الرئيسية / المطبخ والمنزل / عمل سكر النبات واهم فوائدة

عمل سكر النبات واهم فوائدة

هي تلك الكتل البلورية ذات اللون الفضي والصغيرة والتي تتميز بشفافيتها العالية وصلابتها الشديدة ويشبه سكر النبات في المظهر الألماس إلى حد كبير جدا وقد سمي بهذا الاسم بسبب المادة التي يستخرج منها عصير قصب السكر المجمد

أهم الفوائد الخاصة بالسكر النبات :- يوجد للسكر النبات العديد من الفوائد الصحية ، و من أهمها :-
أولاً :- يعمل السكر النبات كملين جيد للقنوات الهضمية ، و الأمعاء .
ثانياً :- السكر النبات من أحد أنواع العلاجات الفعالة للغاية في علاج مرض الربو الناتج في الأساس من التحسس .
ثالثاً :- للسكر النبات فائدة عالية في جعل العينان أكثر نقاوة ، و في تحسين القدرة على النظر .
رابعاً :- يعد السكر النبات من أحد أنواع العلاجات التي تستخدم بشكل عالي في علاج الصدر ، و الالتهابات الخاصة بالحلق .

خامساً :- للسكر النبات دور عالي في جلي الصوت ، و جعله أكثر صفاء ، و نقاء ، و قوة ، و خالياً من الخشونة ، و النشاز ، و لذلك فإنه غالباً ما يتم استعماله من المطربين ، و المدرسين ، و المذيعين ، و الذين يتكلمون كثيراً في أثناء قيامهم بأعمالهم .

مكونات عمل السكر النبات :- للقيام بعمل السكر النبات سيكون علينا تحضير عدداً من المكونات الخاصة به  ، و هي :-

أولاً :– سكر نباتي (غير صناعي) مستخلص من قصب السكر أو من الشمندر ، و ذلك بما مقداره خمسة كيلو غرامات .
ثانياً :- لتران من الماء النقي ، و العالي الجودة .
ثالثاً :- بياض بيضتان .
رابعاً :– قليلاً من طرطرات الصودا .
خامساً :- ما مقداره خمسة غرامات من مادة ( نبزوات الصوديوم ) ، و هي تلك المادة التي يتم استخدامها في المشروبات الغازية من أجل إكسابها خاصية غازية .

طريقة التحضير الخاصة بالسكر النبات :- من أجل إعداد السكر النبات سيكون علينا إتباع عدداً من الخطوات الخاصة بعمله ، و هي :-

أولاً :- بشكل مبدئي سنقوم بإضافة السكر إلى الماء على نار متوسطة الدرجة حتى يصل إلى درجة الغليان ، و من ثم سنقوم بإضافة بياض البيضتان إلى ذلك المحلول مع تركه ليغلي لمدة زمنية تصل إلى (15) دقيقة إضافية .

ثانياً :- نحرك المزيج بشكل مستمر ، و ذلك حتى تظهر على سطحه رغوة ، حيث سنقوم بإزالتها .
ثالثاً :- نستمر في تقليب المزيج حتى يصبح ذو لوناً براقاً مع استمرار عملية غليانه حتى يصل إلى درجة عالية من السماكة ، و الكثافة .

رابعاً :- نضيف قليلاً من طرطرات الصودا علاوة إلى الخمسة غرامات الموجودة لدينا من مادة بنزوات الصوديوم إلى المزيج مع مراعاة تقليب المزيج بشكل جيد حتى يتمازج ، و تتجانس مكوناته بشكل عالي مع بعضها البعض .

خامساً :- نقوم بإطفاء النار عن المزيج ثم نغطيه بغطاءاً مخصصاً لصناعة السكر النبات ، و هو غطاء مصنوع من الخشب ، و يكون محتوياً على العديد من الثقوب ، و من ثم سنقوم بإدخال عدداً من العيدان في بعض الثقوب الموجودة في الغطاء ، و باقي الثقوب الأخرى سنعمل على غمس بعضاً من الخيوط القطنية فيها ، و ذلك سيكون لمدة زمنية مقدارها أسبوعان على الأقل ، و ذلك من أجل ضمان وصول المزيج إلى درجة عالية من الجمود ، و التماسك العالي .

سادساً :– بعد مرور المدة نقوم بإزالة الغطاء الخشبي من على السكر النبات ، و نعرض سكر النبات إلى الهواء فيبدأ بعملية التكسر على شكل مجموعة من البلورات للسكر النبات العالق على العيدان الخشبية ، علاوة على خيوط القطن فدرجة صلابته ستكون كبيرة ، و جودته بالتالي ستكون أعلى ، أما بالنسبة لقيمته المادية الخاصة بسعره فسيكون أغلى ، حيث أنه من المعروف أن بلورات السكر النبات المتكسرة سعرها أقل من السكر النبات الذي يكون ملتصقاً بالعيدان الخشبية علاة على خيوط القطن أيضاً .

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...