الرئيسية / المطبخ والمنزل / بقلاوة بالفستق حلوي لذيذة

بقلاوة بالفستق حلوي لذيذة

البقلاوة من اشهر الحلويات في الوطن العربي و يتم تقديمها ك حلوي اساسية في أي عزومة أو مناسبة لان الكل يحبونها ويوجد منها سادة و يوجد منها محشية

المقادير6 اشخاص
باكت من عجينة فيلو
1/2 كيلو فستق حلبي طازج
كوب زبدة
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
ملعقة صغيرة هيل مطحون أو ماء زهر
الشيرة
كوب ماء
كوب سكر أبيض
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1/2 كوب عسل
عصير ليمونة
طريقة التحضير
سخني الفرن على حرارة 180 درجة مئوية ثم إدهني صينية مستطيلة بالسمن من جميع الجوانب.

إطحني المكسرات ناعماً ثم اخلطيها بالقرفة وضعيها جانباً.

حضري الشيرة بوضع المقادير معًا في وعاء حتى يغلي لمدة 10 دقائق ويتكاثف ثم اتركيه يبرد.

ضعي رقاقة فيلو وادهني الوجه بالزبدة السائلة حتى تتنتهي من نصف كمية الفيلو.

ضعي حشوة الفستق المطحون على طبقة الفيلو ثم رصي أوراق الفيلو مع دهان كل ورقة بالزبدة بواسطة الفرشاة كالسابق.

إدهني آخر ورقة من الفيلو وقطعيها إلى مربعات بسكين حاد قبل دخولها الفرن.

إخبزي البقلاوة بالفستق في الفرن الساخن لمدة 10 دقائق على الرف السفلي ثم 20 دقيقة على الرف الأوسط حتى يحمر الوجه ويصبح ذهبيًا مع المراقبة.

أخرجي البقلاوة بالفستق ثم اسكبي الشيرة الباردة فوق سطحها وهي ساخنة.

أتركيها تبرد تمامًا ثم قدميها بالهنا والشفا.

 

المقادير
ربع كغ فستق حلبي ( بستاشيو ) مفروم ناعماً
ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة حسب الرغبة
½ ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون حسب الرغبة
نصف كوب سكر أبيض
2 كوب زبدة مذابة غير كير مملحة أو سمن بقري
علبة من عجينة الفيلو ( رقائق )
لتحضير الشيرة :
3 أكواب سكر أبيض
واحد و نصف كوب ماء
1 ملعقة صغيرة من ماء الزهر
ربع ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون
ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
تحضير الشيرة :
نضع السكر و الماء في قدر على النار و نترنكها تغلي حتى يذوب السكر .
عندما تغلي المكونات نضيف عصير الليمون و نتركها حتى تصبح لزجة قليلاً اخيراً نضيف القرنفل و ماء الزهر و نتركها جانباً لتبرد .
تحضير الحشوة :
نعجن الفستق الحلبي مع نصف كوب من السمن و نصف كوب من القطر مع القليل من ماء الزهر .
ندهن صينية الفرن غير القابلة للالتصاق بالزبدة و نضع 8 طبقات من رقائق الفيلو مع دهن كل طبقة بالزبدة أيضاً .
نفرد طلق من حشوة الجوز فوق العجين ثم نضيف ثلال طبقات أخرى من العجين مع دهنها بالسمن .
ثم نضع طبقة أخرى من حشوة الفستق و أخيراً نضيف 8 طبقات من الرقائق المدهونة بالسمن .
نسخن باقي السمن و نسكبه فوق الصينية و نقطعها قبل أن ندخلها الى الفرن على درجة ( حرارة خفيفة ) لمدة 15 دقيقة حتى تكتسب لوناً ذهبياً .
أخيراً نخرج البقلاوة من الفرن و هي ساخنة و نسكب عليها بقية الشيرة مباشرة ً و نزينها بالقرفة المطحونة و القرنفل أو الفستق الحلبي.

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...