أرز البرياني باللحم من الأطباق المستعارة من المطابخ العالمية والعربية وتفضله الكثير من النساء في رمضان والعزومات ومن اشهي الاطباق
طريقة عمل الارز البريانى باللحم
المكونات
- 3 اكواب من الارز البسمتى
- 4/1 كوب من ماء الورد
- كيلو غرام من اللحم المقطع
- حبة من البصل مقطعة الى ارباع
- 2/1 ملعقة ذات حجم صغير من الزعفران
- 5 حبات من الهيل
- 4 ورقات من ورق الغار
- عود قرفة
- 8 عيدان من القرنفل
- كوب من الزبادى
- 2/1 كوب من النعناع المفروم
- 2/1 كوب من الكزبرة المفرومة
- 4 ملاعق من السمن أو زيت الذرة
- 2 حبة من البصل المفروم
- 4 فصوص من الثوم المهروس
- ملعقة من الزنجبيل المفروم
- ملعقة ذات حجم كبير من الملح
- ملعقة ذات حجم كبير من البهار
- 3 بيضات مسلوقة ومقطعة
طريقة التحضير
-
- نعمل اولا على غسل الأرز عدة مرات ثم ننقعه بماء دافىء لمدة نصف ساعة
- نقع الزعفران وماء الورد
- نضع الماء فى قدر متوسط الحجم ونضيف الية البصل المقطع والهيل والغار والقرفة والقرنفل والملح والفلفل الاسود ونضع اللحم ثم تركها لمدة خمس واربعين دقيقة الى ساعة حتى نضوج اللحم ثم تصفيتة ونتركه جانبا ونحتفظ باربعه اكواب من المرقة
- نضع فى قدر متوسط الحجم السمن او الزيت ونضيف الية البصل والثوم والزنجبيل ونعمل على تقليبه حتى يصبح لون البصل غامقا
- نضيف قطع اللحم المسلوقة ونضيف الية البهارات ونعمل على تقليب اللحم لمدة خمس دقائق حتى يصبح لونة ذهبيا ثم نضيف الزبادى والنعناع وماء الورد وخليط الزعفران ونتركه لمدة خمس دقائق لكي تتكون صلصة سميكة
- نعمل على سلق الرز بمرق اللحم حتى ينضج تماما
- نقوم باضافة نصف مقدار الأرز المطبوخ الى صلصة اللحم ونعمل على تقليب الخليط ونضيف باقى الأرز فوق الخليط دون تحريكه ونتركه على نار هادئة لمدة عشر دقائق الى ربع ساعة لكي يتشرب الأرز نكهة اللحم