الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل السحلب المصري

عمل السحلب المصري

هو نبات معمر حيث يتم استخراجه من الجذور والأرض ليتحول إلى مسحوق ناعم يشبه النشا ويحتوي على العديد من الفيتامينات  كما أنه غني بالمعادن مثل الكالسيوم والحديد والمنغنيز ويحتوي على نسبة الكوليسترول والدهون والألياف

طريقة عمل السحلب المصري

– المقادير:
1- كمية من السكر حسب الرغبة.
2- مكسرات مفضلة مثل الفستق واللوز.
3- كوب من الحليب السائل.
4- ملعقة كبيرة من السحلب البودر.
– طريقة التحضير:
1- نحضر وعاء مناسب ونضع فيه نصف كوب من الحليب السائل.
2- نضع الوعاء على النار حتى يغلى الحليب مع إستمرار التقليب بين الحين والأخر للتخلص من الميكروبات التى توجد فى الحليب.
3- نحضر كوب ونضع فيه كمية الحليب المتبقية.
4- نضيف ملعقة كبيرة من السحلب البودر إلى الحليب.
5- ثم نضيف كمية من السكر حسب الرغبة أو ملعقة كبيرة من عسل النحل.
6- نقلب المكونات حتى تذوب مع بعضها.
7- نسكب السحلب البارد فوق الحليب المغلى ونقلب المكونات سويا.
8- نترك السحلب على النار لمدة خمس دقائق حتى يغلى تماما.

9- نضيف كمية من المكسرات المفضلة إلى السحلب مثل الفستق واللوز أو أى نوع أخر من المكسرات.
10- نحضر أكواب التقديم ونسكب فيها السحلب.
11- يقدم السحلب بالحليب ساخنا بالهنا والشفا.

طريقة عمل السحلب البودر

 

 

يوجد العديد من الطرق ومن هذه الطرق التالي:
– المقادير:
1- ملعقة صغيرة (5 جم) فانيليا بودرة.
2- مكسرات مجروشة (سوداني، وجوز هند، وسمسم).
3- كوب (150 جم) نشا أرز.
4- 5 ملاعق كبيرة (50 جم) نشا ذرة.
5- كوب (150 جم) سكر بودرة.
6- كوب (150 جم) لبن بودرة.
– طريقة تحضير بودرة السحلب في المنزل:
1- في وعاء كبير، ضعي جميع المقادير عدا المكسرات، وقلبي جيدًا.
2- أضيفي المكسرات، وقلبي جيدًا.
3- ضعي السحلب في برطمانات زجاجية نظيفة محكمة الغلق.

طريقة عمل السحلب بالماء

 

إذا كنت تبحثين عن طريقة عمل السحلب بالماء فقط وبدون حليب تعرفي عليها من خلال الوصفة التالية:
– المقادير:
1- فول سوداني.
2- فستق حلبي.
3- 6 ملاعق صغيرة سكر.
4- 2ملاعق كبار سحلب.
5- كوبان ماء.
– طريقة التحضير:
1- إغلي الماء في قدر على حرارة متوسطة.
2- أطفئي النار. أضيفي السحلب والسكر.
3- حرّكي المزيج حتى يكثف قوامه.
4- أسكبي مزيج السحلب في أكواب التقديم.
5- أضيفي الفستق الحلبي المجروش والفول السوداني.
6- قدّمي السحلب ساخناً.

سحلب بالشوكولاتة بنكهة المستكة والايس كريم

 

ومن الذ الطرق للسحلب هي طريقة السحلب بالشيكولاتة بنكهة المستكة والايس كريم وهي كالتالي:
– المكوّنات:
1- كوب حليب بودرة.
2- كوب نشا.
3- كوب سكر بودرة.
4- كوب ارز مطحون.
5- علبة ايس كريم بودرة بالشوكولاتة.
6- 4 م بودرة كريم شانتيه.
7- 2 م كاكاو خام.
8- 1/2 م ص مستكة مطحونة.
9- 1/2 كوب سوداني مجروش.
10- 1/2 كوب جوز هند.
11- 1/2 كوب زبيب.
12- لعمل كوب سحلب.
13- م من الخليط.
14- كوب حليب سايل.
15- للتجميل.
16- مكسرات او جرانولا.
طريقة التحضير:
– تضاف كل المقادير السابقة على بعض ويقلب جيدا.
– ثم قومي بتعبئتها في برطمان ناشف.
– لعمل كوب سحلب يضاف معلقة من الخليط مع ملعقة سكر وتخلط على البارد ثم على النار حتى تغلى وتتقل.
– تصب وتجمل بالمكسرات (جملتها بالحرانولا) وتقدم بالف هنا.

طريقة عمل السحلب بالشوكولاتة

 

– المقادير:
1- سحلب ملعقتان صغيرتان.
2- حليب سائل كوب.
3- كاكاو ملعقة صغيرة.
4- سكر نصف ملعقة صغيرة.
5- شوكولاتة 60 غرام.
– طريقة التحضير:
1- ضعي السحلب، الحليب، الكاكاو، السكر والشوكولاتة في قدرٍ على النار.
2- حرّكي المكونات حتى ذوبانها وتجانسها.
3- إرفعي السحلب عن النار عندما يثخن المزيج.
4- وزّعي السحلب على فنجانين ثمّ قدّميه.

طريقة عمل السحلب بالنشا

ومن أفضل الطرق للسحلب هي السحلب بالنشا وهي التالي:
– المقادير:
1-نشاء 4 ملاعق كبيرة.
2- حليب 4 أكواب.
3- فانيليا ملعقة صغيرة.
4- سكر ملعقتان كبيرتان.
5- فستق حلبي مطحون بحسب الرغبة.
6- قرفة مطحونة بحسب الرغبة.
7- ماء ورد ملعقتان صغيرتان.
– طريقة التحضير:
1- في وعاء صغير الحجم، ضعي النشاء ونصف كوب من الحليب واخلطي حتى تتجانس المكونات.
2- سخّني ما تبقى من الحليب في قدر على النار ثم اضيفي السكر والفانيليا واتركي المزيج حتى يغلي.
3- زيدي مزيج الحليب والنشاء واتركي المكونات لمدة 10 دقائق حتى تغلي على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتماسك المزيج.
4- أسكبي ماء الورد وحرّكي من جديد حتى تتجانس بالمزيج.
5- وزّعي مزيج السحلب في كاسات، انثري القرفة والفستق الحلبي المطحون على الوجه ثم زيّني بها سفرتك.

عن مدونة بازار السعودية 2

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...