الملوخية من الأطعمة المصرية التي يحبها الجميع ولكن تجد الكثير ممن لا يعرفون أفضل طريقة يمكنك بها إحضار ملوخية جافة ومن اشهي الاطباق الشهية
ملوخية ناشفة مع الدجاج بالفريكة
المكونات
- ملوخية مجففة بمقدار كيلو غرام
- دجاجاتان
- ملعقتان كبيرتان الحجم من عصير الليمون
- ملعقة صغيرة الحجم من الفلفل الحار
- نصف ملعقة ذات حجم كبير من الثوم المفروم
- ملعقتان ذات حجم كبير من الزيت النباتي
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- مستكة حسب الرغبة
- حبات من الهيل حسب الرغبة
مكونات الدجاج و الفريكة
- بصلة مفرومة
- أربعمئة غرام من الفريكة
- ملعقة ذات حجم كبير من الكمون
- ملعقة ذات حجم كبير من الكزبرة
- ملعقة صغيرة من كل من القرفة والكركم والزيت النباتى والشطة البورة
- الملح وفلفل أسود حسب الرغبة
مكونات التقلية
- ثلاث ملاعق ذات حجم كبير من الزيت النباتى
- نصف ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
طريقة التحضير
تحضير الدجاج بالفريكه
-
- فى طبق عميق نضع الفريكة ونضيف إليها البصل المفروم والزيت النباتى ونتبلها بكل من الملح والفلفل الاسود والتوابل ونخلط جميع المكونات جيدا
- نعمل على حشو الدجاج بالفريكة ونعمل على اغلاقة باستخدام خيط الطبخ
- فى قدر عميق على النار نضع ملعقة كبيرة من الزيت ونقوم بتحمير الدجاج فيه ثم نغمره بالماء ونتركه على الى ان يغلى
- نترك الدجاج المحشو على نار متوسطة لمدة عشرين دقيقة
- نرفع الدجاج من على النار ثم نقوم بتصفيتة مع الاحتفاظ بالمرق
تحضير الملوخية
- فى قدر عميق نضع الزيت النباتى ونضع الثوم والتوابل ونقلبة حتى ان يذبل
- ونضيف الى القدر مرق سلق ونتركه حتى يغلى ثم نضيف الملوخية ونقلبها جيدا
- عندما تبدأ الملوخية فى الغليان نضيف عصير الليمون ثم نضيف التقلية الساخنة ونقلبها مع الملوخية
- نسكب الملوخية مع الدجاج المحشو فى اطباق التقديم
تحضير التقلية
- نعمل على تشويح الثوم المفروم مع الزيت حتى ان يذبل
ملوخية طازجة بالدجاج
المكونات
- ثلاثمئة غرام من أوراق الملوخية
- دجاجاتان مقطعتان
- ملعقتان ذات حجم كبير من الثوم المفروم
- بصلة ذات حجم كبير
- ملعقة من السمن
- نصف كوب من الكزبرة الخضراء
- نصف كوب من عصير الليمون
- ملعقة صغيرة من كل من الملح والفلفل الأسود والهيل والقرفة
للتقديم
- بصلة مقطعة الى مكعبات صغيرة
- كوب من الخل
- قليل من الخبز العربي المحمص
طريقة التحضير
- نعمل اولا على سلق الدجاج ثم نضيف اليها ملعقة كبيرة من الثوم المهروس ونضيف البصل والملح والبهارات ونتركها على النار حتى ان تنضج
- رفع الدجاجة من على النار مع الاحتفاظ بالمرق
- تقطيع أوراق الملوخية حسب الرغبة
- نضيف الملوخية الى المرق ونتركها على نار متوسطة لمدة خمس دقائق
- نضع ملعقة كبيرة من السمن ثم نشوح فيه الثوم المهروس ثم نضيف الكزبرة
- نضيف خليط الثوم والكزبرة الى الملوخية ونتركها على نار هادئة لمدة دقيقة
- نعمل على تتبيل الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون وخليط البهارات
- تحمير قطع الدجاج فى زيت نباتي غزير حتى ان تكتسب اللون الذهبى
- خلط البصل مع الخل
- سكب الملوخية فى طبق عميق وتقديمها مع الأرز الأبيض