الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية عمل كباب الحلة

كيفية عمل كباب الحلة

يبحث الكثير من الناس عن وجبات سريعة وسهلة التحضير ، والبعض قد يبتعد عن اللحوم حيث يستغرق الأمر وقتًا للاستقرار والتحضير ، ولكن يمكن تقديم اللحوم بطريقة سريعة وسهلة ، مثل شيرا كباب مع لحم الضأن ، والتي لدينا في تعرف على كيفية تحضيره في المنزل أدناه وكيفية صنع حلة كباب بواسطة الشيف سالي فؤاد.

مكوَّنات كباب الحلَّة

  • كيلو غرام من اللحم المقطع بدون عظم.
  • ملعقتان كبيرتان من السمن.
  • حبتان كبيرتان من البصل المفروم فرماً خشناً.
  • أربع حبات من الثوم المهروس.
  • قرنان من الفلفل الأخضر المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • نصف ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
  • قطعة فحم صغيرة للتبخير.

 

طريقة تحضير كباب الحلَّة

  1. تسخين السمنة في طنجرة سميكة الأطراف.
  2. إضافة البصل فوق السمنة مع التقليب المستمر على نارٍ عالية إلى أن يأخذ البصل اللون الذهبي.
  3. إضافة الثوم المهروس والفلفل الأخضر المفروم مع الاستمرار بالتقليب.
  4. إنزال اللحمة إلى الطنجرة بالتدريج وتشويحها بالبصل إلى أن يتغير لونها ولون الخليط إلى البني الغامق.
  5. إضافة البهار المشكل والفلفل الأسود مع الاستمرار بالتقليب إلى أن تنشف اللحمة وتتشوَّح بشكل كامل.
  6. إضافة نصف كوب من الماء وتقليب اللحمة.
  7. وضع غطاء على الطنجرة وتركها على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
  8. إضافة كوب آخر من الماء بعد مرور نصف الساعة وترك الطنجرة على الغاز وهي مغطاة بالكامل لمدة ساعة ونصف حتى تتسبك الصلصة.
  9. وضع قطعة الفحم على النار حتَّى تتجمَّر.
  10. إحضار قطعة من ورق القصدير ووضعها في الطنجرة مع إضافة مقدار ملعقة كبيرة من زيت الزيتون بداخلها.
  11. رفع قطعة الفحم من على النار ووضعها فوق قطعة القصدير مع تغطية الطنجرة لمدة خمس دقائق حتى تأخذ نكهة الفحم.
  12. إضافة الملح في آخر خطوة ومن ثم وضع كفتة كباب الحلة في طبق للتقديم وبجانبه طبق أرز أبيض بالشعيرية حسب الرَّغبة.

 

كباب الحلَّة بالخضار

مدة التحضير
عشر دقائق
مدة الطهي
45 دقيقة
تكفي لـِ
أربعة أشخاص
كمية السعرات الحرارية للحصة الواحدة
400 سعرة حرارية
كلفة الوصفة التقريبية
17 دولار

 

مكوَّنات كباب الحلَّة بالخضار

  • نصف كيلو غرام من اللحم المنزوع العظم.
  • نصف كيلوغرام من البصل المقطع.
  • خمس حبات من البندورة المقطعة.
  • أربع حبات من الثوم.
  • ثلاث حبات من الكرفس المقطع.
  • حبة من الكوسا المقطعة.
  • بحبة من البطاطس كبيرة الحجم.
  • كوب من البازيلاء (أي ما يعادل 160 غ).
  • حبتان من الجزر المقطع.
  • قرن من الفلفل الحار المقطع.
  • ورقتان من الغار.
  • خمس حبات من الحبهان.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة من الفلفل الأسود.
  • نصف كوب من الزيت النباتي (أي ما يعادل 80 غ).
  • مكعب من مرق الدجاج.
  • رشة من الزعتر.

 

طريقة تحضير كباب الحلَّة بالخضار

  1. تسخين الزيت على النار وإضافة البصل وتقليبه حتى يتحمر.
  2. إضافة مكعب من مرق الدجاج.
  3. إضافة الحبهان، ورق الغار ورشة الزعتر مع الاستمرار بالتقليب.
  4. إضافة اللحمة، الكرفس والفلفل الحار مع التقليب المستمر حتى تتجانس المكونات.
  5. إضافة حبات البندورة المقطعة، من ثم إضافة الملح والثوم.
  6. إنزال الكوسا المقطعة، الجزر، البطاطس والبازيلاء وتقليبهم جيداً.
  7. وضع غطاء على الطنجرة وتركها على نار هادئة لمدة 45 دقيقة.

 

كباب الحلَّة بالبطاطس

مدة التحضير
15 دقيقة
مدة الطهي
90 دقيقة
تكفي لـِ
أربعة أشخاص
كمية السعرات الحرارية للحصة الواحدة
400 سعرة حرارية
كلفة الوصفة التقريبية
15 دولار

 

مكوَّنات كباب الحلَّة بالبطاطس

  • كيلو غرام من لحم كباب الحلة مقطع بدون عظم.
  • أربع حبات من البطاطس كبيرة الحجم، مقطعة مكعبات ومقلية.
  • ملعقتان كبيرتان من السمنة.
  • أربع حبات من البصل كبير الحجم، مقطع.
  • خمس حبات من الثوم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
  • كوب من الماء (أي ما يعادل 160 غ).
  • أرز أبيض للتقديم.

 

طريقة تحضير كباب الحلَّة بالبطاطس

  1. تسخين السمنة في قدر كبير الحجم، ثم إنزال قطع اللحمة فوقها على نارٍ عالية الحرارة حتى تتحمَّر ويتغير لونها.
  2. إضافة البصل المقطَّع وحبات الثوم.
  3. إضافة الملح، الفلفل الأسود والبهارات المشكلة.
  4. إضافة الماء على دفعات وتقليب المكوّنات.
  5. تغطية القدر وتركه على نارٍ هادئة لمدة 90 دقيقة.
  6. إضافة مكعبات البطاطس المقلية وتقليبها مع اللحمة حتى تتسبَّك وتأخذ من نكهة الصوص.
  7. وضع كباب الحلة بالبطاطس في طبق التقديم وتقديمه بجانب الأرز الأبيض.

 

كباب الحلة بالصلصة

مدّة التحضير
30 دقيقة
مدة الطهي
20 دقيقة
تكفي لِ
ستة أشخاص
كمية السعرات الحرارية للحصة الواحدة
742 سعرة حرارية
كلفة الوصفة التقريبية
20 دولار

 

مكوَّنات كباب الحلة بالصلصة

  • كيلوغرام من اللحم المقطع مع القليل من الدهن.
  • كوب من البقدونس المفروم (أي ما يعادل 160 غ).
  • بصلة كبيرة.
  • ثلاث فصوص من الثوم المهروس.
  • ملعقتان صغيرتان من الملح.
  • ملعقة كبيرة من البهار المشكل.
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

خليط الصلصة:

  • بصلة المفروم الناعم.
  • قرنان من الفلفل الأخضر المفروم.
  • أربعة فصوص من الثوم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت أو السمن.
  • ملعقة كبيرة من البهار المشكل.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
  • حبّتان من الطماطم المفروم.
  • ملعقة صغيرة من الملح.

 

طريقة تحضير كباب الحلة بالصلصة

  1. فرم اللحمة باستعمال فرامة اللحم ذات الثقوب الصغيرة ووضع طبق تحت الفرامة لوضع اللحم به أثناء الفرم.
  2. إضافة البقدونس، البصل والثوم إلى اللحم بالمفرمة ومن ثمّ تشغيل المفرمة على الخليط وفرم اللحم جيداً.
  3. إضافة القرفة، البهار، الفلفل، الملح وعجن الخليط باليد حتى تتكون عجينة كفتة ناعمة جداً وتختلط المكونات ببعضها.
  4. تشكيل لحم الكفتة باليد على شكل أصابع.
  5. وضع الزيت في مقلاة واسعة على نار قوية وإضافة أصابع الكفتة وتقليب الأصابع للجانب الآخر حتى تتحمر فقط دون أن تنضج.
  6. وضع البصل، الفلفل الأخضر المفروم والثوم في نفس المقلاة بعد إخراج الكفتة منها مع مراعاة تعديل كميّة الزيت في حال الحاجة وتقليب المكونات حتى تذبل.
  7. إضافة الطماطم، الفلفل الأسود والملح مع الاستمرار بالتقليب حتى تتكون صلصة خفيفة.
  8. إعادة الكفتة إلى خليط الصلصة بالمقلاة مع التقليب حتى تختلط قليلاً المكونات وتتجانس النكهات.
  9. وضع قطعة من الفحم المشتعل في طبق صغير أو قطعة سميكة من ورق الألمنيوم به القليل من الزيت.
  10. وضع طبق الفحم المشتعل والزيت في المقلاة وتغطيتها مباشرة حتى تتشرب الكفتة نكهة دخان الفحم.
  11. نزع طبق الفحم من المقلة ومن ثمّ سكبه في طبق التقديم ويُقدم الكباب ساخناً بجانب الثوميّة والبطاطا المقليّة والتبولة والأرز الأبيض في حال الرغبة.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...