عادة ما يتم تسلق رؤوس الخرشوف وطهيها بالزيت أو حشوها باللحم المفروم وتدخل إلى الفرن أو تقطع وتدخل في تحضير السلطات المختلفة
مقادير الخرشوف باللحم
- 10رؤوس حبات الخرشوف (أرضي شوكي)
- 2بصلة متوسطة مفرومة ناعم
- نصف كيلو لحم مفروم ناعم
- 1 كيلو بندورة
- 2ملعقة سمن
- نصف كوب صنوبر محمص
- نصف كوب عصير الليمون
- ملح وفلفل اسود
- 1 ملعقة معجون الطماطم
طريقة تحضير الخرشوف اللحم
- نسلق حبات الخرشوف بالماء المغلي مع قليل من الملح وعصير الليمون نصف استواء
- ترفع حبات الخرشوف من الماء لتبرد وتغطى
- يحمى السمن في مقلاة ويضاف البصل ويقلب ليذبل
- ثم يضاف اللحم مع الملح والبهار ويحرك لينضج
- اخيرا نضيف الصنوبر المحمص للحم ويقلب
- تقشر البندورة وتوضع في الخلاط مع معجون الطماطم وتخلط جيدا وتسكب في صينية الفرن
- تحشى حبات الخرشوف باللحم وتوضع فوق صلصة الطماطم في صينية الفرن على حرارة 180 لربع ساعة ثم يخرج ويقدم مع الرز.