ورق العنب من أشهر الأطباق العربية خاصة في بلاد الشام ، ويتميز بطعم حامض ويحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة لجسم الإنسان ، مثل الألياف الغذائية والأملاح المعدنية والفيتامينات وغيرها. يختلف باختلاف الطبق ، وسنذكر في هذا المقال عدة طرق لعمل ورق العنب باللحم المفروم.
ورق عنب باللحم
المكوّنات
- كيلوغرام من ورق العنب.
- كيلوغرام من لحم رقبة الخروف.
- نصف كيلوغرام من اللحم المفروم.
- كوبان من الأرز البسمتي.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من السمنة.
- نصف ملعقة صغيرة من الهال المطحون.
- عودان من القرفة.
- أربع ورقات من الغار.
- نصف ملعقة صغيرة من بهارات اللحم.
طريقة التحضير
- نسلق في وعاء عميق على نارٍ متوسطة لحم رقبة الخروف حتّى تغلي، ثمّ نزيل الزفرة عنها، ثمّ نضيف الهال، وعيدان القرفة، وورق الغار.
- نترك اللحم على النار مدّة ساعة تقريباً حتّى ينضج.
- نخلط في وعاء واسع الملح، وبهارات اللحم، والسمنة، واللحم المفروم، والأرز المغسول جيداً.
- نفرد ورق العنب على سطح صلب، ثمّ نضع كمية قليلة من الحشوة في طرفها، ثمّ نلفها على شكل رول مع إغلاق الأطراف جيداً.
- نكرر الخطوة السابقة حتّى تنفد كمية الورق، والحشوة.
- نرتب في قدر واسع قطع لحمة الرقبة المسلوقة، ثمّ ترتب ورق العنب المحشو، ثمّ نضيف مرق اللحم، ثمّ نضيف الملح.
- نترك القدر على النار عالية حتّى يغلي، ثمّ نخفف النار، ونتركها مدّة ساعة على الأقل حتّى ينضج ورق العنب تماماً.
ورق عنب مع لحمة الريش
المكوّنات
- اثنان كيلو غرام من لحمة الريش.
- كيلوغرام من ورق العنب.
- كوبان من الأرز البسمتي.
- كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً.
- بصلة متوسطة مفروم فرماً ناعماً.
- نصف كوب من النعناع الأخضر المفروم فرماً ناعماً.
- ربع كوب من النعناع الجاف.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- مكعب من مرق الدجاج.
- رشّة من ملح الليمون.
- نصف كوب من عصير الليمون.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
- نسلق في قدر ورق العنب لعدّة دقائق.
- نخلط في وعاء واسع النعناع الأخضر، والنعناع الجاف، والبقدونس، والبصل، والبندورة، والأرز، والملح، والفلفل الأسود، ومرق الدجاج، وملح الليمون.
- نفرد ورقة العنب على سطح صلب، ثمّ نضع القليل من الحشوة في طرفها، ونلفها على شكل رول مع إغلاق الأطراف بإحكام.
- نشوح في مقلاة اللحمة مع القليل من الزيت، ثمّ نضيف الفلفل الأسود، والملح، ونتركها حتى تتحمّر.
- نضع في لحمة الريش، ثمّ نرتب ورق العنب المحشيفوقها، ثمّ نسكب فوقها الماء حتّى يغمرها ونضع القدر على نارٍ عالية.
- نترك القدر على النار حتّى يغلي، ثمّ نخفف النار ونتركه مدّة ساعة تقريباً، ثمّ نضيف عصير الليمون، وزيت الزيتون، ونتركه مدّة ربع ساعة تقريباً حتّى ينضج تماماً.