الرئيسية / المطبخ والمنزل / تحضير لقمة القاضي

تحضير لقمة القاضي

لقمة القاضي من اشهر الحلويات في العالم كله و الجميع يعشق طعم لقمة القاضي واذا كنتي تشتهي لقمة القاضي الان ف من الممكن أن تحضيرها في المنزل بمنتهي السهولة

 

يمكن وضع رشة جوز هند على الوجه لإعطاء شكل مختلف.
المقادير6 اشخاص
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة سكر.
1 ملعقة كبيرة نشا.
1 ملعقة كبيرة خميرة فورية.
1 1/2 كوب ماء دافيء للعجن.
رشة ملح.
مقادير الشربات(الشيرة):
2 كوب سكر.
كوب ونصف ماء.
عصير ليمونة كبيرة.
فانيليا أو ماء زهر.
طريقة التحضير
تحضير الشربات( الشيرة)

ضعي السكر والماء في وعاء على النار ليغلي ثم أضيفي الليمون، وانتظري 10 دقائق حتى يتركز قوام الشربات على نار متوسطة.

أبعديه عن النار وأضيفي الفانيليا أو نقاط من ماء الزهر. واتركي الشربات ليبرد.

 

في كوب كبير ضعي الخميرة والسكر ومقدار قليل من الماء الدافيء وقلبي لتذوب الخميرة.

في وعاء عميق للعجن إخلطي كل المكونات للحصول على عجينة لينة.

غطي الوعاء بكيس بلاستيك وضعيه في مكان دافيء لمدة ساعة تقريبًا، لتختمر العجينة ويزداد حجمها.

في كيس حلواني وبلبلة سادة صغيرة أو متوسطة ضعي جزء من الخليط مع دهن يديكِ بزيت نباتي، وابدئي العمل وقومي بتشكيل كرات بحجم متساوي، ثم اقليها في الزيت على الفور.

قلبي في الزيت الساخن، حتى تتحمر ويكون لونها ذهبيًا. ويمكنك استخدام ملعقة صغيرة في حالة عدم وجود كيس حلواني.

أخرجي لقمة القاضي أو العوامات من الزيت في مصفاة أو على ورق مطبخ لتتخلصي من الزيت الزائد.

ضعي لقمة القاضي أو العوامات في الشراب البارد ثم انشليها بمقصوصة مثقبة للتخلص من الشربات الزائد.

ضعيها في طبق ورشي الوجه بجوز الهند المبشور، وقدميها بالهنا والشفا.

1.مقادير العوامة
والتي عادةً ما تتمثل في كل من:

2 كوب من الدقيق.
ربع ملعقة صغيرة من الملح.
كوب ماء.
ملعقة صغيرة من الخميرة.
ملعقة كبيرة من السكر.
ملعقة كبيرة من النشا الأبيض.
ملعقة كبيرة من الزيت.
كوبان من القطر المعد مسبقًا.
زيت للقلي.
2. طريقة عمل العوامة
تتم عملية وطريقة عمل العةامة من خلال اتباع الآتي:

1. بداية تقوم بخلط المكونات الجافة معًا (الدقيق والنشا والملح).

2. اخلط الخميرة والسكر والقليل من الماء الدافيء معًا، واترك الخليط جانبًا لمدة 10 دقائق ثم أضفها إلى المكونات الجافة.

3. أضف بقية المكونات معًا واعجنهم جيدًا حتى تحصلي على عجينة طرية ومتجانسة.

4. تترك العجينة لمدة نصف ساعة حتى تتخمر جيدًا.

5. سخن زيت القلي جيدًا.

6. اصنع كرات صغيرة من العجينة يمكنك استخدام أكياس الكريمة أو باستخدام المعلقة، ومن ثم ضعها على الزيت الحار.

7. عندما تحصل على اللون الذهبي للعوامة يتم إزالتها من الزيت وتترك في المصفاة قليلًا وتوضع بعدها بالقطر لمدة دقائق ثم توضع في طبق التقديم.

8. يمكنك تزيينها باستخدام جوز الهند أو الفستق المطحون.

طريقة عمل العوامة المحشوة بالقشدة أو الجبن
يمكن أن يتم حشو العوامة بالعديد من الأصناف لجعل مذاقها أطيب، مثل: القشدة ،والجبن، إليك طريقة عمل العوامة بالقشطة:

1. المقادير
والتي تتمثل في ما يأتي:

كوبين من الدقيق.
ملعقتين صغيرتين من الباكينج بودر.
ملعقتين صغيرتين من الخميرة.
علبة قشدة.
نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
كوبان من القطر.
مكعبات من الجبن.
زيت للقلي.
2. طريقة عمل العوامة بالقشطة
والتي تتم باتباع الآتي:

يخلط الدقيق مع الخميرة والبيكنج باودر والماء والقشدة السائلة إلى أن تصبح عجينة متماسكة وتترك لمدة 15 دقيقة.
يتم عمل كرات صغيرة من العجينة، ومن ثم نقوم بحشوها بالجبن.
تضاف إلى زيت القلى المغلي حتى يصبح لونها ذهبي.
يتم إضافة العوامة إلى القطر، ثم توضع في صحن التقديم ويتم تزيينها حسب الرغبة.
كيف تحضر العوامة المقرمشة؟
يوجد الكثير ممن يجهزون حلى العوامة ولكن من دون أن تُعطي القرمشة المطلوبة، إليك طريقة يمكنك من خلالها جعلها مقرمشة أكثر:

أضف كرات العوامة إلى الزيت بعد تجهيز عجينة العوامة وتركها حتى تتخمر، واتركها إلى أن تأخذ شكل الكرة وتتنفس.
أزل كرات العوامة من الزيت واتركها جانبًا.
أضفها مرة أخرى إلى الزيت حتى تتحمر وتأخذ اللون البني، ثم ضعها في القطر واستمتع بطعم العوامة المقرمشة.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...