الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة تحضير البشاميل في دقائق

طريقة تحضير البشاميل في دقائق

الباشميل من الصلصات التي نعملها لتحلي بعض الاكلات مثل صواني الباشميل والمكرونة بالصوص الابيض والمثير من الوصفات وبالرغم من سهولة تحضيره الا انها يجب بذل مجهود للحصول علي قوام ناعم وسلس

مكونات طريقة عمل البشاميل

تحضير الوصفة من بعض العناصر البسيطة ومنها الآتي:

  • 4 أكواب من الحليب.
  • 4 ملاعق زبدة.
  • 4 ملاعق دقيق متعدد الاستخدامات.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • رشة قرنفل (حسب الرغبة).
  • حبة من البصل متوسطة الحجم مفروم ناعم.
  • رشة ملح.
  • 3 ملاعق كريمة طازجة.
  • 2 صفار بيضة (حسب الرغبة).

 

طريقة تحضير وصفة البشاميل

هذه الطريقة تتطلب عدة خطوات بسيطة أبرزها كالاتي:

  • نضع في وعاء عميق الزبدة ونضعها على النار حتى تسيح وتسخن قليلًا؛ ثم تُنزع من على النار، وبعدها يُضاف إليها قدر الدقيق مع التقليب لمدة ثواني بسيطة.
  • ضعي القدر مرة أخرى على النار؛ واسكبي إليه البصل والقرنفل سويًا على الدقيق ونقلب؛ مع مراعاة عدم تغيرات بالمواد المضافة.
  • اسكبي إلي الخليط السابق؛ اللبن مع التقليب المستمر حتى تتجانس كافة المواد بشكل جيد.
  • يفضل التقلب بالمضرب الكهربائي، كي لا يتكتل الدقيق، نضع القدر على النار ونستمر بالتقليب، ثم يُضاف الملح؛ مع مراعاة التقليب؛ إلا أن يصبح ذو قوام شبه متماسك، تقريبًا يبقى على النار لمدة لا تقل عن 15 دقيقة.
  • يمكن إضافة صفار البيض في النهاية، وذلك قبل نزع القدر من على النار بثواني.
  • يُضاف إلى هذا الخليط الكريمة، ثم يترك يبرد قليلًا، وبعد ذلك يمكن استعماله مع أحد الأطعمة.

طريقة عمل مكرونة بالبشاميل بالفراخ

يوجد العديد من هذه الوصفات تختلف من شيف لآخر، ولكن يوجد مكونات رئيسية في جميع الوصفات، ولكن أبرزها:

طريقة مكرونة البشاميل للشيف علاء الشربيني:

  • نصف كيلو مكرونة أقلام.
  • نصف كيلو صدور فراخ مفرومة.
  • رشة ملح.
  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • حبتان من البصل المفروم
  • قرن فلفل رومي مفروم صغير.
  • كيلو لبن بارد.
  • 4 ملاعق دقيق متعدد أبيض فاخر.
  • 4 ملاعق سمنة.
  • ملعقة كبيرة زيت.
  • لتر ماء.

طريقة تحضير وصفة مكرونة البشاميل بالفراخ:

  • نضع قدر عميق به ماء على النار حتى تمام الغليان؛ وبعد ذلك نضع المكرونة حتى يتم سلقها، مع إضافة رشة ملح بسيطة؛ مع مراعاة التقليب من وقت لآخر حتى تنضج،
  • تُصفى المكرونة من الماء وتُترك تبرد قليلًا.
  • على نار متوسطة توضع صينية بها مقدار الزيت حتى يسخن؛ مضاف إليه البصل ونتركه حتى يذبل.
  • إضافة رشة خفيفة من الملح والفلفل الأسود؛ مع التقليب ويُضاف الدجاج المفروم ونقلب ونت مها حتى النار حتى تنضج.

تحضير صوص البشاميل:

  • توضع السمنة في وعاء على النار حاس تسخن؛ ويضاف إليها الدقيق مع التقليب حتى يكون باللون الذهبي.
  • ننزع الوعاء من على النار، وبعدها يُضاف إليه اللبن مع استمرار التقليب حتى لا يتكتل الدقيق، ويصبح الحليب سائل.
  • يوضع الوعاء مرة أخرى على النار مع التقليب حتى يصبح الحليب ذو قوام مناسب شبه كثيف.
  • إحضار صينية متوسطة ويُضاف إليها قدر من صوص البشاميل، مع مراعاة إضافة 3 ملاعق كبيرة من صوص البشاميل على المكرونة.
  • يتم وضع نصف مقدار المكرونة المسلوقة في الصينية؛ وبعدها يُضاف إليها الدجاج المتبل، وفوقه طبقة أخرى من المكرونة.
  • وضع مقدار البشاميل على وجه الصينية.
  • يتم تشغيل الفرن حتى يسخن بشكل تام وتوضع الصينية داخل الفرن حتى تصبح باللون الذهبي.
خطوة إضافية: يمكن وضع جبنة موتزاريلا على وجهة صينية المكرونة بصوص البشاميل، وذاك قبل وضعها داخل الفرن، كي تعطي لها مذاق ونكهة مميزة.

طريقة عمل الكوسة بالبشاميل

لم يقتصر استخدام البشاميل مع المكرونة فقط، بل يمكن استخدامه مع الكوسة الخضراء وتعطي مذاق رائع؛ بأبسط الخطوات وتتمثل على النحو التالي:

مقادير الوصفة:

  • كيلو كوسا محفورة مقطعة نصفين.
  • كيلو لحم عصاج.
  • صوص بشاميل محضر.
  • 3 ملاعق من الزيت.

طريقة عمل كوسا بالبشاميل:

  • إحضار صينية ويوضع بها مقدار الزيت؛ وطبقة من صوص البشاميل، وعليها الكوسا.
  • توضع اللحمة، فوقها صوص البشاميل، بطبقة بسيطة من الجبنة الموتزاريلا، توضع الصينية داخل الفرن السابق تسخينه لحوالي نصف ساعة؛ إلا أن تصبح باللون الذهبي.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...