الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفيه عمل تين مجفف في المنزل

كيفيه عمل تين مجفف في المنزل

الفواكه المجففه من أكثر أنواع الفواكه فائدة لها الكثير من الأهمية على الصحة العامة للانسان ومن أفضل أنواع الفواكه المجففه التين التي يعشقة العديد من الأشخاص ويدخل في الكثير من الأطعمه والمشروبات في المنزل لذلك يتساءل الأشخاص عن كيفية تجفيف التين في المنزل التي تعتبر من أبسط الطرق سنتعرف عليها اليوم.

طريقة تجفيف التين في المنزل

تتعدد طرق تجفيف التين بالمنزل ومن أشهر تلك الطرق: تجفيف التين بالفرن تلك الطريقة من الطرق التقليدية التي يمكنك الاعتماد عليها لتجفيف التين عن طريق اتباع الخطوات التالية: سخني الفرن مسبقًا على درجة 140 فهرنهايت أو 60 مئوية، إذ ستضمن درجة حرارة الفرن المنخفضة تجفيف الفاكهة بالتساوي. اغسلي التين بالماء لتنظيفه من الأوساخ.

ربتي على ثمرات التين بمناشف ورقية أو قطعة قماش، لتجفيفها من باقي الماء العالق بها. قطّعي ثمرات التين إلى نصفين. في صينية مسطحة ومبطنة بورق الزبدة، وزعي شرائح التين. اتركي التين في الفرن على تلك الحرارة المنخفضة يومًا ونصف يوم أو 36 ساعة تقريبًا، وطوال تلك الفترة الزمنية قلبي الفاكهة على الجانب الآخر من وقت لآخر لتجفيفها بالتساوي.

دعي التين يبرد أولًا، ثم احفظيه في وعاء محكم الغلق في الثلاجة أو الفريزر، إذا وضعتِه في الفريزر، يمكن أن يبقى التين المجفف مدة تصل إلى عامين مع الحفاظ على حلاوته. طريقة تجفيف التين بالشمس والهواء الطلق تلك الطريقة أيضًا من الطرق التقليدية التي يمكنك اتباعها لتجفيف التين، أهم المكونات التي تحتاجينها لتجفيف التين: ماء. منشفة صحون أو مناشف ورقية. سكين. لوح تقطيع. شاش. رف خشبي. حاويات محكمة الإغلاق.

خطوات تجفيف التين بالشمس

اغسلي التين الناضج بالماء للتأكد من أن الفاكهة خالية من الأوساخ قبل تجفيفها.

جففي ثمرات التين بقطعة قماش أو مناشف ورقية للتأكد من أنها ليست رطبة.

قطعي التين إلى نصفين حتى يجف بسرعة، وللتأكد من عدم بقاء العصير في منتصفه بعد التجفيف.

وزعي قطع التين على صينية معدنية مبطنة بالشاش، ومن ثم غطي التين مرة أخرى بقطعة قماش قطنية لحمايتها تمامًا من الحشرات في أثناء التجفيف.

ضعي الرف الذي يحتوي على التين في ضوء الشمس المباشر يومين أو ثلاثة أيام في الأقل، مع قلب التين في كل مرة تضعينه فيها، لضمان تجفيفه بشكل متساوٍ. تأكدي أيضًا من وجود كمية كافية من ضوء الشمس، وأنك لا تضعين التين في الظل لضمان عدم فساده قبل أن يجف.  أحضري التين إلى الداخل قبل حلول الليل للتأكد من أنه لن يبلل بالندى، ومن ثم تحققي مما إذا كان التين قد جُفف، وإذا كان ما زال لينًا اتركيه في الهواء لليوم التالي مع التأكد من تعريضه للشمس.

تعرفي إلى: طريقة حفظ الخضرة والنعناع ﻷطول فترة طرق حفظ التين المجفف تتعدد طرق حفظ التين بعد تجفيفه، إليكِ أفضلها: حاوية محكمة الغلق: ضعي التين المجفف في وعاء محكم الغلق، على أن تتأكدي من نظافة الحاوية للحفاظ على التين المجفف أطول فترة ممكنة.

حفظ التين المجفف بالفريزر: يمكنك حفظ التين المجفف في وعاء محكم الغلق في الثلاجة أو الفريزر عدة أشهر، وذلك باتباع الخطوات التالية: تأكدي من أن قطع التين مجففة بالكامل وخالية تمامًا من أي رطوبة.

اختاري عبوات محكمة الإغلاق للتجفيف، كما يمكنك الاعتماد على أكياس الثلاجة البلاستيكية محكمة الإغلاق، مع التأكد من عدم وجود رطوبة بالداخل عند التعبئة.

فوائد التين المجفف

قد استخدم القطين منذ القدم لعلاج العديد من الحالات الصحية المتعلقة بالتنفس، والمناعة، والجهاز الهضمي.

وتشير العديد من الدراسات إلى أن للتين خصائص عديد مهمة للصحة، منها أنه مضاد للالتهاب، ومضاد للأكسدة، ويخفض من مستوى الدهون، ويحمي الخلايا ما قد يكون له دور في الوقاية من السرطان. إليك في ما يأتي أهم فوائد التين المجفف للتين المجفف للصحة:

  • السيطرة على ضغط الدم

نظراً لاحتوائه على مستويات عالية من البوتاسيوم، فإن من فوائد التين المجفف أنه قد يساعد على خفض ضغط الدم المرتفع، إذ يساعد البوتاسيوم الموجود في التين المجفف على الحفاظ على توازن الأملاح في الجسم، خاصةً في حال تناول كمية عالية من الصوديوم.

  • الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي

يحتوي التين المجفف على كمية جيدة من الألياف، إضافة إلى احتوائه على مواد غذائية مفيدة للبكتيريا النافعة في الأمعاء، ما قد يكون له دور في الحفاظ على صحة الجهاز الهضمي.

  • الحفاظ على كثافة العظام

يحتوي التين المجفف على كمية جيدة من العناصر التي تساعد بشكل كبير على تقوية العظام والحفاظ على كثافتها، ومنها: البوتاسوم، والكالسيوم.

مع التقدم في العمر يبدأ الجسم بأخذ نسبة من العناصر التي يحتاج إليها من العظام، الأمر الذي يقلل من قوة وكثافة العظام، ما قد يتسبب في ألم المفاصل وزيادة فرص الإصابة بهشاشة العظام.

ولكن تناول بعض الأطعمة، مثل: التين المجفف قد يساعد على إبطاء وتيرة العمليات المذكورة، مما يحافظ على العظام صحية وقوية ولفترة أطول.

  • مصدر جيد للحديد

يحتاج الجسم الحديد لنقل الأكسجين في مجرى الدم بكفاءة إلى كافة أنحاء الجسم، ومع نقص الحديد في الجسم تنخفض كميات الأكسجين التي تصل الجسم، ما يجعل الشخص يشعر بالتعب وأعراض أخرى مزعجة.

من فوائد التين المجفف أنه يساعد على إمداد الجسم بنسبة جيدة من حاجتك اليومية من الحديد، إذ يحتوي كل نصف كوب من التين المجفف على 1.5 ميليغرام من الحديد.

  • جيد لمرضى السكري

إن محتوى التين المجفف من الألياف يجعله من الأطعمة الجيدة لتنظيم عمليات إطلاق الغلوكوز والأنسولين في الجسم، إضافة إلى ملاحظة وجود خصائص في التين تعمل على تقليل مستوى الغلوكوز في الدم، والحفاظ على صحة الكبد.

بسبب تركيز السكريات العالي في التين المجفف يجب مراعاة عدم تناوله بكميات كبيرة من قبل مرضى السكري بشكل خاص.

  • السيطرة على الكوليسترول

وجدت عدة دراسات أن الكمية الكبيرة من الألياف التي يحتوي عليها التين المجفف تساعد على التقليل من نسب الكوليسترول المتراكم في الأوعية الدموية، وبالتالي فإن تناول التين المجفف بشكل منتظم في حميتك الغذائية قد يساعد على الحماية من أمراض القلب وتراكم الدهون في الأوعية الدموية.

  • الوقاية من الأمراض المزمنة

من فوائد التين المجفف أن يساعد على تزويد الجسم بالمعادن والفيتامينات الهامة، والتي قد يتسبب نقصها في حدوث التهابات وأمراض مزمنة في الجسم، وبالتالي قد يساعد في الوقاية من هذه الأمراض.

  • العناية بالبشرة وتحسين مظهرها

يحتوي التين المجفف على مستويات عالية من مضادات الأكسدة، وفيتامين هـ، وفيتامين أ وهي عناصر غذائية هامة.

حيث أنها قد تساعد على منح البشرة مظهرًا رائعًا وتحسن من مرونة البشرة، وتعمل كمضادات أكسدة تقي من التأثير السلبي للشوارد الحرة، وتقلل بالتالي من فرص ظهور علامات تقدم السن، مثل التجاعيد.

كما أن محتوى التين المجفف العالي من مضادات الأكسدة يجعله عامل هام يساعد على الحماية من أمراض تتسبب بها الجذور الحرة، مثل: التهاب المفاصل الروماتويدي، وأمراض القلب.

محاذير وأضرار التين المجفف

مع أن فوائد التين المجفف عديدة ورائعة، إلا أن الأمر لا يخلو من بعض المحاذير التي عليك معرفتها، وهذه أهمها:

  1. ينصح بعدم الإكثار من تناول التين المجفف وتناوله باعتدال للحفاظ على الوزن، لاحتوائه على كمية عالية من السعرات الحرارية.
  2. قد تكون لدى البعض حساسية تجاه بعض أنواع الطعام بما في ذلك التين المجفف، وبالنسبة لهؤلاء يجب تجنب تناول التين المجفف تمامًا.
  3. قد يكون للتين المجفف تأثيرات جيدة وإيجابية على سكر الدم، إلا أن تناوله بإفراط قد لا يكون حكيمًا من قبل مريض السكري.
  4. يحتوي التين المجفف على كمية كبيرة من الألياف، لذا قد يسبب الإسهال في حال تناوله بكميات كبيرة.
  5. يعد التين المجفف غني بفيتامين ك، ما قد يتداخل مع الأدوية التي تؤثر على ميوعة الدم، مثل: الوارفارين، لذا ينصح بعدم تناوله قبل استشارة الطبيب.

عن مدونة بازار السعودية 3

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...