هي مقبلات شرقية بسيطة معروفة في بلاد الشام وخاصة لبنان وتنتشر في باقي الدول العربية وتتكون من الخضار الطازجة الغنية بالفيتامينات
طريقة عمل التبولة
المكوّنات:
- ثلاث حبّات من البندورة.
- حبّتان من الخيار.
- أربع ضمم من البقدونس.
- كوب من البرغل الناعم.
- ملعقة صغيرة من النعنع الناشف أو المُجفّف.
- ملعقة صغيرة من الملح، ويمكن الزيادة أو التقليل منه -حسب الرغبة-.
- عصير ثلاث ليمونات، ويمكن الزيادة أو التقليل -حسب الرغبة-.
- حبة واحدة من الليمون المقطعة إلى شرائح للتزيين.
- نعناع أخضر.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- أوراق من الخس للتزين.
- يمكنك إضافة حبّة بصل صغيرة إلى سلطة التبولة.
طريقة التحضير:
- قطّعي البندورة إلى مربّعات صغيرة الحجم.
- قطّعي الخيار إلى مربّعات صغيرة الحجم.
- نظّفي وقطّعي البقدونس بشكل ناعم.
- افرمي النعناع الأخضر بشكل ناعم.
- اغسلي البرغل الناعم ثم نقعه بالماء، بحيث يغمره بعد ذلك ويُصفّى، ويوضع عليه عصير الليمون الحامض.
- إذا كنت ترغبين بإضافة الفجل، قطّعي الفجل إلى مربعات صغيرة الحجم.
- قشّري البصل ثمّ افرميها بشكل صغير جداً.
- اخلطي المكوّنات التي قمتِ بتقطيعها مع بعضها البعض، ثمّ أضيفي النعناع الناشف، والملح، وزيت الزيتون.
- قلّبي المكوّنات مع بعضهم البعض داخل الوعاء للتجانس.
- افرشي أوراق الخس بداخل طبق التقديم، ثم اسكبي سلطة التبولة في الطبق، وأضيفي الليمون المُقطّع إلى شرائح للتزيين، وبعض النعناع الأخضر.
تبّولة السبانخ
المكوّنات:
- كوبان ونصف من السبانخ.
- كوب من البندورة الحمراء.
- بصلة صغيرة.
- رشّة من الملح.
- رشّة من البهار الأسود الحلو.
- نصف ضمة من النعناع.
- ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون.
- ربع كوب من زيت الزيتون.
- نصف كوب من البرغل الناعم الأسمر.
- نصف كوب من الأفوكادو للتزيين.
- حبّة من الخسّ للتزيين.
طريقة التحضير:
- نظفي السبانخ جيّداً، واغسليه عدة مرّات، ثمّ صفّيه من الماء، وبعد أن يجفّ افرميه فرماً ناعماً للغاية.
- افرمي كلّاً من البصل، والبندورة، وأوراق النّعناع فرماً ناعماً.
- اخلطي كلّاً من السبانخ، والبصل، والبندورة، والنعناع في وعاء كبير مع عصير الليمون، والملح، والبهار الأسود، وزيت الزيتون، والبرغل النّاعم، بعد أن يُغسل البرغل قليلاً بالماء، وينقع مدة عشر دقائق.
- قدّمي التبولة باردة، وزيّنيها بأوراق الخسّ، وشرائح الأفوكادو، والبندورة.
تبولة تركية
المكوّنات:
- ثلاثة أرباع الكوب من البرغل الاسمر.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من عصير ليمون.
- حبتان من الطماطم مفرومة مكعبات صغيرة.
- ضمة من البقدونس.
- ثلاث أعواد من البصل الاخر.
- ملعقة كبيرة من معجون الفلفل.
- ملعقة كبيرة من معجون الطماطم.
- برش نصف ليمونة.
- رشّة ملح.
- رشّة فلفل أسود.
طريقة التحضير:
- انقعي البرغل في ماء ساخن.
- اخلطي معجون الفلفل ومعجون الطماطم وعصير الليمون وزيت الزيتون وبرش الليمون مع رشّة ملح.
- أضيفي اليهم الطماطم المقطعة والبصل الاخضر المفروم والبقدونس المفروم فرم ناعم.
- أضيفي البرغل المنقوع واخلطي المكوّنات جميعها جيداً.