الرئيسية / المطبخ والمنزل / فطيرة الكرز لذيذة جدا

فطيرة الكرز لذيذة جدا

سوف نقدم لكي اليوم طريقة فطيرة الكرز في وصفة سريعة جدا لا تتعدي النصف ساعة و تعتبر فطيرة الكرز من احلي الفطائر

 

المقادير6 اشخاص
مقادير عجينة العشر دقائق:
2 كوب دقيق.
2 ملعقة كبيرة سكر.
ملعقة كبيرة خميرة.
1/4 كوب حليب بودرة.
1/2 كوب زيت
ذرة ملح .
2 كوب ماء دافئ.
مقادير الحشوة:
كوب ونصف من مربى كرز أو فراولة مركزة.
2 ملعقة كبيرة قشطة.
لدهان الوجه:
بيضة مخفوقة مع ربع كوب حليب سائل وفانيليا.
سكر بودرة للوجه.

طريقة التحضير
طريقة إعداد العجينة:

ضعي في وعاء للعجن كوب ونصف من الدقيق، وأضيفي إليه الخميرة، السكر، الحليب، الملح والماء الدافئ.

 

 

إعجني الخليط ليصبح عجينة سائلة، ثم غطيها بكيس بلاستيك واتركيها لترتاح وتختمر لمدة 10 دقائق.

 

ضعي عليها باقي الدقيق، والزيت ثم اعجني لتصبح عجينة لينة وطرية.

 

 

 

إفردي العجينة على لوح تقطيع وخذي نصفها، ثم بطني صينية مدهونة بطبقة من العجين.

 

ضعي حشوة مربة الكرز والقشطة بالمنتصف ثم غطي بطبقة أخرى من العجين.

إدهني وجه الصينية بالحليب السائل، والبيض والفانيليا، ثم اخبزي في فرن ساخن على درجة 180 درجة مئوية، حتى يحمر الوجه.

بعد أن تبرد فطيرة الكرز رشي الوجه بالسكر البودرة. وقدميها دافئة. وبالهنا والشفا.

 

المقادير
“تكفي 8 أشخاص”
العجين:
2 كوب ونصف دقيق أبيض
كوب إلا ربع زبدة باردة
4 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” ماء مثلج
1 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” سكر أبيض
رشة ملح
رشة فانيليا
بيضة مخفوقة للوجه
الحشو:
3 كوب كرز أنصاف
كوب إلا ربع ماء
نصف كوب سكر أبيض
2 ملعقة كبيرة “ملعقة طعام” نشا
طريقة عمل دنش بمربى الكرز

خطوات التحضير
نبدأ بتحضير العجين .. في بولة كبيرة أو في العجان الكهربائي، نضع الدقيق والزبدة والسكر والملح والماء، ونخلطهم جيداً حتى يتجانسوا.
شكل العجين على هيئة كرة، ثم نضعها في بولة، ونغطيها ونضعها في الثلاجة لمدة ساعة.
نبدأ بتحضير الحشوة .. في وعاء كبير على نار هادئة، نضع الكزر والسكر والماء والنشا، ونقلبهم جيداً حتى يلين الكرز ويثقل الخليط.
نرفع خليط الكرز من على النار، ونتركه ليبرد.
نسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، وندهن صينية قصير الحواف بالزبدة.
نخرج العجينة من الثلاجة ونتركها لتأخذ درجة حرارة الغرفة.
نأخذ ثلث العجينة، ونضعه جانباً.
على سطح صلب وبإستخدام النشابة، نفرد ثلثي العجينة لتصبح رقيقة، ثم نضعها في الصينية ونضغط عليها جيدا مع جعل العجينة تلامس حواف الصينية.
ننغز العجينة بالشوكة، ثم نضع عليها خليط الكرز، ونوزعه بالتساوي.
نفرد الثلث المتبقي من العجين بالنشابة، ثم نقطعه شرائط طويلة بسمك 1 سم.
نضع شرائط العجين فوق الكرز، ونجعلها مثل الشبكة المتداخلة بوضع شريط فوق الآخر بالتبادل.
نخفق البيضة جيداً مع الفانيليا، وندهن بها فطيرة الكرز.
ندخل فطيرة الكرز الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة حتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي.
نخرج فطيرة الكرز من الفرن، ونتركها لتهدأ.
نقطع فطيرة الكرز، ونقدمها باردة أو ساخنة حسب الرغبة.
وصفة مشابهة:
طريقة عمل فطيرة التفاح بالقرفة
سر نجاح فطيرة الكزر:
تنغيز عجينة التارت بالشوكة يمنع إرتفاعها أثناء الخبز.
يجب أن يكون خليط الكرز بارد قبل وضعه على العجين.
فوائد فطيرة الكرز:
يعمل الكرز على تحسين الذاكرة وتعزيز الوظائف المعرفية.
يساعد الكرز في فقدان الوزن لأنه يعطي شعور بالشبع لفترة طويلة.
تحتوي القطعة المتوسطة من فطيرة الكرز على 280 سعر حراري.

 

 

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...