يعتبر من أنواع الخبز المعروف في كثير من البلدان باسم الشراك ويتكون من مجموعة واسعة من المكونات المتوفرة في معظم المنازل لكن الأمهات يبحثن عن طرق سهلة وبسيطة للحصول على خبز لذيذ بالسرعة نفسها. ممكن وبتكاليف أقل
مقادير العيش الصاج في البيت
- كوبان من الدقيق المنخول بشكل جيد.
- كمية مناسبة من الماء للعجن.
- رشة من الملح أو حسب الرغبة.
- نصف ملعقة من السكر.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- القليل من الزيت النباتي لدهن العجين.
طريقة تحضير وعمل طريقة خبز الصاج بالمنزل بالخطوات
- نبدأ أولاً بوضع الخميرة الفورية في وعاء ويتم إضافة السكر، وكمية من الماء وينبغي أن يكون دافئ ثم نغطي الوعاء ونتركه لمدة لا تقل عن ربع ساعة.
- يتم إضافة الدقيق المنخول في إناء ونضيف إليه الملح، والسكر ونقلب جيداً.
- نضيف إلى المزيج السابق خليط الخميرة ونبدأ بالعجن حتى تتداخل المكونات مع بعضها بشكل جيد ونحصل على مزيج متجانس ومتماسك.
- نقوم بدهن العجينة بالقليل من الزيت النباتي ثم نتركها لمدة لا تقل عن ساعتين حتى يتضاعف الحجم بشكل جيد.
- نقسم العجينة إلى عدة كرات متوسطة الحجم ثم نفردها حتى نحصل على خبز دائري رقيق.
- نُسخن الفرن على درجة حرارة جيدة ثم نضع الخبز على الصاج ونتركه لمدة نصف ساعة.
- ويتم تقليب الخبز حتى يُصبح لونه ذهبي وينضج جيداً
- يتم حفظ الخبز في كيس للحفاظ عليه وعند الرغبة في تناوله يكون كما هو دون جفاف.
طريقة خبز الصاج السعودي
خبز الصاج يُعتبر من أهم أنواع الخبز الذي يفضل تناوله الكثير من السعوديين ويتساءلون بشكل مستمر عن أفضل الطرق لتحضيره بشكل سريع، وبدون بذل أي مجهود، فهو يتميز بالمذاق الشهي الذي يمنحك الرغبة في تناول الطعام بكثرة، ويتسم أيضاً ببساطة عمله.
مكونات طريقة خبز الصاج السعودي
- خمس أكواب من الدقيق المنخول.
- ملعقتان من الخميرة الفورية الجافة.
- ماء للعجن دافئ.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- رشة من السكر.
- كمية مناسبة من الزيت أي نوع على حسب الرغبة.
طريقة خبز الصاج السعودي
- نضع الطحين في إناء عميق ونضيف إليه الملح، والسكر ونقلبهم بشكل جيد.
- نضع الخميرة، والسكر، والملح إلى الدقيق ونبدأ بالتقليب ثم نضيف الماء.
- نعجن الخليط السابق جيداً ونستمر في وضع الماء حتى نحصل على عجينة متماسكة وطرية في ذات الوقت ونتخلص من كتل الدقيق ويُصبح خليط متجانس.
- نضع العجينة في وعاء ونغطيها جيداً لكي تتخمر ويتضاعف حجمها.
- نفرد بعد ذلك العجينة ثم نضعها في صاج مدهون بالقليل من الزيت.
- نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة ثم نضع صاج الخبز ونتركه حتى ينضج ويُصبح لونه ذهبي.
- نخرج الخبز من الفرن ثم يُقدم بألف هنا.
طريقة خبز الصاج بدون خميرة
يتساءل الكثير من الأشخاص عن طريقة عمل خبز الصاج رغبة من الأمهات القيام بإعداده في المنزل بأقل التكاليف وأبسط الطرق، لذا إليكم الطريقة السهلة التي يقوم بعملها الشيف الشربيني.
مقادير عمل طريقة خبز الصاج الطري للشيف الشربيني
- كوب ونصف من الطحين المنخول بشكل جيد.
- كمية مناسبة من الماء الدافئ للعجن.
- القليل من الزيت ويتم استخدام أي نوع على حسب رغبتك.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة من السكر.
طريقة خبز الصاج للشاورما للشيف الشربيني
- نضع في وعاء كلاً من السكر، وكمية مناسبة من الماء، والملح.
- ثم نضع الدقيق في وعاء عميق ونضيف إليه المزيج السابق ثم نضيف بعدها كمية مناسبة من الماء بشكل مستمر ولكنه تدريجي، ونعجن حتى نحصل على عجينة متماسكة لينة.
- نضع العجين في وعاء ونتركه حتى يستريح، ثم نفردها على هيئة قطع متوسطة الحجم.
- نسخن الصاج وندهن العجين بالقليل من الزيت ونضع الخبز، ونتركه حتى ينضج ويُصبح لونه ذهبي.
- ونستمر في عمل نفس الخطوات حتى الأنتهاء من الكمية جميعها.
- وفي حالة رغبتك في حفظ الخبز يجب عليك وضع فوطة نظيفة حتى يهدأ، ثم في كيس لحفظه بشكل جيد في البراد، ويظل مناسب للتناول حتى ترغبين.
طريقة خبز الصاج بالمقلاة
يُمكنك عمل خبز الصاج بالعديد من الطرق ولكن سوف نوضح لكم طريقة سهلة لنجلاء الشرشابي وبأقل التكاليف، حيث يتكون من مكونات متوفرة في كافة المنازل.
مكونات خبز الصاج للشيف نجلاء الشرشابي
- كوبان ونصف من الدقيق المنخول.
- كمية من الماء الدافئ للعجن.
- ملعقة من الخميرة الفورية.
- رشة من السكر.
- ملعقة من الملح.
- القليل من الزيت.
أسهل طريقة لعمل خبز الصاج للمسخن
- نسكب الخميرة الفورية في وعاء عميق ونضيف إليها السكر، والملح ونغطي الوعاء ونتركها في مكان مظلم لمدة ساعة.
- نضع الدقيق المنخول في إناء ثم نقوم بنخله جيداً ونضيف إليه مزيج الخميرة ونعجن.
- نضيف إلى الخليط السابق الماء بشكل مستمر ونعجن حتى نحصل على مزيج متجانس ومتداخل.
- نضع العجينة في وعاء ونغلفه بكيس بلاستيك ثم نضعها في مكان مظلم ونتركها لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى يتضاعف حجمها ويزداد.
- نفرد العجينة على الشكل المرغوب فيه ثم ندهن العجين بالقليل من الزيت النباتي.
- نسخن الفرن على درجة حرارة متوسطة وندهن الصاج بكمية من الزيت ثم نضع الخبز.
- نترك الخبز حتى يُصبح لونه ذهبي وينضج جيداً.
- نخرج الخبز من الفرن ويترك جانباً ثم يُقدم بألف هنا.
- وإذا كنت ترغب في حفظه يُمكنك القيام بذلك عن طريق وضعه في كيس بلاستيك وفي حالة رغبتك في تناوله تقوم بإخراجه.
مكونات خبز الصاج السوري الخفيف
- ثلاث أكواب من الطحين المنخول الأبيض.
- ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- كمية مناسبة من الماء للعجن.
- رشة من السكر.
- ثلاث ملاعق من الزيت.
طريقة عمل خبز الصاج للشاورما
- نضع أولاً الخميرة الفورية في إناء عميق ونضيف إليها السكر، والقليل من الماء بعد تدفئته ثم نغطي الإناء ونتركه في مكان مظلم لمدة لا تتجاوز ثلث ساعة.
- بعد ذلك نضع الدقيق المنخول في وعاء عميق ثم نضيف إليه الملح ونقلب ثم نسكب كمية من الماء ونعجن بشكل مستمر.
- نضيف مزيج الخميرة على خليط الدقيق السابق، ونعجن ثم نضيف الماء الدافئ تدريجياً حتى نحصل على خليط متجانس ومتداخل.
- نقسم العجينة إلى عدة كرات متوسطة الحجم ونفردها ثم نضعها على الصاج المدهون بالقليل من الزيت.
- نترك الخبز على الصاج حتى ينضج ويُصبح لونه ذهبي.
- نخرج الخبز من الفرن ثم نُقدمة بألف هنا.