الرئيسية / تعلم كيف / خطوات عمل صلصال منزلي

خطوات عمل صلصال منزلي

تعتبر الصلصال إحدى الألعاب المفضلة للأطفال لأنها تعزز إبداعهم ، لكن الأمهات قلقات للغاية بشأن صحة أطفالهن لأن استخدام المواد الصناعية لصنع الطين يمكن أن يكون ضارًا بصحتهم.

عجينة الصلصال

المواد اللازمة:

  • كأس من الطحين.
  • ربع كأس من الماء.
  • ثلث كأس من الملح.
  • ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
  • صبغات طعام، وغليتر.
  • ملعقة صغيرة من الشبة، وكريم التارتار.

طريقة الصنع:

  • تُمزج المكوّنات الجافة المتمثلة في الطحين، والملح في وعاء متوسط، وتُضاف الشبة، وكريم التارتار حتى تزيد من مرونة العجينة.
  • يُوضع الماء في قدر على النار حتى يصل درجة الغليان، وتُضاف له صبغة الطعام، والزيت، وتُقلب المكوّنات معاً.
  • يُضاف مزيج المكوّنات الجافة إلى الماء بشكلٍ تدريجي مع التحريك المستمر حتى تتشكل عجينة تشبه البطاطا المهروسة، كما يمكن إضافة القليل من الطحين في حال كانت العجينة لزجة.
  • يُرفع القدر عن النار، ويُترك جانباً حتى يبرد.
  • تُضاف الصبغة، والغليتر إلى العجينة، وتُعجن جيّداً حتى تكتسب اللون، وتُشكل العجينة على شكل كرات، وتُحفظ في علبة محكمة الإغلاق ليتم استخدامها.

 

عجينة الصلصال بالليمون

المواد اللازمة:

  • كأس من الدقيق، والماء.
  • ربع كأس من الملح.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
  • ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
*صبغة طعام.

طريقة الصنع:

  • يُوضع كل من الدقيق، والماء، والملح، وعصير الليمون، والزيت في إناء على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ربع ساعة، إلى أن تتشكل عجينة متماسكة القوام.
  • يُرفع الإناء عن النار، ويُترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
  • تُقطع العجينة إلى قطع متساوية الحجم، ويُوضع على كل قطعة قطرة من صبغة الطعام.
  • تُعجن كل قطعة حتى توزع الصبغة عليها بشكلٍ كامل.
  • تُشكل العجينة على شكل كرات، وتُحفظ في علبة بلاستيكية، وتُغلق بإحكام؛ لمنع جفافها.

 

عجينة الصلصال بالنشاء

المواد اللازمة:

  • كأس من الطحين، والماء.
  • نصف كأس من الملح.
  • ملعقتان كبيرتان من النشا، وعصير الليمون.
  • ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا (ليس إجباري).
  • ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
  • صبغة طعام.

طريقة الصنع:

  • تُوضع جميع المكوّنات عدا الصبغة في قدر غير قابل للاتصاق على نار منخفضة الحرارة لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر حتى تتكون عجينة متماسكة.
  • تُترك العجينة جانباً حتى تبرد، ثمّ تُقطع إلى كرات صغيرة.
  • تُوضع قطرة من صبغة الطعام في كل كرة، وتُعجن الكرات جيّداً؛ حتى تكتسب اللون، ثمّ تُحفظ في علبة محكمة الإغلاق.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

كيفية طرد البعوض بالصوت

البعوض أو البعوض حشرات ضارة ومضرة للإنسان لأن البعوض مصدر لانتقال العديد ...