وهو من أنواع الحيوانات وينتمي إلى عائلة ذيول قصيرة ويشتهر في المناطق الاستوائية يمتاز بقوامه الناعم وطعمه اللذيذ هناك طرق عديدة لطهيها ويفضل الكثيرون شرائها من السوق نظيفة ولكن يمكننا تنظيفها في المنزل بكل سهولة
طريقة تنظيف الكابوريا
- الحرص على غسل الكابوريا جيدا تحت الماء للتخلص من الفضلات والأوساخ التى توجد بها
- العمل على فصل ايدية عن بعضها البعض
- نقوم بازالة الطبقة السفلى التى توجد على جسمة بواسطة سكينة حادة حيث انها تحتوى على الرمال
- نعمل على غسل الكابوريا مرة اخرى لكى نتخلص من الاتربه التى توجد بها
- نضع الكابوريا فى مصفاة لكي تتخلص من الماء الزائد
طريقة عمل الكابوريا
المكونات
- كيلو غرام من الكابوريا المغسولة والمنظفة
- فصان مدقوقة من الثوم
- اربعة اعواد من الكرفس المقطع الى قطع صغيرة
- عشر ملاعق صغيرة من الليمون
- بصلة ذات حجم صغير مفرومة ناعما
- ملعقتان صغيرتان من الكمون والملح
طريقة التحضير
-
- نضع كل من البصل والكابوريا والثوم والملح وعصير الليمون والكمون فى وعاء والخلط جيدا
- نضع فى قدر على النار الماء حتى أن يغلي ثم نقوم باضافة الكرفس
- نقوم باضافة خليط الكابوريا ونتركه لمدة ثلث ساعة حتى ان ينضج
طريقة عمل الكابوريا بالخضار
المكونات
- اثنان كيلو غرام من الكابوريا المغسولة والمنظفة
- نصف كوب من الماء والخل
- عصير ليمونتين
- جزرة كبيرة مبروشة
- حبة من الفلفل الرومى والبصل مقطع الى دوائر
- حبتان من البندورة مقطعتان الى دوائر
- ملعقتان ذات حجم صغير من الخردل والثوم المهروس
- ملعقة ذات حجم صغير من كل من الملح الفلفل الأسود والكاري والكمون
- رشة من البقدونس المفروم
طريقة التحضير
- وضع كل من الكابوريا والماء والخل فى وعاء ويتم خلطهم ثم نترك الخليط جانبا
- نضع الخردل والجزر والثوم والفلفل الرومى والبصل وعصير الليمون والكابوريا والتوابل على قدر على النار مع التقليب جيدا
- نترك الخليط على نار هادئة لمدة ثلث ساعة حتى ان تنضج
- نعمل على رفع الكابوريا من على النار ووضعها فى طبق التقديم وتزيينها بالبقدونس