الكثيرون يسالؤن عن صابون سائل لغسيل الصحون رخيص الثمن ورائحته جميلة وفي نفس الوقت يحافظ على نعومة اليدين لأن أي صابون آخر يحتوي على نسبة من البوتاس الكاوي الضار بالبشرة
طريقة عمل منظف الاطباق في المنزل سهل وناعم لليدين
صابون الأطباق السائل و هو مُنظف سائل القوام مُخصص لغسيل و تنظيف الأطباق، و يتكوّن من مزيجٍ من المواد الفعّالة التي تُزيل الأوساخ و الشحوم وبقايا الطعام العالقة على الأواني و الأطباق بعد استعمالها
إضافةً لبعض المواد التي تُفتت البقع الموجودة عليها، كما تتميّز بأنّها تُنتج رغوةً قويّةً و مفيدة وآمنة الاستخدام على الجلد، فلا تُسبب تهيّجه أو حساسيّته، إضافةً للأصباغ الملوّنة، و الروائح العطريّة الزكيّة
لكن يجب الانتباه إلى مكوناتها جيّداً، حيث إنّ بعضها يحتوي موادٍ قد تكون ضارّة بالبيئة، أو غير مناسبة للجلد فتسبب تهيّجه، إضافةً لإمكانيّة صنعه بالبيت بطريقةٍ آمنة.
يُصنع الصابون المنزلي المُخصص لغسيل الأطباق من خلال
المكونات:
نصف كوب رقائق الصابون او الصابون المبشور
2 كوب ماء
2 ملاعق من الخل الأبيض
1 ملعقة الجلسرين (اختياري)
5 نقط من العطر المفضل انا استخدمت رائحة الليمون موجود عند العطار
الطريقة
صب الماء و الصابون في قدر و ببطء تسخينها على نار متوسطة الحرارة.
يحرك الخليط و الحفاظ على تسخينه حتى ذاب كل الصابون في الماء.
لا تجعل الخليط يغلي.، عند ذوبان الصابون فى الماء يرفع من على النار.
نترك خليط الصابون يبرد قليلا، ثم يوضع عليه الخل و يقلب جيدا ثم يترك حتى يبرد تماما،
ثم يضاف له 5 نقط من الزيت العطرى مثل الليمون
ثم سكبه في زجاجة الصابون القديمة و استعماله فى تنظيف الاطباق.
يُمكن صناعة غسول بديل عن سائل الأطباق
صودا الخبز والخل: يُستخدم هذا الغسول لتنظيف الأطباق فور الانتهاء من تناول الطعام بها، وطريقته هي: تُنظّف الأطباق، وتُكشط بقايا الطعام عنها بعد الوجبة جيّداً، مع الحرص على تعقيم الأواني المُلامسة للحم النيء عبر وضعها في الماء المغلي مدّة 5-10 دقائق.
تُضاف ملعقة كبيرة من صودا الخبز إلى 3.785 لتر من الماء المغلي في وعاءٍ. تُضاف ملعقة كبيرة من الخل الأبيض إلى 3.785 لتر من الماء المغلي في وعاءٍ آخر. تُغسل الأطباق في محلول الماء وصودا الخبز جيّداً.
تُشطف الأطباق جيّداً في محلول الماء والخل. يُعاد شطف الأطباق مرةً أخرى بالمياه النظيفة، ثم تُترك حتى تجف في الهواء.