إنه ممتع للغاية لكنه يستغرق بعض الوقت والتدقيق جبنة الحلومي وصفة رائعة مستوحاة من اليونانية وهي تشبه جبنة الموزاريلا من حيث الملمس
طریقة عمل جبنة حلوم
المقادير
- من ست إلى سبع ملاعق كبيرة من الملح.
- نصف قرص منفحة من الصيدلية.
- خمسة عشر لتر من الحليب الغير مغلي.
- لتران من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن.
طریقة التحضير
- نسكب كمية الحليب في قدر كبير ونرفعه على نار متوسطة مع التحريك المستمر منعًا للالتصاق.
- باستخدام الترمومتر نقيس درجة حرارة الحليب حتى تصل إلى 40 أو 42 درجة مئوية.
- في هذه اللحظة نرفع القدر من على النار، ثم نذيب نصف القرص في ربع كوب من الماء، بإضافة إليه ربع ملعقة صغيرة من الملح ونحرك مرة أخرى.
- نسكب هذا الخليط على الحليب مع التحريك لمدة ثلاث دقائق، ثم نغطي الوعاء ونضع عليه قطعة سميكة من القماش ونتركه تقريبًا حوالي ساعتين.
- بعد ذلك نكشف الغطاء ونقطع الجبن بشكل عشوائي ثم نصفيها في قطعة قماش مع الاحتفاظ بالماء.
- نطوي قطعة القماش على الجبنة ونضعها في مصفاة، ثم في وعاء.
- نضع قدر كبير به ماء على قطعة قماش الجبنة ونتركها لمدة ساعة ونصف حتى تتصفى نهائيًا من الماء.
- نأخذ قطعة القماش ونفردها على سطح رخامي، ثم نقطع الجبن إلى مكعبات أو قطع مربعة على حسب الرغبة.
- نرفع القدر الذي به ماء المصفاة على نار متوسطة ونضع بها مقدار ستة ملاعق كبيرة من الملح، ولاختبار أن كمية الملح مناسبة نضع بيضة وعندما تطفو على السطح فهذا مناسب.
- نضع كمية من حبة البركة ونتركها حتى تسخن.
- بعد ذلك نضع قطع الجبن ونتركها من دون تحريك حتى تطفو على السطح.
- نرفعها من الوعاء ونتركها حتى تبرد، ونقوم بالطي إذا لم تتشقق فهذه ناجحة.
- نقوم بعد ذلك بتحضير المحلول الملحي المكون من 2 لتر من الماء بإضافة إليها ملعقتان كبيرتان من الملح الخشن ونحرك.
- ثم نرص قطع الجبن ونغلقها ونحتفظ بها ليوم كامل في الثلاجة، وبعد ذلك نستخدمها.
- كما يمكن وضعها في عدة أكياس الخاصة بالفريزر ونخزنها في الفريزر لحين الاستخدام.