الدجاج من الوجبات الرئيسية في المنزل المصري وتحب الكثير من النساء الطهي بطرق مختلفة ومن هذه الطرق الدجاج المحشي بالأرز
طريقة عمل الفراخ المحشية بالارز
المكونات
دجاجة واحدة
مئتا غرام من اللحم المفروم من العجل او الخروف
كوب واحد من الارز المصرى
كيس مخصص للشوي بالفرن
خمس ملاعق ذات حجم كبير من الزيت النباتى
خمس حبات من الهيل
اربع ورقات غار
ربع كوب من الخل
ملعقة كبيرة من كل من برش الليمون والزبد
ملعقة صغيرة من كل من الفلفل الاسود والملح والقرفة
طريقة التحضير
نعمل اولا على غسل الدجاج جيدا ونتركه جانبا فى مصفاة لازالة الماء تماما
نضع ملعقتين من الزيت النباتي ونضع علية اللحم المفروم ونضيف كل من الملح والفلفل الأسود والقرفة
نضيف الأرز ثم نتركة لمدة عشر دقائق على نار هادئة ونقلبه من حين لآخر
نقوم بعد ذلك بدهن الزبدة تحت جلدة الصدر والاماكن التى يسهل الوصول إليها مع مراعاة الحفاظ على سلامة الجلد
فرك جلد الدجاجة من الخارج بالزيت والخل والملح والبهارات
وضع الأرز داخل الدجاجة لحشوها حتى تمتلىء
وضع الدجاجة في كيس الشوي الخاص بالفرن مع اضافة رشة من الليمون والهيل
وضع الكيس فى صينية فرن وتطهى الدجاجة لمدة 45 دقيقة حتى تنضج
اخراج الدجاجة من الكيس لكى يتم تحميرها بشكل كامل ثم تقديمها فى طبق واضافة اليها اللوز والصنوبر المحمر وتقديمها مع السلطة أو الزبادى بجانب الدجاج المحشي
دجاج محشي بالفريك والخضروات
المكونات
دجاجتان صغيرة الحجم
ثلاثة أكواب من الفريك
كيسان من اكياس الشوى المخصصة للفرن
كوبان من البازيلاء
ثلاثة أكواب من الجزر المقطع الى مكعبات صغيرة
حبة بصل كبيرة مفرومة
خمسة أكواب من مرق الدجاج
ثلاثة فصوص من الثوم
ربع كوب من من الزيت أو السمن النباتي
قرن من الفلفل الأخضر الحار المفروم
ملعقة كبيرة من الملح والقرفة والبهارات المشكلة
ملعقة صغيرة من كل من الفلفل الأسود والهيل والكركم والكمون والبابريكا
طريقة التحضير
تنظيف وغسل الدجاج وتصفيته جيدا من الماء قبل تتبيلة
وفى وعاء نخلط كل من الملح والفلفل والبهارات المشكلة والهيل والقرفة والكمون والبابريكا مع ترك ملعقتين من هذا الخليط جانبا لكى يتم تتبيل بة الفريك
نعمل على فرك الدجاج من الداخل والخارج وتحت الجلد بهذا الخليط ثم نحفظها فى الثلاجة لحين ان ننتهي من تحضير الفريك
نعمل على قلى البصل والثوم ثم اضافة كل من الفريك ومرق الدجاج والفلفل والبهارات
نترك الفريك على نار هادئة لكى ينضج بشكل غير كامل
نخلط نصف كمية الفريك فى وعاء جانبى مع نصف كمية الخضروات
ملء الدجاج بخليط الفريك والخضروات مع قفل الفتحات باعواد الاسنان
تثبيت شبك الفرن على الرف السفلى
وضع الدجاجة في الأكياس المخصصة للشواء بالفرن ثم فى صينية فرن على درجة حرارة 180 مئوية
طهى الدجاج فى الفرن لمدة تتراوح بين 60 -70 دقيقة
نضيف كمية الخضروات المتبقية الى قدر الفريك على نار هادئة مع تقليبها بشكل خفيف وتركها الى ان تنضج تماما
إخراج الدجاج من كيس الشوى بعد نضوجه وتحميرة فى الفرن
تقديم الدجاج الى جانب الفريك بالخضروات المحمصة لتزيين الطبق الى جانب سلطة خضراء او سلطه خيار بالزبادي