الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل المعجنات الفرنسية

طريقة عمل المعجنات الفرنسية

المطبخ الفرنسي يشتهر بالمعجنات والمخبوزات الشهية وهناك انواع كثيرة من المعجنات التي يعشقها الكثير ومن بينهم المخبوزات الثالية

سوفليه الليمون

المقادير
– سكر : 6 ملاعق كبيرة
– طحين : ربع كوب
– بشر الليمون : 2 ملعقة صغيرة
– عصير الليمون : ربع كوب
– صفار البيض : 2 حبة
– الزبدة : ملعقة كبيرة (مذوبة)
– حليب : كوب
– بياض البيض : 3 حبات
– سكر البودرة : 2 ملعقة كبيرة (للتزيين)
طريقة التحضير
1. سخني الفرن على حرارة 350 درجة.
2. ادهني أطباق صغيرة للفرن بالقليل من الزيت وضعيها جانباً.
3. اخلطي 2 ملعقة كبيرة من السكر مع الطحين في وعاء.
4. أضيفي عصير الليمون وبشر الليمون والزبدة وقلبي حتى يصبح الخليط ناعماً.
5. في وعاء آخر اخلطي صفار البيض والحليب جيداً وضعيه جانباً.

6. ضعي بياض البيض في وعاء كبيرة واخفقيه بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة مع 4 ملاعق السكر المتبقية جيداً حتى يتضاعف حجمه.
7. اخلطي صفار البيض والحليب مع خليط الطحين والليمون.
8. بياض البيض حركي بخفة حتى تتمازج المكونات.
9. صبي المزيج في الأطباق المجهزة وضعي الأطباق في صينية فرن فيها ماء مغلي لارتفاع انش.
10. أدخلي الصينية الفرن لمدة 40 دقيقة ثم أخرجيها من الفرن وأزيلي الأطباق من الصينية واتركيها لتبرد 5 دقائق.
11. انثري السكر البودرة على الوجه وقدميها دافئة.

بريوش فرنسي

المقادير
– دقيق : 500 غراماً (متعدد الاستعمالات)
– حليب : ثلاث أرباع الكوب (سائل / دافئ)
– البيض : 2 حبة
– ملح : ملعقة صغيرة
– خميرة : نصف ملعقة صغيرة
– الزبدة : 100 غراماً (لينة)
– خلاصة الفانيليا : ملعقة صغيرة
– سكر : نصف كوب
– صفار البيض : 1 حبة (مخفوق، للتزيين)
– سكر : حسب الرغبة
طريقة التحضير
1- في العجانة الكهربائية، ضعي الدقيق والملح والفانيليا والخميرة والسكر والبيض والحليب.
2- اعجني المكونات على سرعة متوسطة حتى تتجانس.
3- أضيفي الزبدة واخلطي من جديد للحصول على عجينة متجانسة.
4- في وعاء مرشوش بالدقيق، ضعي كرة العجين وغطيها بالنايلون.

5- أتركي العجينة جانباً لحوالي الساعة أو الساعة والنصف حتى يتضاعف حجمها.
6- على سطح مرشوش بالدقيق، ضعي العجينة ورشّي عليها الدقيق.
7- بيديك، إضغطي عليها قليلاً من كافة الجوانب.
8- شكّليها طولياً بطريقة بيضاوية.
9- ضعي العجينة في قالب خبز أو مستطيل الشكل.
10- إدهني العجين بالبيض المخفوق.
11-غطّي العجينة واتركيها على حرارة الغرفة لساعة إضافية حتى يتضاعف حجمها.
12- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
13- إدهني العجينة من جديد بالبيض.
14- رشّي على العجينة السكر.
15- أدخلي العجينة إلى الفرن حوالي 35 دقيقة أو حتى تنضج وتصبح ذهبيّة اللون.

الخبز الفرنسي

المقادير
– طحين : 1 كيلو
– الخميرة الفورية : ملعقة كبيرة
– ملح : ملعقة كبيرة
– ماء فاتر : 2 كوب (أو بحسب الحاجة)
طريقة التحضير
انخلي الدقيق جيداً حتى تتخلصي من أي كتل موجودة فيه.
أضيفي الملح والخميرة للدقيق وحركي جيداً حتى تتداخل المكونات.

صبي الماء الفاتر مع التحريك المستمر باستخدام ملعقة.
اتركي المكونات في الثلاجة مدة ليلة كاملة.
ادهني صينية الفرن بالزبدة ورشة من الطحين.
1. حمّي الفرن على درجة حرارة 220.
2. شكلي العجينة بالشكل الدائري حتى الانتهاء من الكمية.
3. أدخلي الصينية للفرن المحمى مدة 15 دقيقة حتى يحمر قعر الخبز، ثم ضعي الصينية على الشواية حتى يحمر وجهها.
4. اتركي الخبز حتى يبرد ثمّ قدميه.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...