الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل أم بريد

طريقة عمل أم بريد

وهو من الأطعمة التي يتم تحضيرها في الصحراء من الحليب خلال فترات وفرة الحليب أي في الربيع  بسبب توفر المراعي الخضراء بعد هطول الأمطار وذلك عن طريق رج الحليب في أوعية خاصة للحصول على اللبن مع مذاق مر

طريقة عمل أم بريد

المكوّنات:

  • كمية من اللبن الزبادي.
  • القليل من الملح.

طريقة التحضير:

  • نسكب اللبن الزباي في وعاء على النار مع التقليب لمدة من الوقت حتى تجف السوائل، وتبقي الخثارة في قاع الوعاء.
  • نترك الخليط حتى يبرد، ثمّ نبدأ بتشكيله باليد على الشكل الذي نريده، ونصفها على صينية مغلقة بقطعة من القماش حتى تتشرب باقي السوائل.
  • نضع الصينية تحت أشعة الشمس لمدّة ثلاثة أيام حتى تجف بالكامل، مع إمكانية إضافة الملح حتى تحفظ من التلف، يمكن تذويبه بالماء حتى نحصل على اللبن، ونمزجه مع التمر.

 

عمل أم بريد بالسكر

المكوّنات:

  • خمس لترات من اللبن الزبادي.
  • كوب من السكر.

طريقة التحضير:

  • نسكب اللبن الزبادي في وعاء كبيرة، ونضعه على النار مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق في الوعاء لمدة تتراوح بين ثلاث إلى خمس ساعات.
  • نبعد الوعاء عن النار، ونتركه حتى يبرد جانباً، ثمّ نبدأ بتشكيله باليد بالحجم المتوسط ، ويوضع حتى يجف تماماً.

 

عمل أم بريد بالتمر

المكوّنات:

  • كوب من معجون التمر
  • نصف كوب من أم بريد المجفف، والمطحون.
  • نصف كوب من السمن البلدي.

طريقة التحضير:

  • نعجن كلاً من معجون التمر مع أم بريد المطحون، ثمّ نضيف السمن البلدي مع التقليب حتى تتجانس المكوّنات.
  • نشكل المزيج على شكل كرات صغيرة الحجم، ونرشه بأم بريد المطحون.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...