تعتبر الصلصال إحدى الألعاب المفضلة للأطفال لأنها تعزز إبداعهم ، لكن الأمهات قلقات للغاية بشأن صحة أطفالهن لأن استخدام المواد الصناعية لصنع الطين يمكن أن يكون ضارًا بصحتهم.
عجينة الصلصال
المواد اللازمة:
- كأس من الطحين.
- ربع كأس من الماء.
- ثلث كأس من الملح.
- ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
- صبغات طعام، وغليتر.
- ملعقة صغيرة من الشبة، وكريم التارتار.
طريقة الصنع:
- تُمزج المكوّنات الجافة المتمثلة في الطحين، والملح في وعاء متوسط، وتُضاف الشبة، وكريم التارتار حتى تزيد من مرونة العجينة.
- يُوضع الماء في قدر على النار حتى يصل درجة الغليان، وتُضاف له صبغة الطعام، والزيت، وتُقلب المكوّنات معاً.
- يُضاف مزيج المكوّنات الجافة إلى الماء بشكلٍ تدريجي مع التحريك المستمر حتى تتشكل عجينة تشبه البطاطا المهروسة، كما يمكن إضافة القليل من الطحين في حال كانت العجينة لزجة.
- يُرفع القدر عن النار، ويُترك جانباً حتى يبرد.
- تُضاف الصبغة، والغليتر إلى العجينة، وتُعجن جيّداً حتى تكتسب اللون، وتُشكل العجينة على شكل كرات، وتُحفظ في علبة محكمة الإغلاق ليتم استخدامها.
عجينة الصلصال بالليمون
المواد اللازمة:
- كأس من الدقيق، والماء.
- ربع كأس من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- ملعقة كبيرة من الزيت النباتي.
*صبغة طعام.
طريقة الصنع:
- يُوضع كل من الدقيق، والماء، والملح، وعصير الليمون، والزيت في إناء على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة ربع ساعة، إلى أن تتشكل عجينة متماسكة القوام.
- يُرفع الإناء عن النار، ويُترك جانباً حتى يبرد قليلاً.
- تُقطع العجينة إلى قطع متساوية الحجم، ويُوضع على كل قطعة قطرة من صبغة الطعام.
- تُعجن كل قطعة حتى توزع الصبغة عليها بشكلٍ كامل.
- تُشكل العجينة على شكل كرات، وتُحفظ في علبة بلاستيكية، وتُغلق بإحكام؛ لمنع جفافها.
عجينة الصلصال بالنشاء
المواد اللازمة:
- كأس من الطحين، والماء.
- نصف كأس من الملح.
- ملعقتان كبيرتان من النشا، وعصير الليمون.
- ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا (ليس إجباري).
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- صبغة طعام.
طريقة الصنع:
- تُوضع جميع المكوّنات عدا الصبغة في قدر غير قابل للاتصاق على نار منخفضة الحرارة لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر حتى تتكون عجينة متماسكة.
- تُترك العجينة جانباً حتى تبرد، ثمّ تُقطع إلى كرات صغيرة.
- تُوضع قطرة من صبغة الطعام في كل كرة، وتُعجن الكرات جيّداً؛ حتى تكتسب اللون، ثمّ تُحفظ في علبة محكمة الإغلاق.