وهي من الخضروات الغنية بالفوائد والفيتامينات والمعادن لذا ينصح بتناولها أسبوعيا وهناك طرق عديدة لصنع الباذنجان منها الباذنجان المقلي
مقادير باذنجان مقلي
- 2 باذنجان
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 فص ثوم مهروس
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- رشة شطة
- ¾ ملعقة صغيرة كمون
- 3 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
- 3 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
- 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ½ كوب زيت زيتون
طريقة باذنجان مقلي
- قطعي الباذنجان إلى شرائح وانثري الملح عليه وضعيه في المصفاة حتى يتخلص من الماء.
- حمّي الفرن على 180 درجة مئوية.
- امزجي الثوم، البابريكا، الكمون، نصف كمية البقدونس، نصف كمية الكزبرة، عصير الليمون.
- و امزجى معهم 2 ملعقة كبيرة من الزيت ورشة ملح وقلّبي.
- جففي الباذنجان وادهني كل شريحة من الجهتين بزيت الزيتون.
- ضعي الباذنجان في صينية وادخليه الفرن لمدة 30 دقيقة.
- ضعي باقي كمية الزيت في مقلاة واقلي الباذنجان بعد خروجه من الفرن حتى يتقرمش قليلاً، لمدة دقيقة على كل جهة.
- ضعي الباذنجان في طبق التقديم واسكبي عليه الصلصة وزيّنيه بباقي كمية البقدونس والكزبرة.
باذنجان مقلي بالبيض
مقادير باذنجان مقلي بالبيض
- ½ كيلو باذنجان
- 1 بيض
- 1 كوب بقسماط
- رشة ملح
- رشة فلفل
- زيت للقلي
طريقة عمل باذنجان مقلي بالبيض
- قطعي الباذنجان شرائح.
- اخفقي البيض مع الملح والفلفل.
- ضعي الباذنجان في البيض ثم في البقسماط واقليه في الزيت.
باذنجان مقلي بالخل والثوم
مقادير باذنجان مقلي بالخل والثوم
- 3 باذنجان وسط
- 1 فلفل رومي
- زيت للقلي
- الصوص:
- 8 فص ثوم مفروم
- 4 ملعقة كبيرة خل
- 2 ملعقة كبيرة زيت
- ¼ كوب ماء
- 1 ليمون معصور
طريقة عمل باذنجان مقلي بالخل والثوم
- اغسلي الباذنجان وقطعيه شرائح ثم قومي بالمثل مع الفلفل.
- أقلي الفلفل والباذنجان.
- اصنعي بجمع مكوناته معًا ثم ضعيه على الباذنجان والفلفل ثم ضعيه في الثلاجة حتى التقديم.