الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة سهلة لعمل الكاتشب بسهولة في المنزل مثل المحلات
طريقة سهلة لعمل الكاتشب

طريقة سهلة لعمل الكاتشب بسهولة في المنزل مثل المحلات

طريقة سهلة لعمل الكاتشب، اصبح من الآن إعداد الكاتشب بكل سهولة بالمنزل بطريقة صحية ولها مذاق رائع ومميز، ومن المعروف أن الكاتشب من الاضافات المحبوبة للكبير والصغير ولا غني عنها على مائدة الطعام ويمتاز بنكهة لذيذة، وسنعرض طريقة تحضير الكاتشب العادي والحار.

طريقة عمل الكاتشب مثل المطاعم

طريقة عمل الكاتشب بالطماطم في المنزل … يعتبر الكاتشب من احد المقبلات الهامة التي لا يمكن الاستغناء عنها مع الطعام والتي لا يكف أفراد الأسرة من السؤال عنها وطلبها على مائدة الطعام سواء كان تناول هذا الطعام في المنزل أو في أحد المطاعم، حيث أن الكاتشب له الكثير من الجماهير سواء من الكبار أو من الصغار

وصفة لعمل الكاتشب العادي

المقادير

كيلو من الطماطم الحمراء.
لتر من الماء المثلج.
لتر من الماء المغلي.
50 مللي من الخل الأبيض.
25 مللي من عصير الليمون.
50 جراما من السكر.
10 جرامات من البصل البودرة.
10 جرامات من الثوم البودرة.
110 جرامات من الملح.
5 جرامات من القرفة.
5 جرامات من الشطة البودرة.
5 جرامات من الكمون.
5 جرامات من القرنفل المطحون.
القليل من اللون الأحمر الغذائي.

طريقة التحضير

– نحضر الطماطم ويتم تقطيع كل واحدة إلى 4 قطع دون فصلها.

– نضع الطماطم في الماء المغلي ويترك لمدة دقيقة واحدة.

– يتم تصفيتها من الماء المغلي وتوضع على الفور في الماء المثلج لمدة دقيقة أخرى وتُزال القشرة الخارجية لها.

– نضع وعاء على النار ويوضع بها الطماطم ونقوم بهرسها وتترك تغلي على النار.

– نضيف إليها الكمون والقرنفل والشطة والخل، وعصير الليمون والقرفة والثوم البودرة والبصل البودرة.

– تترك المكونات على النار الهادئة لمدة ساعة تقريبًا، وتترك جانبًا حتى تبرد تمامًا.

– نضع المكونات في الخلاط الكهربائي ويتم خلطها جيدًا حتى نحصل على قوام كثيف.

– نُعيدها على النار مرة أخرى حتى نحصل على القوام المميز للكاتشب.

– يتم صبها في البرطمانات محكمة الإغلاق، وتوضع في الثلاجة حتى وقت الاستخدام.

الكاتشب الحار في المنزل

المقادير

1 كيلو طماطم
1 فص ثوم مفروم
¼ كوب خل التفاح
½ كوب سكر بني
½ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة خردل
1 ملعقة صغيرة فلفل حار
⅛ ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 حبة بصل مقطعة شرائح
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
⅛ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

طريقة التحضير

  • نضع حبات البندورة في وعاء ماء يغلي لعدة دقائق حتى تصبح طرية وسهلة التقشير .
  • نقشر الطماطم ونزيل البذور والعصير، ونطبخ الشرائح بوعاء مناسب حتى تغلي .
  • نخفض النار، ونحرك الشرائح 10 دقائق أو حتى يخرج الماء منها ثم نتركها لتبرد .
  • ننقل الشرائح لخلاط الطعام، ونحرك لتصبح مهروسة بالكامل، ونضعها جانباً .
  • نحمص بالمقلاة زيت الزيتون والبصل 5 دقائق، ثم نضيف الثوم، ونحرك 30 ثانية .
  • نضيف كل المكونات للمقلاة، ونحرك حتى تغلي، ثم نخفض النار ونحرك بين الحين والآخر .
  • نطهو الصلصة لتصبح سميكة بين 45 – 60 دقيقة، ثم ننقلها لمصفاة ناعمة .
  • نضغط الصلصة بالملعقة لنحصل على كاتشاب نقي وصافي وغني بنكهة التوابل .
  • نبرد الكاتشاب بالثلاجة لتقوى نكهته ونقدمه أو نخزنه بوعاء محكم في الثلاجة لمدة 3 أسابيع .

عن مدونة بازار السعودية 5

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...