الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل السحلب

طريقة عمل السحلب

من المشروبات الشتوية المشهورة في مصر والشام وتركيا. يتم تحضيره من مسحوق اسحلب الجاهز الذي يباع في الأسواق  أو يمكن تحضير مسحوق السحلب في المنزل بسهولة

مقادير عمل السحلب

  • 3 كوب من الحليب السائل.
  • 6 ملعقة صغيرة من بودرة السحلب الجاهزة.
  • 2 ملعقة صغيرة من جوز الهند.
  • 2 ملعقة صغيرة من الزبيب.
  • 2 ملعقة كبيرة من الفول السوداني المجروش.
  • سكر حسب الرغبة.
  • قرفة حسب الرغبة.

طريقة تحضير السحلب

  1. في إناء على نار متوسطة نضع الحليب السائل ونضيف له السكر ويقلب حتى يذوب.
  2. أضيف بودرة السحلب بالتدريج مع الاستمرار في التقليب حتى نحصل على قوام كثيف، ثم يترك حتى يغلي لمدة دقيقتين.
  3. يُرفع بعيداً عن النار ويُصب في الأكواب، ثم يُزين بالفول السوداني المجروش والزبيب وجوز الهند، كما يُمكن إضافة رشة من القرفة حسب الرغبة، وبالعافية.

طريقة عمل السحلب السوري

طريقة عمل السحلب |طريقة عمل السحلب السوري

طريقة عمل السحلب السوري في المنزل، إليكِ المقادير وطريقة التحضير بالتفصيل:

مقادير عمل السحلب السوري

  • ½ كوب من دقيق الأرز الجاهز أو أرز مصري مطحون ناعم جداً.
  • ½ كوب من نشا الذرة.
  • كوب من السكر.
  • كوب من الحليب البودرة.
  • ½ كوب من جوز الهند.
  • ½ كوب من السمسم.
  • ½ كوب مكسرات حسب الرغبة.
  • ملعقة صغيرة قرفة.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.

طريقة عمل السحلب السوري

  1. تخلط جميع المكونات جيداً وتُحفظ في عبوة محكمة الغلق وجافة  بعيداً عن الرطوبة لحين الاستعمال.
  2. عند عمل مشروب السحلب: نضيف ملعقة من المسحوق إلى كوب من الحليب السائل ويقلب جيداً على البارد.
  3. يُرفع على النار ويترك حتى يغلي ويصب إلى القوام المناسب، وبالعافية.

طريقة عمل السحلب على الطريقة التركية

طريقة عمل السحلب | طريقة عمل السحلب على الطريقة التركية

إليكِ طريقة عمل السحلب من المطبخ التركي بخطوات سهلة وسريعة، المقادير وطريقة التحضير كالآتي:

مقادير السحلب على الطريقة التركية

  • 5 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
  • 2 ملعقة كبيرة نشا.
  • 2 ملعقة كبيرة ماء ورد أو ماء زهر.
  • 3 ملعقة كبيرة سكر.
  • 2 كوب ماء.
  • للتزيين: قرفة، فستق حلبي مجروش، جوز هند.
إقرأ أيضاً  طريقة عمل طبخات بصدور الدجاج

طريقة عمل السحلب على الطريقة التركية

  1. في قدر ضعي الماء والحليب البودرة والسكر والنشا وماء الورد وحركي المكونات جيداً حتى تتجانس تماماً.
  2. يُرفع القدر على النار ونترك المكونات تغلي لمدة 6 دقائق حتى يصبح القوام سميكاً نوعاً ما.
  3. يوزع السحلب في أكواب التقديم ويُزين بالفستق الحلبي وجوز الهند والقرفة ( يُمكن استخدام القرفة المطحونة أو إضافة عودان من القرفة) حسب الرغبة ويقدم ساخناً.

طريقة عمل مسحوق السحلب في المنزل 

طريقة عمل السحلب | طريقة عمل مسحوق السحلب في المنزل على طريقة الشيف فاطمة أبو حاتي

يُمكنك تحضير بودرة أو مسحوق السحلب في المنزل، حيث أن الكثير من أنواع السحلب الموجودة في السوق لاتعطي الطعم الأصلي السحلب أو الطعم المرغوب، لذلك سنقدم لكي اليوم طريقة عمل بودرة السحلب فى  المنزل بطريقة مجربة وطعم رائع وخطوات بسيطة للغاية، تابعي معنا المقادير والطريقة بالتفصيل كالآتي:

مقادير عمل مسحوق لسحلب في المنزل  

  • كوب من دقيق الأرز( يُمكن استخدام دقيق الأرز الجاهز في الأسواق أو الأرز المصري عن طريق طحنه ناعم جداً).
  • كوب لبن بودرة.
  • كوب سكر بودرة.
  • 4 ملعقة كبيرة نشا.
  • 2 ملعقة كبيرة جوز هند ناعم.
  • 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص.
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا.
  • 1 ملعقة كبيرة من بودرة الكريم شانيته.
  • زبيب، فول سوداني مجروش.

طريقة عمل مسحوق السحلب في المنزل 

  1. نضع كلاً من اللبن البودرة والسكر البودرة والفانيليا والنشا ودقيق الأرز وجوز الهند في بولة عميقة  وتخلط المكونات جيداً.
  2. يتم حفظ الخليط في عبوة جافة محكمة الغلق، حتى نحفظ بودرة السحلب من الرطوبة
  3. عند تحضير كوب من السحلب: يوضع كوب من الحليب السائل أو الماء في إناء على النار، ثم نضيف له ملعقة كبيرة ونصف من بودرة السحلب التي حضرناها سابقاً.
  4. يُقلب المزيج على نار هادئة حتى نحصل على القوام الكثيف.
  5. نضيف السكر حسب الرغبة ويُصب في الكوب ويزين بالزبيب والفول السوداني، كما يُمكن إضافة رشة من القرفة ويقدم ساخناً.

طريقة عمل مسحوق السحلب في المنزل 

 

مقادير عمل مسحوق السحلب في المنزل 

  • كوب من دقيق الأرز ( أرز مصري مطحون ناعم جداً).
  • كوب لبن بودرة.
  • كوب سكر بودرة.
  • 5 ملعقة كبيرة من النشا.
  • فانيليا، جوز هند، سمسم محمص، سوداني مجروش.

طريقة عمل مسحوق السحلب في المنزل 

  1. يتم وضع كل المكونات في بولة عميقة وتخلط المكونات جيداً وتُحفظ في عبوة جافة محكمة الغلق.
  2. لعمل السحلب: كوب من الحليب السائل مع 2 ملعقة كبيرة من بودرة أو مسحوق السحلب الذي تم تحضيره مُسبقاً.
  3. نقلبهم جيداً على البارد أولاً، ثم يرفع الخليط على النار ونتركه يغلي ويثقل قوامه.
  4. نضيف السكر حسب الرغبة ويصب في كوب التقديم ويزين بالزبيب والمكسرات.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...