من أفضل الطرق للحفاظ على لمعان الورود وجاذبيتها الجميلة الورود عبارة عن أزهار عطرة ذات رائحة جميلة تتميز بألوان وأحجام مختلفة وتحتاج إلى عناية مناسبة حيث يمكن أن تبقى الورود طازجة ونضرة لمدة أسبوع و نصف أو أكثر بعد قطف
نصائح للحفاظ على الورد الطبيعي
-
- قطع السيقان: قبل وضع الورود في الماء ، قم بقص طرف كل بخار بمقدار 1-2 بوصات ، المقصات المخصصة للنباتات هي الأفضل لهذه المهمة ، لكن مقص المطبخ أو سكين حاد ونظيف سيفي بالغرض أيضًا ، قم بقص السيقان بزاوية لمساعدة السيقان على امتصاص الماء بسهولة لأنها لا تستقر بشكل مسطح على قاع المزهرية ، ويقترح الخبراء إعادة تقليم الأزهار كل بضعة أيام للحصول على جذع جديد ونظيف.
- تقليم الأوراق الإضافية: من المهم إزالة أي أوراق تقع تحت خط الماء لمنع نمو البكتيريا ، افحص الزهور يوميًا لإزالة الأوراق والبتلات الميتة هذا مهم بشكل خاص في الباقات المختلطة التي تحتوي على أنواع متعددة من الزهور التي قد يكون لها أوقات تزهر مختلفة.
-
- اختر المزهرية المناسبة: يجب قطع الأزهار الأكبر والأثقل ووضعها في إناء منخفض حيث يمكنهم دعم بعضهم البعض عند فتحهم أو وجود مساحة للانتشار ، بينما يمكن الاحتفاظ بالزهور الأفتح والأكثر حساسية في إناء أطول ، تأكد من عدم ازدحام المزهرية أيضًا عندما تكون في شك ، يمكنك دائمًا عمل باقتين من باقة واحدة.
- قم بتغيير الماء كل بضعة أيام: ابدأ بمزهرية نظيفة واملأها بماء بدرجة حرارة الغرفة ، عند إضافة مكونات مثل طعام الزهور إلى الماء ، تأكد من خلطها تمامًا وتذويبها قبل وضع الزهور ، غيّر الماء ونظف المزهرية وأعد تقليم السيقان كل بضعة أيام.
- تجنب الحرارة وأشعة الشمس المباشرة والنوافذ : سوف تدوم الأزهار لفترة أطول في غرفة أكثر برودة وإذا كنت أبعدتها عن أشعة الشمس المباشرة ، تجنب وضعها بالقرب من الأجهزة التي تولد درجات حرارة عالية أو منخفضة مثل الموقد ومكيف الهواء ومراوح السقف وحتى الكمبيوتر أو التلفزيون ، حيث ستؤدي النوافذ المفتوحة أيضًا إلى جفافها بسرعة أكبر ، ويجب أبقائها بعيدًا عن الفاكهة الطازجة التي تطلق كميات صغيرة من الغازات التي يمكن أن تقضي على عمر الأزهار.[2]
كيف اجفف الورد الطبيعي
-
- انزع الأوراق من ساق الزهرة. (هذا يسمح للزهرة أن تجف بشكل أسرع).
- اربط الزهور في حزم صغيرة من ثلاثة أو أربعة باستخدام شريط مطاطي.
- علقهم رأساً على عقب في منطقة جيدة التهوية ، احتفظ بها بعيدًا عن أشعة الشمس وافصل الرؤوس إذا كانت بتلات الزهرة سميكة ورطبة.
- قد يستغرق التجفيف بالهواء من أسبوع إلى عدة أشهر حسب الزهرة التي تجففها ، ستكون الأزهار المجففة في الهواء هشة ، لذا سيتعين عليك التعامل معها بحذر عند إزالتها.
كيفية استخدام الميكروويف لتجفيف الزهور
- ابحث عن وعاء آمن للاستخدام في الميكروويف. حاول الابتعاد عن استخدام الطبق إلا إذا كنت تخطط لعدم تناول الطعام منه مرة أخرى بدلاً من ذلك ، يمكن وضع مرشحات القهوة حول الأزهار لامتصاص الرطوبة الزائدة.
- استخدم هلام السيليكا لتغطية قاع الحاوية ، بما لا يزيد عن بوصة أو اثنتين.
- ضع الأزهار في الجل ثم أضف شبرًا آخر من الجل.
- اضبط الميكروويف على خاصية التذويب لمدة 2-5 دقائق حسب نوع الزهرة ، بعض الزهور مثل الورود ، يمكن أن تتحمل درجات حرارة أعلى ، تحقق من تقدم الزهرة وقم بزيادة الوقت / الحرارة إذا لزم الأمر.
- بمجرد أن تجف الزهور ، أخرج الوعاء من الميكروويف وقم بتغطيته ، اترك الحاوية مغطاة بفتحة طفيفة واتركها لمدة 24 ساعة.
- استخدم فرشاة ناعمة لتنظيف الجل من البتلات.
طريقة الحفاظ على الورد من الذبول
هناك تقنيات يمكن استخدامها للمحافظة على الورد من الذبول ، وفيما يلي بعض الطرق والعلاجات المنزلية التي يمكن تجربتها لإطالة عمر الزهور:
- المبيض
اتضح أن هذا المركب الكيميائي له تأثير سحري في أكثر من مجرد تبييض الملابس ، إن إضافة كميات صغيرة من المُبيض إلى ماء الزهرية تحافظ على الإزهار طازجًا لفترة أطول ، يمنع التبييض الماء من التعكر ويساعد على محاربة البكتيريا المسببة للتعفن.
- خل التفاح والسكر
يتم خلط جزأين من خل التفاح مع جزأين من الماء ، حيث يعمل هذا الخليط كعامل مضاد للجراثيم ويمنع نمو البكتيريا وتوفر إضافة السكر إلى الخليط طعامًا تمتصه الأزهار هذا يحافظ على الإزهار طازجًا لفترة أطول لأنها ستحصل على تغذية جيدة.
- الأسبرين
يؤدي أضافة الأسبرين في الماء إذابته في إناء في الماء إلى خفض مستوى الحموضة في الماء ، مما يجعله خفيفًا بما يكفي ليتسرب عبر الزهرة بشكل أسرع ، هذا يحافظ على البتلات رطبة ، وبالتالي منع الذبول.
- العملات النحاسية
يمكن وضع أي عملة نحاسية بداخل اناء الورود حيث يعمل النحاس كمحمض يحارب نمو البكتيريا كما أنه يتسبب في تفتح الأزهار بالكامل ، وكشف جمالها.
- المشروب الغازي
صب كمية صغيرة من الصودا في مزهرية من الزهور الطازجة يجعلها تدوم لفترة أطول وحتى رائحتها أكثر حلاوة ، تحتوي الصودا على السكر الذي يغذي الزهور ، مما يجعلها تبدو أكثر صحة وتنفتح أكثر.
تقنيات للمحافظة على الورد لفترات طويلة
يعتبر التجفيف هو الحل للحفاظ على الورد لفترات طويلة وهناك عدة طرق لتجفيف الورد مثل:
- الميكروويف
يمكن أيضًا وضع البتلات في الميكروويف ، ببساطة قم بلفها في منشفة ورقية وضعها في الفرن لمدة 3 دقائق يمكنك ضبط الوقت حتى يجف تمامًا قم بتخزين البتلات المجففة في وعاء محكم الغلق.
- الصنفرة
اجمع الرمال من الشاطئ وادفن البتلات فيها حتى تجف ، حيث يمتص الرمل الرطوبة من الورود ، وبالتالي يحافظ عليها لفترة أطول.
- طلاء البتلات براتنج الإيبوكسي
يستخدم راتنجات الايبوكسي في صناعة المواد اللاصقة واللوحات وغمر بتلات الورد فيه سيحافظ عليها لأنه يحبس الرطوبة ، حيث تستخدم هذه التقنية بشكل شائع في الأعمال الفنية الزخرفية والأثاث هذا لأن الراتنج يثبت بشكل دائم ؛ لذلك يُنصح بوضع البتلات في وعاء أو لوحة قماشية حيث لن تتمكن من تحريك البتلات مرة أخرى.
- الضغط على البتلات
يمكن اقتلاع البتلات ووضعها بعناية في كتاب ثقيل دون تداخل أغلق الصفحات وضع شيئًا ثقيلًا فوق الكتاب لإبقاء البتلات مضغوطة لأسفل بعد عدة أسابيع ، ستحصل على بتلات جافة ومسطحة يمكن أن تدوم لفترة طويلة.