تتميز الزيارات المنزلية بالخصوصية ويتطلب تحقيقها الالتزام بمجموعة من قواعد آداب السلوك الخاصة بالضيف
القواعد الخاصة باستقبال الضيوف
:- يوجد عدداً من الطرق ، و القواعد الواجب إتباعها عند القيام باستقبال الضيوف ، ومنها :-
نظافة المنزل
أولاً :- التأكد أولاً من نظافة المنزل هل هو مرتباً ، و نظيف ، و ذلك قبل وصول الضيوف .
تحديد مأكولات الضيوف
ثانياً :- القيام بتحديد ما سيتم تقديمه للضيوف مثال إذا كان الزائرين لا يحبون الحلويات أو أنهم يعانون من أمراض مثل السكري تمنعهم بالطبع من تناول السكريات ، ففي تلك الحالة سيتم تقديم شيئاً يكون بعيداً عن الحلويات ، و السكريات إليهم .
الاستعداد لاستقبال الضيوف
ثالثاً :– الاستعداد لاستقبال الضيوف ، و ذلك قبل مجيئهم من خلال ارتداء الملابس الجميلة ، و الملائمة مع ضرورة تجنب استقبالهم بالملابس المنزلية المعتادة ، لأن استقبالهم بها سوف يوحي لهم بأنك غير مستعد لمقابلتهم أو أن وجودهم غير محبب أو مرغوب فيه .
الترحيب الحار بالضيوف
رابعاً :– القيام باستقبال الضيوف مع الترحيب العالي بهم ، و إدخالهم إلى غرفة الضيافة ، مع مراعاة مقابلتهم بوجه مبتسم ، وبشوش ، وكله فرح مع الحذر من عصبية المزاج أو الحزن أمامهم مما قد يشعرهم بأنهم غير مرغوبين .
خامساً :– التأكد من أن درجة حرارة الغرفة الخاصة بالضيوف هي درجة حرارة مناسبة للطقس.
سادساً :- ترك المجال مفتوحاً أمام الضيوف في الحديث ، ومراعاة الاستماع لحديثهم بكل إنصات ، واهتمام مع ضرورة تجنب الحديث بشكل مبالغ فيه عن حياتك الشخصية أو عن إنجازاتك أو حتى مشاكلك .
سابعاً :– القيام بتقديم المشروبات أو العصائر أو الفاكهة التي يرغب بها الضيوف إليهم مع مراعاة سؤالهم عما يحبون منها .
ثامناً :- في حالة إذا كان الضيوف أشخاصاً متزوجين فيجب مراعاة عدم استدعاء أو دعوة ضيفاً أعزباً أو القيام باستدعاء شخص أعزب مع جماعة من المتزوجين .
تاسعاً :– القيام بالاعتذار الفوري إلى الضيوف في حالة إساءة التصرف دون قصد .
عاشراً :– مراعاة عدم تقديم القهوة في بداية استقبال الضيوف ، حيث أن القهوة تعني أن ضيافتك قد انتهت ، فإذا تم تقديمها في بداية الاستقبال للضيوف فإن ذلك سوف يعني أنك غير مرحب بالضيوف ، و لا ترغب في وجودهم ، و تريد إنهاء ضيافتهم بشكل سريع .
إحدى عشر :– في حالة إذا ما تم سكب أي شيئ من الضيوف على الأرض أو على الأثاث لا يجب إبداء التذمر أمامهم بل يكون استقبال الوضع بابتسامة لطيفة ، و القول لهم لا عليكم حتى لا يشعرون بالحرج الشديد مما حدث .
أثنى عشر :– الحرص على إكرام الضيف ، و ذلك يكون من خلال الحرص على تقديم المشروبات الساخنة أو الباردة أو الفاكهة إليهم ، و إذا كان الوقت الذي قدموا فيه موعد وجبة لا تتردد في دعوتهم إلى تناول الوجبة معك .
ثلاثة عشر :- الحرص على وجود الأدوات الخاصة بتناول الفاكهة في حالة تقديم فاكهة إليهم مثال الملعقة أو الشوكة ، علاوة إلى الأطباق الصغيرة ، و ذلك من أجل وضع الفاكهة بها ، و تقديمها إلى الضيوف لكل ضيف طبق خاص به مع القيام بوضع الطبق الكبير على الطاولة من أجل تقديم المزيد من الفاكهة إليهم في حالة إذا رغبوا في ذلك .
أربعة عشر :- مراعاة تنسيق المواعيد الخاصة بقدوم الضيوف ، و ذلك بحيث يكونون جميعاً متقبلين لبعضهم البعض مع تجنب جمع الأشخاص الذين يوجد بينهم تنافر في الرأي حتى لا تكون سبباً في حدوث المشاكل بينهم .
خمسة عشر :– مراعاة رفع الأكواب الفارغة أو الأطباق من أمام الضيوف بعد تناول ما فيهم من جانبهم .