الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل كريم الكراميل

طريقة عمل كريم الكراميل

طريقة صنع كريم الكراميل في المنزل هي من أسهل الطرق  إنها خطوات بسيطة تعتمد على الأصابع ونحصل على أروع الحلوى في أقل وقت ممكن

طريقة عمل الكريم كراميل الجاهز بالحليب السائل

 

المكوًنات:

– نصف كوب من السكر الناعم.

– نصف كوب من الماء.

– ثلاثة أكواب من الحليب.

– ملعقة كبيرة من الجيلاتين.

– ملعقتان صغيرتان من النشا.

– ملعقة صغيرة من الفانيليا.

طريقة عمل كريم الكراميل:

1) في قدرٍ علي نار متوسطة نضع مقدار السكر والماء، ونتركهم حتي يصلوا لدرجة الغليان المطلوبة، لكي نحصل علي القوام المضبوط للكراميل.

2) نحضر كاسات صغيرة الحجم أو علي حسب الموجود لديكِ، ثم نصب الكراميل في قاع كل كأس، بعد ذلك نتركه جانباً حتي يجمد.

3) من أجل تحضير الكريمة، علينا بتجهيز وعاء على النار ونضع فيه كلاً من الحليب و السكر، وبعد حوالي 3 دقائق نضيف الجيلاتين و نشا الذرة والفانيليا ونستمر في التقليب حتي نحصل علي قوام ثقيل.

4) نقوم بتوزيع المزيج في الكاسات، ثم نضعهم في صينية مليئة بالماء الساخن، وندخل كريم كراميل بالفرن تصل درجة حرارته إلي 190.

5) بعد ذلك ندخل الكاسات إلي الثلاجة حتي تبرد لمدة ساعتين أو أكثر.

كيكة كريم كراميل

توجد العديد من أنواع الحلوى التي تصنع من السكر والماء والعسل الأبيض، بالإضافة إلي العديد من النكهات الأخرى مثل الفانيليا والفواكه وغيره، ويحب عدد كبير من الناس هذا النوع من الوصفات التي تعتبر طريقة عمل كريم الكراميل منها، نظراً لأنها سهلة ولا تتطلب الكثير من الجهد.

وتتنوع اكلات الكريم كراميل فمنها ما يقدم في الكاسات وآخر في هيئة قطع، وهناك ابتكار جديد له وهو عبارة عن كيكة بكريم الكراميل مضاف إليها طريقة عمل صوص الكراميل الشهي، وذلك لانه الاكثر شيوعاً وصنعاً لهذه الوصفة.

المقادير:

– كوب ونصف من الحليب.

– كوب من السكر.

– كوب الا ربع من الزيت النباتي.

– بيضتان.

– عبوة كراميل.

– ملعقة صغيرة من الفانيليا.

– كوب وربع من الطحين.

– ملعقة كبيرة من البيكينج بودر.

لاعداد صوص الكراميل الجاهز نحتاج:

– ملعقتان من الزبدة.

– نصف كوب من الحليب.

– ذرة ملح بسيطة.

– كوب من السكر البودرة.

– كوب كريمة خفق ذائبة.

– نصف كوب ماء.

لتحضير الكيكة نقوم بالاتي:

1) ضيفِ الحليب و السكر و علبة الكريم كراميل في العجان الكهربائي، بالتزامن مع وضع الزيت النباتي إلي الخليط بشكل تدريجي.

2) خذِ حوالي كوب من المزيج من أجل تبريده في الثلاجة لاستخدامه لاحقا.

3) قومِ بإضافة البيض والفانيليا إلي ما تبقى من الخليط، ثم الدقيق والبيكنج بودر، واحرصِ علي خفقها جيداً حتي تتجانس جميع المكونات.

4) جهزِ صينية متوسطة الحجم والارتفاع وقومِ بدهنها بلمسة بسيطة من الزبدة السائلة ورشة من خفيفة للغاية من الدقيق، ومن الممكن أن تستبدلي ذرة الطحين هذه بالسكر البودرة كما تفضلي، ثم صبِ المزيج فيها وتترك في الفرن لمدة 40 دقيقة مع مراعاة مراقبتها من حين لآخر علي درجة حرارة 180.

5) احضرِ باقية الخليط الذي سبق وقومتِ بوضعه في الثلاجة، و صبيه علي الكيكة بعد أن بردت و أصبحت بدرجة حرارة الغرفة، وضعِ علي السطح صوص الكراميل اللذيذ.

لتحضير طريقة عمل كريم الكراميل:

1) نخلط السكر في الماء حتي يذوب، ثم نتركهم علي نار متوسطة، ولابد من تغطية القدر.

2) عند الغليان نرفع الغطاء عن القدر، ونراقب الخليط حتي يصبح لونه ذهبي.

3) نضيف الزبدة والحليب ونقلبهم حتي نحصل علي قوام متوسط السمك، وعند القيام بتلك الخطوة لابد ان يكون القدر مرفوع من على النار وبعد الانتهاء منها يتم اعادته مرة اخرى.

4) نضع الملح ونستمر في التحريك حتي يغلي الصوص، بعد ذلك نتركه يبرد حوالي ساعة ومن ثم يصبح جاهز للاستخدام.

من الممكن اضافة هذا الصوص إلي طريقة عمل كريب فوتشيني الحلو وتزيينه بالمثلجات الطيبة، وغيره من الحلويات الاخري التي يصح وضع لها صوص.

طريقة عمل كريم الكراميل بالقشطة

بالرغم من بساطة طريقة عمل كريم الكراميل الا ان الكثير من ربات البيوت لا يقومون بإعداده في المنزل، وذلك أما خوفا من عدم قدرتهم علي ضبط قوامه المعروف بانه ثقيل نوعاً ما أو خشية من عدم نجاحه من الاساس.

ولكننا نضمن لكِ طريقة كريم كرميل بالقشطه هذه أنها سوف تنجح معاكِ في حال قومتِ اتباع خطواتها بحذافيرها، وبالتالي لن تسألِ عن كيف اسوي كريم كراميل بعد هذه الوصفة، فسوف نسرد لكِ عمايل الكريم كراميل بكل وضوح ويسر، لذا ننصحكِ بمتابعة القراءة.

مكونات طريقة كريم كراميل بالقشطه:

– باكيت قشطة.

– كوب حليب.

– ملعقة صغيرة من الفانيليا.

– كوب من السكر.

– ذرة ملح.

– بيضة.

لتجهيز كريم كراميل بالقشطه نقوم:

1) نسخن قدر علي النار ونضع فيه الحليب والقشطة.

2) في وعاء اخر نمزج السكر والبيض، ثم نضيفهم ببطء شديد علي خليط القشطة واللبن، بعد ذلك نضع الملح والفانيليا ونستمر في التحريك لمدة 3 دقائق.

3) نضيف في قدرٍ علي النار السكر والماء، ونحركهم حتي الذوبان، وبذلك يكون جزء من طريقة عمل كريم الكراميل جاهز.

4) نقوم بتوزيع السكر في الأطباق المخصصة للتقديم، بعد ذلك طبقة من الكراميل، ونتركها في الفرن، عن طريق وضعهم  في حمام مائي مما يسرع من طهيهم.

5) بعد أن يخرج الكريم كراميل من الفرن نتركه حتي يبرد، ثم نقوم بقلبه فيصبح من الاعلى علي شكل وردة او اي شيء اخر علي حسب نقشه الطبق، وبذلك يا أعزائي الكرام تكون طريقة عمل كريم الكراميل جاهزة للتقديم لضيوفكم الأعزاء، وبالهنا والشفا.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...