الدجاج المسحب من أنواع الدجاج السوري التي يتم عمله بخلطة شهية جدا و مذاق لذيذ و يمكن أن تعتمدي عليها في سفرة متكاملة علي الفطور في رمضان
طريقة عمل الدجاج المسحب المشوي في الفرن:
المقادير:
4 قطع من صدور الدجاج.
5 حبات بطاطس مسلوقة مهروسة.
3 فص ثوم مفروم.
ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم.
ملعقة صويا صوص.
ملعقة كبيرة من الخل.
عصير ليمون.
3 ملاعق كبيرة من الجبنة البارميزان.
بصلة مبشورة.
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر.
2 ملعقة كبيرة من اللبن.
3 ملاعق كبيرة من الزيت.
ملح وفلفل أسود.
الطريقة:
نحضر طبقا ونضع به الخل والصويا صوص وعصير الليمون، وتقلب المكونات.
يوضع الدجاج في الخليط، ويترك منقوعا به لمدة ساعة تقريبا.
يتم وضع البطاطس المهروسة في طبق ويضاف إليها الثوم المفروم والبصل المفروم والزنجبيل والزعتر، ويتم تقليبها جيدا.
نضع اللبن وتتبل المكونات بالملح والفلفل الأسود مع التقليب.
توضع البطاطس في صينية الفرن، وفوقها الدجاج وعلى الوجه الجبنة البارميزان والزيت.
توضع الصينية بالفرن لمدة لا تقل عن نصف الساعة حتى نضج المكونات، ونحصل على وجه ذهبي اللون.
تقدم الوجبة ساخنة وبالهناء والشفاء.
الدجاج المسحب على الطريقة السورية
الدجاج المسحب على الطريقة السورية:
المقادير:
4 قطع من صدور الدجاج.
كوبين من الماء.
ثلث كوب من الخل.
ثلث كوب من الزيت.
4 فصوص ثوم مفروم.
ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
ملح وفلفل أسود.
ملعقة صغيرة من الكاري.
ملعقة صغيرة من البابريكا.
2 عود قرفة.
2 جزرة مقطعة.
بطاطس مقطعة.
3 حبات من الهيل.
الطريقة:
نحضر الخلاط الكهربائي ونضع به الزيت والخل والثوم والماء والتوابل.
يتم نقع صدور الدجاج لمدة لا تقل عن ساعة في الخليط السابق.
تقطع البطاطس والجزر إلى مكعبات وتوضع في صينية الفرن ثم يوضع فوقها الدجاج وأعواد القرفة.
يصب تحت الدجاج والخضار 2 كوب من الماء، وتغطى بورق الألمونيوم.
توضع الصينية بالفرن على درجة حرارة 200 مئوية لمدة حتى تمام النضج.
يزال ورق الألمونيوم وتوضع الصينية تحت الشواية حتى نحصل على
الدجاج المسحب له تتبيلة تعطي نكهات الطهي الشرقي مع العائلة. وتعتمد النتيجة على التوابل الشرقية الخاصة.
المقادير6 – 8 اشخاص
2 دجاجة كاملة مخلية من عظام الصدر إن أمكن ومفتوحة من سلسلة الظهر.
2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون(هيل).
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة(دارسين).
1/2 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون(مسمار).
3 حبات بصل مقطعة شرائح.
4 حبات طماطم مقطعة شرائح.
ملعقة كبيرة سُماق.
2 ملعقة صغيرة بهارات دجاج مشكلة.
رشة جوزة الطيب.
ملح وفلفل.
4 ملاعق زيت نباتي( ذرة أو عباد الشمس).
زيتون أخضر مخلل.
طريقة التحضير
في وعاء متوسط العمق ضعي التوابل كلها معا( البهارات والسماق والقرفة وجوزة الطيب والملح والفلفل والحبهان) وقلبي معا. ثم أضيفي 3 ملاعق من الزيت النباتي وقلبي المقدار جيدا.
في وعاء التتبيل ضعي شرائح البصل والطماطم وأضيفي عليهم التوابل والزيت النباتي وقلبي المقدار خفيفا.
ضعي الدجاجتين في خليط البصل والتوابل والطماطم وتبلي الدجاج من الوجهين ومن الداخل، وغلفي الوعاء واتركيه ليلة كاملة بالبراد حتى يتشرب الدجاج من التتبيلة.
في صاج فرن مدهون ضعي التتبيلة (الطماطم والبصل والتوابل) ثم ضعي الدجاج مفتوحا على الظهر في الصاج.
ضعي الصينية في فرن حار على درجة حرارة 220 درجة مئوية لمدة 45 دقيقة – ساعة حتى ينضج الدجاج.
أوقدي الشواية 5 دقائق وارفعي الصاج على الرف العلوي ليتحمر الدجاج ويأخذ لونا ذهبيا.
قدمي الدجاج المسحب ساخنا مع الأرز البسمتي والسلطة الخضراء والزيتون الأخضر المخلل .وبالهنا والشفا.
اللون الذهبي وبالهناء والشفاء.