شهر رمضان شهر الفرحة وتجمع الأهل والأصدقاء المقربين ولذلك يكثر فيه العزومات لتجمع العائلة على سفرة طعام واحدة ، ولابد أن نهتم بشكل المائدة وإعداد الطعام فلا تحتارى يا أختاه كثيرا أتينا لكى بأفكار جديدة ووصفات طعام جديدة لتشريفك أمام عائلتك
أفكار لعزومات رمضان من المطبخ الإيطالي
تعرفي تفصليًا إلى أهم وصفات عزومة رمضانية إيطالية رائعة، لتبهري بها عائلتك:
أبريتيفو : قبل أن تبدأ الوجبة، هناك الأبريتيفو حيث تقدم المشروبات مع المكسرات والزيتون والجبن.
أنتيباستو: وهي مجموعة متنوعة من المقبلات، وأنتيباستو معناها “قبل الوجبة”. وهي تتكون من اللحوم الباردة والفلفل والثوم المحمر والمشروم والأنشوجة وقلب الخرشوف مع زيت الزيتون، بالإضافة إلى الخبز والسلاطة. اختارت لك عجلات البيتزا الصغيرة ،
سلطة الأعشاب الايطالية بريمو : وهي أول جزء من الوجبة الرئيسية ومعها طعام ساخن بلا لحوم. هي بلا شك أثقل من الأنتيباستو ولكنها لا تزال أخف من المرحلة التي تليها “سكوندو”. ويمكن أن تشمل: ريزوتو أو باستا أو شوربة أو جنوتش (قطع البطاطس بعجين المكرونة) أو كريب أو لازنيا سوف نقدم لكى وصفة شوربة المينستروني الإيطالية التقليدية.
وكذلك تقدم لك وصفة باستا الكواترو فورماجي (مكرونة بأربعة أنواع من الجبن). يمكنكِ تقديم الكانيلوني بالجبنة الفيتا و السبانخ.
سكوندو: وهي المرحلة التي تأتي بعد بريمو وتعتبر هي الوجبة الرئيسية وتتكون من أنواع اللحوم الحمراء أو الدواجن أو المأكولات البحرية سواء مطبوخة أو محمرة أو شرائح اللحم، اختارت لكى وصفة البيف براكيولا.
كنترنو: وهي الوجبة الجانبة التي تقدم مع السكوندو. وهي عادة خضروات مطبوخة. اختارت لكى وصفة الكابريزي التي تعد في دقائق.
دولس: تعد وجبة السكوندو تقدم الدولس (الحلو)، وهي إما أيس كريم أو كيك أو فطيرة، مثل التراميسو والبنا كوتا.
فروتا أي فرومجايو: بعد الدولس، تقدم الفواكه والجبن مع المكسرات. وتكون الفواكه حسب الموسم.
القهوة مع البسكوت وأخيرًا، تقدم أنواع مختلفة من القهوة مع البسكوت، اختارت طريقة عمل البسكوت باللوز، وسموثي القهوة بالكريمة
أفكار لتنسيق سفرة رمضان
إليك بعض الأفكار لتنسيق مائدة الإفطار في رمضان:
زيني الحائط القريب من السفرة بفروع زينة من قماش الخيامية.
اشتري فانوس نحاسي من فوانيس رمضان وضعيه في منتصف طاولة السفرة ولكن اختاري حجما منتاسبًا لا يعيق الرؤية بين الجالسين.
ضعي مفرش على السفرة أنيق ومناسب للأجواء الرمضانية.
ضعي الطبق الرئيسي في منتصف السفرة وضعي الأطباق الجانبية والمقبلات حوله على مسافات متساوية.
وزعي الأطباق على طاولة الطعام فضعي طبقًا أمام كل كرسي ووزعي المعالق والشوك والسكاكين حول الأطباق.
ضعي إناء به ماء على جانب المائدة وضعي طبق الحلو قريب من المائدة وبجانبه أطباق الحلويات الصغيرة.