصينية أو مكعبات الثلج بغلاف بلاستيكي، وضعه داخل الفريزر فورًا.
- بالرغم من أن الثوم المجمد يصلح للاستخدام خلال 6 أشهر، لكن لا يفضل الاحتفاظ به لفترة أكثر من 3-4 أشهر.
طريقة تخزين الثوم بقشرة
وأيضًا لا يوجد مانع من تخزين رأس الثوم أو بصلة كاملة، لكنها يمكن أن تحتل مساحة كبيرة عند التخزين، ولعمل ذلك:
- قم بتنظيف رأس الثوم من أي أوساخ موجودة بها.
- يمكنك وضع الرأس كاملة في كيس آمن للتجميد ووضعها داخل الفريزر.
- أو فصل الفصوص، ووضع كمية تناسب وجبة واحدة في كيس واحد، ووضعها في الفريزر.
- يتم استهلاكها أيضًا في مدة لا تتخطى 6 أشهر
- عند الاستخدام قم بإخراج الثوم المجمد واتركها قليلًا حتى يبدأ الثلج في الذوبان، أو ضعها في بعض الماء الساخن لمدة قليلة.
- ابدأ في تقشير الثوم وافرمه واستخدمه في الطهي على الفور.[