بالرغم من كونه مقبلات مالحة إلا أنه يمكن تحضيره بطريقة حلوة مثل الحلويات الشرقية التي تحظى بشعبية كبيرة في دول الشرق الأوسط وخاصة في الدول العربية
المكونات
- 600 جرام من اللحم البقري المفروم.
- 500 جرام من عجينة الجلاش.
- 150 جرام من البصل المفروم.
- 150 جرام من الجبنة الفيتا الفرنسية.
- 100 جرام من الزبدة الذائبة.
- 50 جرام من البقدونس المفروم.
- ثلاثة أكواب من الماء.
- كوب من الحليب بدرجة حرارة الغرفة.
- نصف ملعقة متوسطة من كل من: الفلفل الأسود، الكاري، الكركم، الملح الناعم، رشة ملح، رشة فلفل، بيضة، أوراق من البقدونس.
تحضير طريقة الجلاش باللحمة المفرومة
- ضعي اللحم المفروم في المقلاة، وضعي كوبين من الماء البارد على اللحم المفروم، ثم قلبي المزيج إلى أن يختفي لون اللحم الوردي.
- أضيفي البصل وكوب من الماء إلى المقلاة، ثم قلبي المزيج إلى أن ينضج البصل.
- قومي بإضافة الفلفل الأسود، والملح، والكاري، والكركم إلى مزيج البصل، ثم قلّبه إلى أن يجف الماء عن اللحم وينضج بشكل تام.
- اتركي اللحم ليبرد، ثم أضيفي عليه البقدونس، وقلبي المزيج ثم اتركيه جانبًا.
- ادهني صينية البيركس باستخدام الزبدة، ثم ضعي شرائح الجلاش فوق بعضها البعض ثم ادهني الطبقة الأخيرة بالزبدة.
- ضعي مقدار مناسب من اللحم المفروم، ثم رشي الوجه باستخدام جبن الفيتا.
- ضعي أربع طبقات من الجلاش، وادهني الطبقة بالزبدة، ثم ضع اللحم المفروم وجبن الفيتا.
- استمري في وضع الطبقات إلى أن يصبح لديك ثلاث طبقات من الجلاش وثلاث طبقات من اللحم، ثم ادهني الطبقة الأخيرة بالزبدة، ثم قطع الجلاش على شكل مربعات.
- أدخلي الصينية في الفرن لمدة دقيقتين.
- اخلطي كلاً من البيض، والحليب، والفلفل الأسود، والملح.
- اسكبي المزيج على الجلاش، أدخلي المزيج إلى الفرن لمدة عشرين دقيقة، ثم أخرجي الصينية، ثم قدمي.
طريقة الجلاش باللحمة المفرومة
المكونات
- كيلو غرام من لحم الستيك البقري.
- كوبان من مرق اللحم البقري.
- نصف كوب من الكريمة الحامضة.
- حبتان من الفلفل الأحمر الحلو.
- ثلاثة فصوص من الثوم.
- ثلاث بصلات.
- ملعقتان صغيرتان من كل من الزيت، دقيق الذرة.
- ملعقتان كبيرتان من كل من البابريكا الحلوة، حبوب الكراوية، صلصة الطماطم.
- ملعقة صغيرة من كل من السكر، فلفل أسود، ملح.
- علبة من نودلز البيض.
تحضير طريقة الجلاش باللحمة المفرومة
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- قطعي لحم الستيك على شكل شرائح، بحيث يكون عرض الشرائح 1سم تقريباً.
- تبلي شرائح اللحم بالملح والفلفل.
- أضفي الزيت إلى شرائح اللحم واخلطيها جيدًا.
- سخني المقلاة، ثم حمري شرائح اللحم البقري على ثلاث دفعات.
- أزيلي كل دفعة ثم ضعيها في الطاجن.
- أضفي ملعقة من الزيت في المقلاة، ثم أضيفي البصل المقطع على شكل جوانح، والثوم المهروس، والفلفل الحلو المقطع. قلبي المزيج لمدة دقيقتين.
- أضيفي البابريكا، والسكر، وحبوب الكراوية، ثم قومي بتحريك المزيج لمدة دقيقة واحدة فقط.
- قومي بإضافة صلصة الطماطم مع مرق الدجاج، ثم استمري في التقليب إلى أن يغلي المزيج.
- أضيفي المزيج على شرائح اللحم في الطاجن، ثم قلبي المزيج إلى أن يختلط.
- قومي بتغطيه الطاجن ثم ضعيه في الفرن لمدة تتراوح بين الثلاثين إلى الأربعين دقيقة إلى أن يصبح اللحم طري.
- اغلي الماء ثم ضعي به النودلز، أضيفي الكريمة الحامضة، ودقيق الذرة في وعاء وحركيهما جيدًا.
- أضيفي مزيج الكريمة خلال العشر دقائق الأخيرة من الخبز، قدمي الجلاش باللحمة الشرائح.
طريقة الجلاش باللحمة المفرومة بالبيض للشيف مروة الشافعي
المكونات
- لفة عجينة الجلاش.
- لحمة مفرومة معصجة.
- سمن.
- 2 كوب حليب.
- بيضتان.
- مكعب مرقة دجاج.
- ملح.
طريقة التحضير
-
- في البداية نقوم بتعصيج اللحم و نحضره و نتركه جانبُا.
- نقوم بتقسيم العجينة نصفان.
- نحضر صينية وندهنها بالسمن.
- نضع فوقها ورقتين جلاش وندهنها بسيط بالسمن بواسطة الفرشاة.
- نقوم بين كل ورقتين ندهنها بالسمن أو الزبدة حتى تنتهي نصف الكمية ونضع اللحمة المفرومة.
- ونحضر باقي الجلاش ونقوم بنفس الطريقة السابقة إلى أن ينتهي ونقطعه قبل أن ندخله إلى الفرن.
- ثم نحضر الخلطة التي توضع على وجه الجلاش وهي عبارة عن حليب دافئ ونضع عليه البيض ومكعب الدجاج والملح والفلفل ونضربهم جيدًا.
- ثم نضع هذا الخليط على الجلاش.
- يجب ترك الصينية خارج الفرن حوالي ربع ساعة تقريباً لكي يتشرب الخليط وبعد ذلك نضعه في الفرن حتى ينضج.
طريقة الجلاش باللحمة المفرومة صوابع
المكونات
- 500 جرام من عجينة الجلاش.
- ربع كوب من الزبدة الذائبة.
- ثلاث بيضات.
- كوب من الحليب السائل.
- رشة من الفلفل الأسود المطحون.
- رشة من الملح، الفلفل الأسود، والملح، ومسحوق حصى البان، وحب الهال.
- 250 جرام من اللحم المفروم.
- رأس مفروم ناعم من البصل.
- ملعقتان كبيرتان من الزبدة الذائبة.
طريقة التحضير
- قومي بإذابة الزبدة على نار حرارتها متوسطة، وقومي بقلي البصل فيها حتى يتغير لونه.
- ضعي اللحم وقلبيه جيدًا، ثم أضيفي الملح، والفلفل الأسود، وحب الهال، وحصى البان.
- اتركي المكونات على النار حتى ينضج اللحم تمامًا مع التحريك.
- افردي قطع عجينة البقلاوة على سطح صلب، وادهنيها بالقليل من الزبدة.
- وزعي حشوة اللحم عليها، ثم لفي كلاً منها على شكل أصابع.
- ادهني صينية الفرن بالقليل من الزبدة، ثم رتبي أصابع اللحمة فيها.
- ضعي البيض، والملح، والفلفل الأسود، والحليب، في وعاء الخلاط الكهربائي، واخفقي المكونات جيدًا حتى تتجانس.
- اسكبي الخليط على وجه الصينية، وادخليها في فرن مسخن لمدة لا تزيد عن ثلاثين دقيقة، حتى يتحمر الوجه.
- أخرجي الصينية من الفرن، ووزعي أصابع الجلاش باللحم على أطباق التقديم.
طريقة الجلاش باللحمة المفروم صوابع
المكونات
- لفة من عجينة الجلاش.
- كوب ونصف من السمنة الذائبة.
- خمسمائة غرام من جبنة الفيتا.
- ربع كوب مبشور من جبنة الموزاريلا.
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- رشة من الفلفل الأسود.
- حبة من الطماطم المفرومة ناعم.
- ملعقتان كبيرتان من الزيتون الأخضر المقطع والخالي من البذور.
- صفار بيضة، نصف كوب من اللبن السائل.
طريقة التحضير
- قومي بوضع جبنة الفيتا، والموزاريلا، والطماطم والزيتون، والبابريكا، والفلفل الأسود في وعاء.
- اخلطي المكونات بشكل جيد للغاية حتى تتجانس مع بعضها البعض.
- ثم ادهني صينية الفرن بالسمنة، وضعي قطعة من عجينة الجلاش عليها.
- كذلك قومي بدهن عجينة الجلاش بطبقة رقيقة من السمنة.
- أعيدي الخطوتين السابقتين حتى تتكون لديك أربع طبقات من العجينة.
- قومي بتوزيع الحشوة بسمك متساوٍ من جميع الجهات، ثم افردي طبقة من العجينة.
- ادهني القليل من السمنة، وضعي طبقة أخرى من العجينة.
- أعيدي الخطوات السابقة مرة أخرى لتتكون أربع طبقات علوية من العجينة.
- ضعي صفار البيض، واللبن في وعاء عميق، واخلطيهما بشكل جيد.
- قومي بسكب الخليط على وجه الصينية، وأدخليها في فرن ساخن، واتركيها حتى تأخذ اللون الذهبي.