الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة تجفيف الزنجبيل

طريقة تجفيف الزنجبيل

البهارات أنواع مختلفة وعديدة منها الزنجبيل ذا رائحة عالية ونفاذه ومذاقه لاذع طعمه حراق كالشطة، والزنجبيل لها عديد من الاستخدامات منها المأكولات و يستخدم فى المجال الطبى كتهدئة السعال و التهابات الجسم  ويقلل من اضطرابات المعدة، فإليكم طريقة تجفيف وحفظ الزنجبيل

طريقة تجفيف الزنجبيل

يُمكنكِ تجفيف الزنجبيل في الفرن دون استخدام جهاز مجفف الطعام، لكن عليكِ أولًا اختيار الزنجبيل الطازج. اقطعي قطعة صغيرة منه في أثناء شرائه، إذا انقطعت نظيفة دون أي ألياف خيطية، فهذه يدل على أن الزنجبيل طازج، أما إذا ظهرت الألياف، فسيكون من الصعب طحنه إلى مسحوق ناعم بعد تجفيفه، وفي السطور التالية سنخبركِ بطريقة تجفيف الزنجبيل: نظفي الزنجبيل جيدًا، ثم قشريها باستخدام سكين حادة، أو مقشرة الخضراوات والبطاطس، أو بملعقة معدنية. قطعي الزنجبيل شرائح رفيعة، لأنه كلما كانت الشرائح رفيعة، جفت بسرعة وبشكلٍ متساوٍ. رصي شرائح الزنجبيل في صينية مغطاة بورق زبدة، ثم ضعيها في الشرفة تحت أشعة الشمس، أو بجوار نافذة تتعرض لأشعة الشمس، واتركيها من ثلاثة إلى أربعة أيام، مع تقليب الشرائح كل 12 ساعة، لتتأكدي من جفافها جيدًا، أو ضعي الصينية في الفرن عند درجة حرارة 65 درجة مئوية من ساعة إلى ساعتين تقريبًا، وافحصيها كل 20 دقيقة بعد مرور 45 دقيقة من وجودها في الفرن لتتجنبي احتراقها، أو ضعيها في المجفف عند درجة حرارة 55 درجة مئوية مدة 12 – 18 ساعة. أخرجي الزنجبيل من الفرن بمجرد جفافه، واتركيه يبرد في درجة حرارة الغرفة. افحصي الزنجبيل مرةً أخرى، لتتأكدي من جفافه تمامًا، وإذا وجدتِ به رطوبة، فضعيه في الفرن لدورة أخرى. تأكدي من جفاف الزنجبيل تمامًا قبل تخزينه أو طحنه، حتى لا يتعرض للعفن بسبب الرطوبة. خزني الشرائح في أوعية محكمة الغلق لمدة تصل إلى ستة أشهر.

خطوات طحن الزنجبيل:

اطحني شرائح الزنجبيل الجافة في مطحنة القهوة أو التوابل، لتحصلي على مسحوق ناعم. اتركي المسحوق يبرد في درجة حرارة الغرفة، ثم خزنيه في أوعية محكمة الغلق. ضعي مسحوق الزنجبيل في أوعية أو أكياس، واحتفظي بها في الفريزر لإبقائه طازجًا.

طريقة حفظ الزنجبيل

اتبعي هذه الخطوات لتخزين الزنجبيل لإبقائه طازجًا لفترات طويلة:

تخزين الزنجبيل في الثلاجة:

لا تقشري الزنجبيل قبل تخزينه في الثلاجة، غلفيه جيدًا بورق زبدة أو الأكياس الورقية البنية، وضعيه بعد ذلك في أكياس حفظ الطعام، وفرغيه من الهواء، واحتفظي به في درج الخضراوات في الثلاجة مدة أسبوع تقريبًا.

تخزين الزنجبيل في الفريزر:

قشري الزنجبيل، ثم ضعيه في أكياس الفريزر أو أوعية محكمة الغلق، وضعيها في الفريزر لأجل غير مسمى. عند احتياجكِ للزنجبيل المجمد لتحضري الأطباق المختلفة، وشاي الزنجبيل المفيد للصحة، يمكنكِ قطع جزء صغير من الزنجبيل المجمد باستخدام سكين حادة، أو بشره بواسطة مبشرة الجزر.

عن مدونة بازار السعودية 1

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...