الروائح المزعجة هي ما يزعج كل ربة منزل وبالاخص روائح الطعام في المنزل لذلك تسعي كل ربة منزل الي ان تحافظ علي رائحة منزلها وذلك باتباع بضع النصائح
وداعا للروائح الكريهة في المطبخ
اولا قشر الليمون والبرتقال:
قومي بحرق قشر الليمون او البرتقال لبعث رائحة جميلة في كل المنزل وهي مفيدة للثلاجة ايضا
فكي تحافظين على رائحة ثلاجتك ضعي القشور في اطباق صغيرة ووزعيها داخل الثلاجة
ثانيا الفانيليا:
لاخفاء الروائح القوية من المنزل اخلطي الفانيلا مع الماء وافركي الاثاث الخشبي والمصابيح بهذا الخليط وحين تضيئين هذه المصابيح ستنبعث منها رائحة الفانيلا
ثالثا المستكة:
للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصا الروبيان وقت التحمير ضعى عددا من فصوص المستكه على صفيحه فوق النار وتكون النار هادئه وسوف تقضي على رائحة التحمير تماما
رابعا سجاد المطبخ:
نظفي دائما سجادة مطبخك وذلك حتى لا تكتسب روائح مع تكرار تساقط بقايا الاطعمة عليها
واشطفيها بمياه معطرة بداوني او مخلوطة بماء الورد للحفاظ على رائحة جيدة بها
خامسا الملح:
للملح فوائد واستخدامات عديدة من ضمنها فعاليته في طرد الروائح الكريهة والقوية صبي نصف كوب من الملح
على المنطقة التي تريدين تنظيفها ورشي الماء واغسلي كالمعتاد
نصائح لمطبخ نظيف ذو رائحة مميزة:
– رتبي وهوي خزائن مطبخك شهريا للتخلص من اي روائح متراكمة داخلها
– افتحي النوافذ والشبابيك اثناء الطهي وذلك لاخراج الدخان والابخرة المتصاعدة من الاطعمة اثناء الطهي والتي سيجنبك ا التصاقهها بجدران وستائر المطبخ
– ركبي شفاط الهواء لشفط الابخرة والدخان المتصاعد اثناء الطهي بالمطبخ وتنظيف الشفاط شهري
تخلصي من رائحة الطبخ في مطبخك
فيما يلي خطوات تساعدك في القضاء على روائح الطبخ في مطبخك ، وأفكار ذكية للتخلص من هذه المشكلة .
أنت بحاجة إلى :
– الخلّ .
– المياه .
– قشور الليمون .
– وعاء كبير .
– صابون لإزالة الدهون عن الأواني .
– إسفنجة ناعمة .
الخطوات :
– ابدئي بتنظيف المكان ، لتحرصي على التخلّص من الدهون وبقايا الطعام .
– استخدمي منظّف إزالة الدهون لتنظيف الفرن والخزائن وسطح البوتاجاز وكلّ المنطقة المحيطة به للتخلص من أيّ بقايا ، خصوصاً إن كانت الرائحة ناجمة عن قلي الأطعمة ، لأنّه إن لم تُنظّف الأوساخ فلن تختفي الرائحة .
– افتحي كلّ الشبابيك للتهوئة .
– املئي الوعاء بالخلّ والماء .
– أضيفي قطعاً من قشور الليمون أو الليمون المعصور لتحصلي على رائحة عطرة .
– سخّني المزيج على النّار ، ودعيه يغلي على نار خفيفة ، مدّة ساعتين تقريباً ، وأضيفي الماء والخلّ عند الحاجة ، وسيُساهم بخار الخلّ بتحلّل الروائح الباقية في الجوّ .
– بعد بضع ساعات ، أطفئي النّار ، واتركي المزيج في الوعاء المفتوح لباقي النهار ، من أجل التخلّص من آثار الروائح .
– يمكنك أن تضعي خليطاً من أوراق الورد ، لن يزيل الرائحة ، ولكنّه يُساعد في نشر رائحة عطرة .
– يساعد البنّ المطحون في امتصاص الروائح .
– يساهم تنظيف الأواني وتنظيف البوتاجاز مباشرةً بعد الاستعمال في التخفيف من حدّة الرائحة .
– استخدمي شفّاط الروائح دائماً عند الطبخ .