الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة صنع عجينة القطايف

طريقة صنع عجينة القطايف

طريقة صنع عجينة القطايف بالمنزل تشبه تلك التي يتم شراؤها من محلات الحلوى  فهي من الحلويات الشرقية المميزة التي يتم تحضيرها في جميع المنازل خلال شهر رمضان المبارك ويتم تضمينها في أكثر من واحد الوصفة سواء كانت حلوة أو مالحة وذلك بوضع العديد من الحشوات المميزة لها مثل الجبن واللحم المفروم أو الخضار والسبانخ وكذلك المكسرات والقشدة

طريقة صنع عجينة القطايف

هذه الوصفة في صنع القطايف تكون سريعة حيث أنها تحضر خلال ربع ساعة فقط لا غير، ومكوناتها موجودة في جميع المطابخ ويتم تحضير هذه العجينة كما يلي:

المكونات

يجب توافر جميع المقادير والمكونات التالية حتى يتم عمل عجينة القطايف وهى ما يلي:

 

  • رشة بسيطة من الملح.
  • كيس من الخميرة الجافة الفورية.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • نصف لتر من الماء الفاتر.
  • عدد أربع أكواب من الدقيق.

طريقة التحضير

نقوم باتباع الخطوات التالية لتحضير الوصفة بشكل ناجح مع مراعاة الالتزام بالترتيب التالي:

 

  • نضع الدقيق في محضرة الطعام، ونضيف عليه باقي المقادير الجافة المكونة من الخميرة والسكر والملح ونقلبهم معًا حتى تمتزج المكونات.
  • ننزل الماء على الخليط ونستمر في العجن، حتى نحصل على خليط مائل إلى السائل، وعند الانتهاء من الخلط يغطى الوعاء بالبلاستيك ونتركه في مكان دافئ حتى يختمر.
  • ننتظر لمدة ساعة تقريباً ثم نحرك المكونات ونتخلص من الهواء الموجود في الخليط.
  • نرفع وعاء غير لاصق على نار متوسطة حتى يسخن، ثم نضع العجين في قمع وننزل منه كميات شبه متساوية على هيئة دوائر وننتظر حتى ينضج العجين.
  • نرفع القطايف من الوعاء عندما نرى الفقاعات المملوءة بالهواء على السطح، ثم ننتظر لفترة حتى تبرد وتصبح في درجة حرارة المكان ونضعها في علبة محكمة الغلق أن نغطيها بفوطة مطبخ نظيفة.

 

طريقة صنع عجينة القطايف بالسميد

السميد أحد أنواع الدقيق الذي يستخدم في العديد من وصفات الحلويات، ويتميز بقوامه الذي يشبة الرمال وله العديد من المنافع حيث أنه يعمل على توازن معدل السكر في الجسم، ويحافظ على الوزن لأن من يتناوله يشعر بالشبع لفترة أطول، كما أنه يحتوي على العديد من العناصر مثل الحديد والمغنيسيوم ومجموعة فيتامين ب.

 

المكونات

تحتاج إلى كل من المقادير بالكميات التالية حتى نحضر عجينة القطايف بالسميد:

  • نصف كيلو جرام من الطحين المنخول.
  • ربع كيلو جرام من دقيق السميد الناعم.
  • نصف لتر من الماء الدافئ.
  • كوب من اللبن كامل الدسم.
  • ربع كوب من السكر.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة.
  • كيس من البيكنج باودر.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • علبة قشطة متوسطة الحجم.
  • كوب من الشربات الثقيل.
  • مكسرات مجروشة.

طريقة التحضير

نقوم بتطبيق هذه الخطوات بالترتيب حتى نحصل على قطايف سميد ناجحة:

 

  • نقوم بإحضار وعاء للعجن ونضيف فيه كل من الطحين والسميد مع السكر والملح والخميرة ونقلبهم معًا، ثم ننزل السكر والبيكنج باودر ونستمر في تحريك المكونات لعدة ثواني.
  • تقلب المقادير بالمضرب اليدوي حتى تختلط تمامًا، ثم نقوم بعمل دائرة عميقة وسط المكونات وننزل فيها المواد السائلة المكونة من اللبن والماء الفاتر ونحركهم في اتجاه عقارب الساعة.
  • نستمر في الخلط إلى أن تتجانس المكونات، ثم نضع العجين في مكان دافئ مع تغطيته بقطعة من بلاستيك المطبخ، ونضع فوقها فوطة نظيفة ونتركها لفترة من الوقت تصل إلى ساعة تقريبًا.
  • نرفع وعاء غير قابل للالتصاق على الموقد، ثم نأخذ مغرفة من العجين وننزله على الوعاء وننتظر إلى أن تظهر بعض الفقاعات من أعلى ثم نرفعه من على النار ونضعه في صينية.
  • نحضر حشوة القطايف من خلال تقليب القشطة مع المكسرات معًا، وحشو القطايف بها وغلقها، ثم ندخلها الفرن لمدة ثلث ساعة حتى يصبح اللون ذهبي.
  • ننزل القطايف في شربات ثم نرفعها ونضعها في طبق التقديم مع التزيين بالمكسرات.

طريقة صنع عجينة القطايف السورية

الوصفة السورية في تحضير عجينة القطايف تتشابه على الطرق السابق ذكرها، لكن فيها يتم إضافة كمية من نشا الذرة الذي يجعل لها قوام أفضل ومميز، لأنه يجعل العجين ينتفخ ويصبح مرتفع وقوامه هش وخفيف، كما أنه يعد الإضافات الجيدة على الحلويات وتحضر الوصفة كما يلي:

 

المكونات

إذا أردت تحضير القطايف السورية عليك إحضار هذه المكونات:

  • القليل من الملح.
  • ملعقة كبيرة من السكر.
  • لتر إلا ربع من الماء الفاتر.
  • نصف كوب من نشا الذرة.
  • كأس من اللبن الفاتر.
  • كيلو إلا ربع من الدقيق المنخول.
  • ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.

طريقة التحضير

يمكن تحضير القطايف السورية من خلال اتباع الخطوات التالية:

  • توضع المكونات الجافة مع بعضها في طبق عميق ونقلبها حتى تختلط.
  • ننزل الماء والحليب بشكل تدريجي على المقادير السابقة ونحركهم معًا بواسطة المضرب اليدوي.
  • يغطى العجين بواسطة ورق من البلاستيك ويوضع جانباً في مكان رطب حتى يختمر وتظهر بعض الفقاعات على سطح العجين.
  • ننتظر لمدة ساعة ثم نقلب المزيج ونخرج منه الهواء الموجود به، ثم نرفع صاج غير قابل للالتصاق على الموقد حتى يسخن جيداً.
  • ننزل كمية بسيطة من العجين على الصاج ويكون على هيئة دائرة صغيرة الحجم، ونكرر الأمر إلى أن ننتهي من كل المقدار.
  • ننتظر لعدة ثواني حتى تظهر فقاعات على العجين ويتغير لون العجين إلى الذهبي، ثم نقلبه على الاتجاه الآخر.
  • نرفع قطع القطايف من على النار ثم نضعها على فوطة نظيفة حتى تبرد، وتوضع في علبة محكمة الغلق إلى حين استخدامها.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...