الرئيسية / المطبخ والمنزل / تعرف على مكونات محشي الباذنجان

تعرف على مكونات محشي الباذنجان

في كثير من الأحيان يُعتقد أن بعض النساء لا يعرفن كيفية طهي بعض الأطعمة التي يصعب طهيها حتى تجربها ولكن عندما تطبخها عدة مرات ، فإنهن يقمن بالطريقة السهلة وهناك طريقة لملء هذه الأطعمة الصعبة التي تعمل في هذه المقالة سوف نتعلم كيفية حشو الباذنجان الأبيض.

إعداد محشي الباذنجان

المكوّنات

  • نصف كيلو من لحم العجل المفروم.
  • خمس عشرة حبّة باذنجان طازج صغير الحجم.
  • كوب من الأرز المتوسّط الحبّة.
  • ملح.
  • فلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة من الكمّون.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • ملعقة صغيرة من بهارات الطبيخ المشكّلة.
  • ستّة فصوص ثوم مقطّعة إلى أجزاء صغيرة.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  • نصف كوب من البقدونس المفروم ناعماً.
  • ملعقتان من الصنوبر المحمّص.
  • كوب من صلصة البندورة (الطماطم) المعلبة.
  • ست حبّات من البندورة الحمراء الناضجة.
  • ملح.
  • كوب ونصف من الماء.

 

طريقة التحضير

  • يغسل الباذنجان جيّداً، ثم يزال اللب جيداً ويجب الحرص على عدم إحداث ثقب في الباذنجان، ثمّ يتم نقعه بالماء والملح للتخلّص من المرارة الموجودة فيه لمدّة لا تقل عن عشر دقائق.
  • ينقع الأرز لمدّة 45 دقيقة بالماء الدافئ، وبعد ذلك يغسل ويصفّى.
  • في إناء عميق توضع اللحمة المفرومة، ويضاف إليها الأرز، والثوم المقطّع، والزيت النباتي، والملح، والفلفل، والكركم، والكمون، وبهارات الطبيخ، والبقدونس المفروم، والصنوبر المحمّص، ويحرّك جيداً لتتوزع المكوّنات مع بعضها جيداً.
  • توضع الحشوة داخل الباذنجان المحفور ليصل إلى نصف الباذنجانة.
  • يتمّ عصر البندورة المغسولة بواسطة الخلّاط الكهربائي جيداً، ثمّ تصفّى البندورة بواسطة المصفاة، وتوضع في قدرٍ عميق.
  • تضاف صلصة البندورة المعلّبة إلى قدر البندورة وكميّة الماء وتحرك جيداً، ويتمّ وضع القدر على نارٍ عالية لحين غليانه، ثمّ يتم وضع الباذنجان باليد برفق حتى لا تخرج منها الحشوة، ويترك ليغلي قليلاً، ثمّ يضاف إليه الملح، ويغطّى لحين نضوج الباذنجان والحشوة جيداً على نار متوسّطة الحرارة، ويحتاج وقت نضوج هذا الطبق إلى ساعةٍ تقريباً.
  • بعد التأكّد من نضج الباذنجان المحشي يتمّ وضع الباذنجان في طبق التقديم، وتسكب عليه صلصة البندورة، ويقدّم ساخناً.

محشي الباذنجان بالبرغل

مدّة الطهي 30 دقيقة
تكفي لِ 6 أشخاص

 

المكونات

  • القليل من الماء.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة كبيرة من الملح.
  • نصف كوب من كلٍ من: زيت الزيتون والنعناع المفروم
  • نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
  • ربع كوب من عصير الليمون.
  • ثلاثة ملاعق صغيرة من دبس الرمان.
  • كوب من البقدونس المفروم.
  • حبتان كبيرتان من البندورة المفرومة.
  • خمسة الى ستة فصوص من الثوم المهروس.
  • حبتان متوسطتان من البصل المفروم.
  • كوبان من البرغل المنقوع و المصفى.
  • كيلو غرام من الباذنجان.

 

طريقة التحضير

  • غسل حبات الباذنجان ثم تفريغ اللب بإستخدام الحفارة.
  • وضع حبات الباذنجان المحفورة في وعاء عميق و غمرها بالماء مع إضافة الملح اليها و تركها جانباً قليلاً.
  • إخراج حبات الباذنجان من الماء و وضعها في مصفاة حتى تجف.
  • وضع نصف كمية الزيت، الفلفل الأسود، الملح، الشطة، عصير الليمون، دبس الرمان، النعناع المفروم، البقدونس المفروم، البندورة المقطعة، الثوم المهروس، البصل و البرغل في وعاء عميق و تقليب المكونات بملعقة من الخشب.
  • ملء حبات الباذنجان بخليط البرغل.
  • وضع حبات الباذنجان المحشوة بقدر و غمرها بالماء مع إضافة ملعقة من الملح و باقي كمية الزيت و وضع القدر على نار عالية مع تغطية القدروتركه على النار لمدة من ثلاثين إلى أربعين دقيقة حتى نضوج الباذنجان المحشي.
  • رفع الباذنجان عن النار ووضع حبات الباذنجان في طبق التقديم و تصفية المرق ووضعه في وعاء تقديم عميق بجانب الباذنجان المحشي و تقديمه.

 

القرع المحشي بالأرز والقراصيا

مدّة الطهي 90 دقيقة
تكفي لِ 6 أشخاص

 

المكونات

  • ربع كوب من الزبدة.
  • ملعقة كبيرة من كلٍ من: السكر والصويا صوص
  • حبة من كلٍ من: بهارات النجمة وبصل الشالوت المقطّع مكعبات.
  • رشة من جوزة الطيب.
  • نصف ملعقة صغيرة من كلٍ من: الزعفران والهيل المطحون
  • ملعقة صغيرة من كلٍ من: البهار الحلو المطحون والقرفة المطحونة
  • خمسة حبات من الهيل.
  • عودان من القرفة.
  • كوب من المكسرات المحمصة.
  • نصف كوب من كلٍ من: الشعيرية المحمصة والبازيلاء المجمدة.
  • كوبان من القراصيا ( الخوخ المجفف ).الجزر المبروش.
  • ثلاثمئة و خمسون غراماً من لحم الغنم رأس عصفور.
  • ثلاثة أكواب من أرز بسمتي.
  • حبة و نصف من القرع العسلي وزن اثنان أو ثلاثة كيلو أو خمس حبات صغيرة من القرع العسلي.

 

 

طريقة التحضير

  • غسل الأرز أكثر من مرة بالماء الباردة ثمّ نقعه لمدة ساعة .
  • خلط جوزة الطيب، الزعفران، البهار الحلو، الهيل والقرفة في وعاء بواسطة ملعقة و وضعه جانباً.
  • وضع الماء المغلي مع السكر، حبات الهيل، رشة ملح وعود القرفة في قدر على نار عالية ثمّ إضافة القراصيا و تركها تغلي على النار لمدة عشرة دقائق.
  • إخراج القراصيا من ماء السلق و وضعها في وعاء مع تصفية ماء السلق و وضعها جانباً.
  • وضع الزبدة و الزيت في قدر على نار عالية حتى تسخينها ثمّ إضافة الشالوت المقطع إلى الزبدة الساخنة و تقليبه حتى الإحمرار.
  • إضافة اللحمة الى الزيت و تقليبها حتى جفاف ماؤها ثم إضافة البهارات المخلوطة وبهار النجمة وعود القرفة الى اللحمة و تقليب المكونات جيداً.
  • إضافة الجزر المبروش و البازيلا مع التقليب.
  • إضافة الشعيرية المحمصة، ماء سلق القراصيا، الأرز المصفى والملح الى خليط اللحمة و تقليب المكونات بملعقة من الخشب مع تغطية القدر وتركه على النار حتى جفاف ماؤه ثمّ إضافة المكسرات المحمّصة الى الخليط و خلط المكونات جيداً.
  • تجهيز القرع بإزالة القمع من الأعلى على شكل غطاء ثمّ تفريغه من البذور و تنظيفه و غسله جيداً.
  • حشي حبات القراصيا المسلوقة بالأرز ووضعها في وعاء جانباً.
  • خلط الصويا صوص مع ما تبقى من البهارات ودهن داخل القرع فيها ثمّ حشو القرع بثلث كمية الأرز ثمّ توزيع نصف كمية القراصيا المحشوة داخل القرع ثمّ الثلث الثاني من الأرز والقراصيا وهكذا على شكل طبقات حتى إنتهاء الكمية.
  • تسخين الفرن الى درجة حرارة 180 درجة مئوية و تجهيز صينية عالية الحواف للخبز.
  • دهن القرع بالزبدة الذائبة من الخارج و تغليفها بالقصدير بالكامل ثمّ وضعها في صينية الخبز .
  • إدخال القرع الى الفرن المسخن سابقاً و تركها تقريباً ساعة الى ساعة و نصف حتى نضوج القرع.
  • إخراج القرع من الفرن و وضعه القرع في طبق التقديم و تقطيعيه و تقديمه.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...