الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة كيكة البرتقال الهشة

طريقة كيكة البرتقال الهشة

تعتبر كعكة البرتقال من الحلويات والمخابز الغنية جدا بسبب العناصر الغذائية الهامة للجسم مثل الدهون الصحية من الحليب  والدهون المشبعة من الزبدة أو الزيت النباتي  والكوليسترول من الزيت والبروتينات من البيض  والكربوهيدرات من الدقيق بينما البرتقال غني بالفيتامينات والمعادن المفيدة لجسم الإنسان

طريقة كيكة البرتقال

يُعرف البرتقال بأنه يضيف نكهة مميزة إلى الكيك، كما أن له العديد من الفوائد الصحية، فهو يحتوي على فيتامين c والعديد من الفيتامينات والمعادن الأخرى الهامة لجسم الإنسان، كما أن حبة برتقال تحتوي على 86.5 سعرة حرارية، وفيما يلي سيتم بيان كيفية تحضير كيك البرتقال من خلال توضيح المكونات وطريقة التحضير وهي كالآتي:

المكوّنات

  • رشّة ملح.
  • 4 بيضات.
  • 2 كوب دقيق أبيض.
  • كوب عصير برتقال.
  • كوب سكر أبيض.
  • ملعقة كبيرة بيكنج باودر.
  • نصف كوب زيت ذرة.
  • ملعقة كبيرة بشر برتقال.
  • ملعقة صغيرة فانيلا.

طريقة التحضير

  • خلط البيض والسكر باستخدام المضرب الكهربائي، ثم إضافة الزيت تدريجيًا إلى المزيج.
  • إضافة كوب عصير البرتقال، ثمّ بشر البرتقال إلى المزيج والاستمرار في الخفق.
  • إضافة البيكنج باودر والفانيليا ورشّة الملح إلى الدقيق.
  • إضافة الدقيق بشكل تدريجي إلى مزيج البيض والسكر مع الاستمرار في الخفق ليصبح عجين متماسك.
  • تسخين الفرن على درجة حرارة 180، وتجهيز صينية الكيك من خلال رشها بالزبد والدقيق وتركها جانبًا.
  • وضع الخليط في الصينية وإدخالها الفرن لمدة 20 دقيقة مع تخفيف درجة الحرارة إلى 140 درجة.
  • تركها حتى ترتفع وتنضج ويتغير لونها.
  • إخراج الكيك من الفرن وتقدميها بعد أن تبرد.

 

طريقة عمل كيكة البرتقال الإسفنجية

تعتبر هذه الوصفة بأنها أفضل طريقة يمكن من خلالها الاستمتاع بمذاق كيكة إسفنجية بالبرتقال، كما أنها كيكة لذيذة حيث يمكن تحضيرها من خلال المكونات الآتية:

المكوّنات

  • 2 كوب دقيق أبيض.
  • 3 بيضات.
  • 3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر.
  • رشّة ملح.
  • ثلاثة أرباع كوب سكر.
  • ربع كوب زيت.
  • نصف كوب عصير برتقال.
  • ملعقتين كبيرتين بشر برتقال.

طريقة التحضير

  • خلط عصير البرتقال مع قشر البرتقال المبشور وترك المزيج منقوعًا في الثلّاجة لمدة 30 دقيقة.
  • فصل عصير البرتقال عن بشر البرتقال وتركيه جانبًا.
  • تسخين الفرن على درجة حرارة 180 وتجهيز صينية الكيك، وإضافة الزيت أو السمن والدقيق بها.
  • إحضار وعاء ومزج الدقيق والفانيلا مع البيكنج باودر.
  • إحضار وعاء آخر وفصل زلال البيض عن الصفار، وخفق الزلال مع رشّة الملح للحصول على مزيج رغوي.
  • خفقي الزيت والسكر معًا حتى يتمزجا جيدًا، والبدء بإضافة المكونات الجافة تدريجيًا للحصول على القوام المناسب.
  • إضافة عصير البرتقال وصفار البيض إلى المزيج السابق تدريجيًا مع الاستمرار في الخفق ببطء.
  • وضع الخليط في الصينية المجهزة مسبقًا وإدخالها الفرن الساخن لمدة 30 إلى 40 دقيقة مع تخفيض درجة الحرارة إلى 140 درجة، وتركها حتى تنضج.

 

كيكة البرتقال مع صلصة التوفي

تعتبر كيكة البرتقال مع التوفي بأنها من أطيب الوصفات، وفيما يلي سيتم تحضير كيكة البرتقال مع صلصة التوفي حيث تحتاج مدّة تَّحضيرها إلى عشرون دقيقة، أما مدّة الطَّهي فهي تستغرق أربعون دقيقة، حيث سيتم تحضير كمية تكفي لثمانية أشخاص وهي كالآتي:

المكوّنات

  • كوب من الدقيق.
  • ملعقة ونصف صغيرة من البيكنج باودر.
  • رشّة صغيرة من الملح.
  • ثلاث بيضات كبيرة الحجم.
  • كوب من السُكّر.
  • ربع كوب من زيت الذرة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
  • نصف كوب من القشطة.
  • ملعقة كبيرة من برش البرتقال.

مكوّنات صلصة التوفي

  • ثلاثة أرباع الكوب من السُكّر.
  • ملعقة صغيرة من الزبدة.
  • نصف كوب من القشطة.
  • ملعقة كبيرة من قشر البرتقال الرفيع للتزيين.

طريقة التحضير

  • تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
  • دهن قالب الكيك بالزبدة ورشّه بالدقيق.
  • تنخيل الطحين، والبيكنج باودر، والملح وتركهم جانباً.
  • وضع البيض والسُكّر، والزيت، والفانيلا في وعاء الخلاط.
  • خفق المكوّنات لعدة دقائق حتى يصبح الخليط هشاً وفاتح اللون.
  • إضافة الطحين وبرش البرتقال والقشطة، ثمّ خلط المكوّنات لنصف دقيقة ثمّ صب الخليط في القالب.
  • إدخال القالب إلى الفرن لمدّة 40 دقيقة حتى ينضج.
  • إخراج القالب من الفرن ثمّ تركه حتى يبرد تماماً.

تحضير صلصة التوفي

  • وضع السكر والزبدة في قدر على النار مع التقليب بهدوء إلى أن يصبح ذو لونًا ذهبيًا.
  • إضافة القشطة وتقليب المكونات حتى تتكون صلصة التوفي.
  • وضع الكيك في طبق التقديم، ثمّ توزيع صلصة التوفي فوقه وتزيينه بقشور البرتقال الرفيعة.

 

كيك البرتقال بالزبادي

يعتبر الزبادي في وصفات الكيك بأنه يجعلها هشة وطرية للغاية، كما سيتم تحضير كيك البرتقال بالزبادي بالمكونات الآتية:

المكوّنات

  • بيضة كبيرة.
  • كوب من الدقيق.
  • رشّة من الملح.
  • نصف كوب من السكر.
  • ربع كوب من الزيت النباتي.
  • ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
  • ملعقة صغيرة من برش البرتقال.
  • ملعقة كبيرة من عصير البرتقال.
  • نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • ثمن ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم.
  • نصف كوب من اللبن الزبادي.
  • حبتان من البرتقال مقطعتان لشرائح.
  • السكر البودرة للتزيين.

طريقة التحضير

  • نخل الطحين في وعاء عميق ثمّ إضافة البيكنج باودر، والملح.
  • وضع السُكّر، والبيض في وعاء الخلاط ثمّ ثم خلط المكونات حتى يصبح الخليط فاتح اللون.
  • إضافة الزيت النباتي ثمّ عصير البرتقال في وعاء الخلّاط ثمّ خلط المكوّنات بشكل جيد حتى تتجانس مع بعضها.
  • إضافة خليط الطحين الذي تم تحضيره بالخطوة الأولى، ثم إضافة برش البرتقال والفانيلا.
  • خفق المكّونات مع بعضها البعض، مما يتكون خليطًا ناعماً ومتجانساً.
  • تحضير صينية وتغليفها بورق الزبدة، ثمّ صب خليط الكيك في الصينية.
  • تسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، ثمّ وضع الصينية في الفرن.
  • خبز الكيك لمدّة 45 دقيقة لينضج ويصبح لونه ذهبي.
  • اختبار نضج الكيك من خلال وضع عود خشبي صغير أو باستخدام شوكة، حيث أن خروج العود أو الشوكة نظيفة يدل على نضوج الكيك.
  • إخراج كيك البرتقال من الفرن، ثمّ تركه لعدّة دقائق حتّى يبرد تماماً.
  • وضع السكر البودرة وشرائح البرتقال على وجه الكيك للتزيين.
  • وضع الكيك في طبق تقديم مناسب.

 

كيك البرتقال على الغاز

تسعى النساء لتتعلم طريقة عمل كيكة البرتقال بطريقة سهلة من خلال الغاز، وفيما يلي سيتم بيان أهم الخطوات التي يمكن اتباعها لصنع كيكة البرتقال وهي كالآتي:

المكوّنات

  • ملعقتان كبيرتان من البيكنج باودر.
  • ثلاثة أكواب من الدقيق.
  • ملعقة كبيرة من برش البرتقال.
  • نصف كوب من الحليب.
  • أربع بيضات.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • كوب ونصف من السكر.
  • كوب من زيت الذرة.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا.
  • نصف كوب من عصير البرتقال.

طريقة التحضير

  • دهن قالب الكيك بالسمن والدقيق.
  • نخل المكونات الجافة التي تتمثل في الدقيق والملح والبيكنج باودر على قطعة من ورق الزبدة.
  • سكب عصير البرتقال وتقليب المكوّنات لتختلط مع بعضها البعض.
  • وضع البيض والسكر والفانيلا في الخلاط على سرعة متوسطة.
  • إضافة الزيت بشكل تدريجي إلى تختلط المكونات ببعضها البعض.
  • إضافة الحليب مع الدقيق لتكوين خليط ناعم، ثمَّ إضافة برش البرتقال.
  • سكب الخليط في قالب كيك ثمّ تغطيته ووضع القطعة الخاصة بالخبز على النار.
  • وضع القالب على نار هادئة لمدّة ساعة، ثمّ قلب الكيك على صينية حتى يبرد تماماً.

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...