عش البلبل من الحلويات المشهورة في سوريا وتعتبر من الدول العربية التي تعد أكثر هذه الحلويات. بعد أن ارتبط رقة هذه الحلويات باسم المدينة السورية ، مما يدل على جودة الطعم والذوق ، انتشرت في جميع الدول العربية واحتلت مكانة في قائمة أشهى الحلويات العربية ، والتي تعتبر بسيطة وسهلة التحضير. تعرف بطعمها ونكهتها التي لا تقاوم.
مكونات عش البلبل
- كوب واحد من الزبدة المذابة.
- ثلاثة ملاعق كبيرة من السمن المذاب.
- بكيت من عجينة رقائق الجلاش.
- كوبان من الفستق الحلبي ويمكن اختيار أنواع أخرى من المكسرات.
مكونات القطر (الشربات)
- كوب من الماء.
- كوبان من السكر.
- القليل من عصير الليمون.
طريقة تحضير القطر (الشربات)
- نضع مقدار السكر والماء وعصير الليمون في قدر معدني ونضعه على الغاز على درجة حرارة متوسطة ونتركه حتى يغلي ثم نخفف النار ونتركه حتى يصل إلى السماكة المطلوبة.
- يجب مراعاة عدم تحريك السكر والماء بل نتركه حتى يذوب لوحده لمنع أي كتل من السكر.
- بعد أن يجهز القطر نتركه كي يبرد.
طريقة تحضير عش البلبل
- يتم وضع عجينة الجلاش في درجة حرلرة المطبخ ويجب الحرص على عدم تركها مكشوفة كي لا تجف بذلك ينصح بتغطية عجينة الجلاش بقطعة قماش رطبة كي تبقى طرية.
- نضع كمية السمنة مع كمية الزبدة في مقلاة ونتركهم على النار ختى يذوبوا.
- نضع رقاقة واحدة من رقائق الجلاش على طاولة نظيفة وندهنها بواسطة الريشة بمقدار كافي من السمنة والزبدة المذابة.
- نقوم بطي جوانب عجينة الكلاش ثم نقوم بلف عجينة الجلاش حتى تصبح بالشكل الأسطواني الرفيع.
- نقوم بلف أسطوانات عجينة الجلاش على شكل حلزوني حول نفسها.
- نضع عجينة الجلاش الملفوفة على شكل حلزوني ونقوم برص حبات الجلاش في الصينية المدهونة بالزبدة بشكل جيد كي لا ينتزع شكل لفافات العجين.
- نضع صينية عجينة الجلاش في الفرن الساخن على درجة حرارة 200 درجة لمدة عشرة دقائق أو حتى يصبح لون رقائق العجين ذهبي.
- نضع القطر أو الشربات البارد على صينية عش البلبل بعد إخراجها من الفرن فورآ كي تتشرب كمية القطر كاملة.
- نضع الحشوة التي نريدها في وسط لفائف عش البلبل نحن استخدمنا الفستق الحلبي المطحون خشن.
- تقدم حبات عش البلبل باردة ويمكن إضافة القليل من الكريما المخفوقة أو القشدة بجانب طبق عش البلبل كنوع من التزيين والنكهة.