يعتبر الكبد الإسكندري من الأطباق الشهيرة في مصر لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية ويعتبر من الأطباق السهلة التحضير
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني
المكونات
- نصف كيلو من الكبدة البقري.
- عدد ثمرة واحدة من الفلفل الأحمر الحار.
- نصف ملعقة من الشطة الحمراء.
- ملعقة من الفلفل الأسود.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
- ملعقتان من الكمون.
- رشة إكليل الجبل.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- عدد 1 طماطم مقطعة.
- ليمونة واحدة.
- عدد 6 فصوص ثوم مهروس.
- ثلاثة ملاعق من الخل.
طريقة التحضير
- يتم غسل الكبدة وتنظيفها جيدًا، ثم توضع في إناء عميق ويتم إزالة الزوائد غير المرغوب فيها.
- تقطع الكبدة إلى قطع صغيرة الحجم.
- يتم عصر الليمون والكمون والكزبرة والملح والفلفل الأسود وإكليل الجبل، والثوم والخل داخل الوعاء ويتم خلطهم بطريقة جيدة.
- ثم بعدها نقوم بوضع باقي البهارات على الكبدة ونقوم بتقليبهم جيدًا حتى يمتزجوا.
- تترك الكبدة لتتبل لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
- وفي مقلاة نقوم بوضع كمية الزيت التي سبق تحضيرها ونضع فيها الكبدة، ونقوم بتحريكها بصورة مستمرة.
- نقوم بعدا بتقطيع الفلفل الأحمر ووضع مكعبات الطماطم، وقليل من الشطة الحمراء.
- تترك الكبدة على نار متوسطة حتى تنضج تمامًا.
- ترفع الكبدة من النار وتوضع في طبق تقديم، وتقدم ساخنة.
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني بالفلفل الأخضر
المكونات
- كيلو كبدة.
- عدد 2 بصلة متوسطة الحجم ومقطعة شرائح.
- نصف فنجان من الزيت النباتي.
- ملح.
- فلفل أسود.
- قرفة.
- فلفل أخضر مقطع إلى جوانح.
طريقة التحضير
- في وعاء ساخن يتم وضع الزيت ونقوم بإضافة الفلفل ويترك لمدة خمس دقائق حتى يذبل.
- نقوم بإضافة البصل ويترك لمدة خمس دقائق أيضًا.
- بعدها نضيف شرائح الكبدة وتشويحها لمدة لا تقل عن ثلاثة دقائق.
- يتم تغطية الوعاء ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
- تترك المكونات على لمدة تتراوح من خمس عشر دقيقة وحتى عشرين دقيقة مع التقليب المستمر خلال هذه المدة.
- يتم تقديم الكبدة ساخنة مع اللبن الزبادي والخبز.
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني مثل المطاعم
المكونات
- نصف كيلو كبدة.
- عدد 2 بصلة متوسطة الحجم ومقطعة جوانح.
- عدد 3 ملاعق من الزيت النباتي.
- ملح.
- فلفل أسود.
- ثمرة طماطم مقطعة.
- 2 ثمرة فلفل أخضر مقطع إلى جوانح.
- عدد 2 ملعقة عصير ليمون.
- 2 ملعقة خل أبيض.
- 2 ملعقة بقدونس مفروم.
- ملعقة كمون.
طريقة التحضير
-
- في وعاء كبير نقوم بوضع الكبدة والثوم والليمون والخل والملح والفلفل الأسود والكمون ثم قومي بتقليب كل المكونات السابقة مع بعضها البعض.
- وعلى نار متوسطة قومي بتسخين الزيت ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل ثم ضيفي الفلفل، واتركي المكونات تتبل لمدة لا تقل عن ساعة في الثلاجة.
- أضيفي الكبدة بتتبيلتها الخاصة وقلبيها لمدة خمس دقائق.
- ثم بعد ذلك أضيفي الطماطم والبقدونس واتركيها حتى تنضج.
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني للشيف سالي فؤاد
المكونات
- نصف كيلو كبدة.
- عدد 2 بصلة متوسطة الحجم ومقطعة جوانح.
- عدد 3 ملاعق من الزيت النباتي.
- ملح.
- فلفل أسود.
- 2 ثمرة فلفل أخضر مقطع جوليان.
- عدد 2 ملعقة عصير ليمون.
- 2 ملعقة خل أبيض.
- فلفل أحمر حار.
- ملعقة كمون.
- بابريكا.
- خبز أسمر أو بلدي.
طريقة التحضير
- في طاسة يتم تشويح جزء من الثوم مع الكبدة تشويحًا جيدًا.
- وفي وعاء آخر يتم خلط الثوم والليمون والخل والملح والفلفل الأسود، والكمون والبابريكا.
- بعد ذلك نقوم بإضافة الفلفل الأخضر والفلفل الأحمر ويتم تشويحه مع الكبدة.
- بعدها يتم إضافة خليط الثوم إلى الكبدة التي تم تشويحها وتترك على نار هادئة.
- ثم توضع في العيش الأسمر أو البلدي وتقدم مع السلطة.
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني بالبصل
المكونات اللازمة للتحضير
- نصف كيلو كبدة.
- عدد 2 بصلة متوسطة الحجم ومقطعة شرائح.
- عدد 3 ملاعق من زيت الزيتون.
- ملح.
- فلفل أسود.
- 2 ثمرة فلفل أخضر.
- عدد 2 ملعقة عصير ليمون.
- 2 ملعقة خل أبيض.
- فلفل أحمر حار.
- ملعقة كزبرة جافة.
طريقة التحضير
-
- في البداية نقوم بتتبيل الكبدة بالفلفل الأسود والملح والكمون والخل والليمون والثوم المهروس، وتترك لفترة من الوقت حتى يتم تتبيلها لمدة لا تقل عن ساعة.
- وفي مقلاة نقوم بوضع كمية الزيت التي سبق تحضيرها ونضيف إليها الكبدة المتبلة ونقوم بتقليبها على نار متوسطة حتى تجف الماء تمامًا.
- ثم بعد ذلك نقوم بإضافة البصل المقطع والكزبرة الجافة وتترك على نار هادئة حتى تنضج.
- يضاف بعد ذلك الفلفل الأخضر والحار إلى الكبدة قبل تمام النضج وتترك على نار هادئة وتقدم ساخنة.
طريقة عمل الكبدة الاسكندراني للشيف نجلاء الشرشابي
المقادير
- كيلو كبدة.
- بصل.
- فلفل ألوان.
- ثوم مفروم.
- عصير ليمون.
- ملح.
- فلفل أسود.
- كزبرة خضراء.
- سمنة.
طريقة تحضير
- يضاف عصير الليمون مع الكبدة ثم تشوح في السمنة على النار.
- يضاف الملح والفلفل الأسود ثم يضاف الفلفل الألوان ويقلب الخليط حتى النضج.
- يمكن إضافة القليل من الماء المغلي عند قرب تمام النضج لعمل صوص الكبدة.
- تضاف الكزبرة المفرومة والثوم ثم تقلب وتقدم عند تمام النضج وتزين بالخضرة المفرومة.