من الأطباق المميزة التي يشتهر بها المطبخ الخليجي وخاصة المطبخ الكويتي يتميز المشخول بتحضير أنواع مختلفة من اللحوم الحمراء والأسماك والدجاج وتشتهر هذه الوصفة بتوابلها وتوابلها المختلفة مما يجعلها من أشهر وألذ الأطباق الخليجية
طريقة عمل المشخول الكويتي:
المقادير
- 3 أكواب من الأرز مصفى من الماء بعد نقعة لمدة نصف ساعة .
- 5 أكواب من الماء المغلي.
- 3 حبات من الهال.
- ملعقة صغيرة من ملح الطعام .
- 1 حبة بصل مقطعة شرائح.
- ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
- 3 ملاعق كبيرة من الزيت.
طريقة تحضير المشخول بالدجاج :
- ضعي الماء المغلي في وعاء كبير و اضيفي الملح والقرفة والهال وملعقة كبيرة من الزيت.
- قومي بوضع الوعاء على النار ثم اضيفي اليه الأرز.
- قومي بتركه على النار حتى ينضج.
- قومي بإحضار وعاء أخر وضعي فيه القليل من الزيت وضعيه على النار حتى يسخن.
- اضيفي البصل المقطع والكركم وقومي بتقليب حتى يتم تحمير البصل.
- بعد أن يتم تحمير البصل قومي بوضع الزيت والبصل المحمر على وجه الأرز.
- تغطية الوعاء وضعيه على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم قومي برفع الوعاء من على النار.
- قومي بتقديمة في طبق التقديم وزيني وجه الطبق بالبصل المقلي.
الطريقة الاولي | طريقة عمل المشخول بالدجاج :
المكونات والمقادير كالتالي :
- 1 دجاجة كاملة مقسمة إلى اربع قطع.
- 5 كاسات من الماء.
- 2 حبة من البصل كبيرة الحجم مقسمة إلى شرائح رفيعة.
- 3 حبات مكن الطماطم متوسطة الحجم منزوعة القشرة ومفرومة.
- 3 حبات من البطاطس مقشرة ومقسمة إلى قطع صغيرة.
- 2 كاس من الخضار المشكل المجمد.
- ربع كاس من البقدونس المفروم.
- 2 حبة من الثوم المهروس.
- نصف كاس من الزيت النباتي.
- 1 حبة من الليمون الأسود الجاف.
- ملعقة صغيرة من الزعفران منقوع في ملعقتين من ماء الورد.
- ملعقة صغيرة من الحبهان البودر.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة البودر.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة.
- 2 حبة عود من القرفة.
- نصف ملعقة صغيرة من القرنفل المطحون.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة تحضير المشخول بالدجاج :
- قومي بخلط الزعفران مع الحبهان البودر وماء الورد وتركيه جانبا لحين الاستخدام.
- قومي بوضع الماء في وعاء الطهي.
- اضيفي عيدان القرفة والقرنفل والحبهان والملح والفلفل الأسود.
- ضعي الخليط على النار وتركية حتى يتم الغليان ثم ضعي قطع الدجاج وتركها حتى تستوي بشكل كامل.
- قومي بوضع الزيت في مقلاة على النار حتى يسخن.
- قومي بقلي البطاطس وتحميرها جيدا ثم قومي برفعها وتصفيتها جيدا من الزيت بمناديل المطبخ وضعيها جانبا لحين الاستخدام .
- قومي بإخراج الزعفران من ماء الورد.
- وزعي ماء نقع الزعفران على قطع الدجاج.
- ضعي الدجاج في الزيت الساخن حتى يتم تحميره بشكل متوسط.
- اضيفي البصل وقلبيه جيدا حتى يصبح لونه بني.
- قومي بإضافة الثوم والكركم والقرفة والليمون الناشف والبهارات المتبقية.
- اضيفي الطماطم والخضار المشكل وقلبي الخليط باستمرار لمدة عشر دقائق.
- قومي برفعها من على النار.
- ضعي الكركم إلى مرقة الدجاج وضعيها على نار هادئة حتى الغليان .
- اضيفي الأرز حتي يستوي لدرجة ثلاث أرباع سوى فقط
- قومي بإخراجه من الماء وفي نفس الوعاء اضيفي الزيت والكركم.
- قلبي الخليط باستمرار لمدة دقيقة.
- ارفعي الوعاء من على النار واتركيه جانبا.
- قومي بإحضار وعاء كبير وضعي فيه خليط البصل والخضار والدجاج.
- ضعي نصف مقدار الأرز ونصف خليط الزيت والكركم وقومي بتقلب المكونات جيدا.
- ضعي المقدار المتبقي من الأرز وخليط الزيت والكركم.
- قومي بوضع الوعاء على نار هادئة لمدة 15 دقيقة.
- قومي بإحضار طبق التقديم ثم قومي بتوزيع الخليط وتزيين الطبق بأوراق البقدونس.
- وفي النهاية قومي بتقديمه ساخن.
الطريقة الثانية | طريقة عمل المشخول باللحم :
المكونات والمقادير:
- 1كيلو من اللحم الطازج مقطع قطع وسط.
- 3 حبات من الثوم المفروم.
- 2 حبة من البصل مقطع الي شرائح رفيعة.
- 3 اكواب من الأرز.
- معلقة صغيرة من الملح.
- ملعقة كبيرة من زيت الذرة.
- ملعقة كبيرة من الزعفران.
- بهارات مطحونة.
طريقة تحضير المشخول باللحم :
- قومي بوضع الزيت في قدر على النار ثم اضيفي اليه البصل وقلبيه إلى أن يذبل البصل.
- قومي بإضافة اللحم وقلبي باستمرار إلى أن يتغير لون اللحم إلى اللون البني.
- قومي بإضافة الثوم والبهارات.
- استمري في التقليب إلى أن تكتسب قطع اللحم طعم البهارات والثوم.
- اضيفي الماء فوق اللحم.
- اغلقي القدر وتركيه على نار هادئة وتركية حتى ينضج اللحم جيدا.
- تصفية المرق من الثوم والبصل واللحم.
- اضيفي اللحم مرة أخرى إلى المرق بعد التأكد من عدم وجود ثوم أو بصل في المرق.
- قومي بإضافة الأرز والزعفران والفلفل الحار وتركيه على نار هادئه حتى يجف المرق وينضج الأرز.
- بعد النضج قومي بسكبه في طبق التقديم وزيني الطبق بالبصل وقدميه ساخن.
الطريقة الثالثة | طريقة عمل المشخول بالتونة :
المكونات والمقادير :
- 2 كوب من الأرز مغسول ومصفى
- 3 كوب من الماء
- 2 علبة تونة قطع
- 4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- 2 حبة من البصل مقطع شرائح
- 3 حبات من الطماطم مهروسة
- 3 حبات من الثوم مفروم وممزوج مع ملعقة صغيرة من الملح و ملعقة صغيرة من الكزبرة الناشفة
- ربع كوب من البقدونس المفروم
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم
- ملعقة صغيرة من الهال المطحون
- ملعقة صغيرة من الكزبرة
- عصير نصف ليمونة
مقادير خليط الزعفران :
- نصف ملعقة صغيرة من الهال
- 2 ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقة صغيرة من ماء الزعفران
- ملعقة صغيرة من الزيت النباتي
- ملعقة صغيرة من البابريكا
- 2 حبة من الفلفل الحار مقطع شرائح للتزيين
- 1 حبة بطاطس مقلية للتزيين
طريقة تحضير عمل المشخول بالتونة:
- لتحضير الأرز ضعي ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في وعاء على النار.
- اضيفي اليه الأرز والماء وتركيه حتى ينضج.
- قومي بوضع الطماطم المهروسة في وعاء أخر على نار خفيفة وتركها حتى تغلي.
- قومي بوضع زيت الزيتون في وعاء على النار.
- اضيفي اليه شرائح البصل وقلبي جيدا حتي يذبل البصل.
- اضيفي اليه الكزبرة والملح والثوم المهروس وقلبي الخليط جيدا.
- قومي بإضافة الطماطم بعد غليانها إلى الخليط.
- اضيفي البقدونس وقلبي الخليط جيدا.
- اضيفي الكركم والقرفة والكمون والهال والبا بريكا والكزبرة وقلبي الخليط حتى يتجانس.
- اضيفي عصير الليمون والتونة إلى الخليط وقلبي باستمرار لمدة دقيقة.
- اتركيه على نار متوسطة لمدة عشر دقائق ثم قومي برفعه من على النار.
- للتقديم قومي بوضع الزيت النباتي في قدر وضعي معه نصف كمية الأرز المجهز.
- قومي بوضع خليط التونة على الأرز.
- قومي بوضع الكمية المتبقية من الأرز فوق خليط التونة.
- قومي بخلط الهال مع ماء الورد والزعفران في وعاء ثم اسكبي المزيج فوق ثلث الأرز.
- قومي بوضع الفلفل المفروم فوق الثلث الثاني وضعي البابريكا فوق الثلث الاخر.
- قومي بوضع القدر بعد تغطيته على نار هادئة لمدة عشر دقائق ثم قومي برفعه من على النار.
- قلبي الأرز بعد رفعه من على النار ثم ضعيه في طبق التقديم.
- قومي بتزيين الطبق بالبطاطس المقلية.