البامية من الخضروات التي تزرع في الصيف وهي من احلي الاكلات التي يمكنك ان تتذوقها ولها العديد من الوصفات المتنوعة
مقادير البامية
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 1 حبة بصل مفرومة
- 2 فص ثوم مهروس
- 200 غرام بامية
- رشة ملح
- رشة فلفل حار
- رشة فلفل أسود
- رشة بابريكا
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ½ كوب ماء
- ¼ كوب عصير ليمون حامض
- كزبرة خضراء، للزينة
طريقة البامية
- سخني الزيت في قدر على نار متوسطة. أضيفي البصل وحمريه لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه ذهبياً.
- أضيفي الثوم وحمريه لمدة دقيقة ثم أضيفي البامية وحركيها باستمرار.
- امزجي معجون الطماطم مع نصف كوب ماء، وقلّبي المزيج جيداً.
- أضيفي الملح، الفلفل الحار، الفلفل والبابريكا إلى الصلصة وقلّبي المزيج.
- أضيفي مزيج الصلصة إلى القدر.
- غطّي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة مع التقليب كل 5 دقائق.
البامية الناشفة
مقادير البامية الناشفة
- 1 كوب بامية ناشفة مطحونة
- ½ 2 كوب ماء
- 7 فص ثوم كبيرة مفرومة
- 3 ملعقة كبيرة زيت
- 1 مكعب مرقة دجاج
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة عمل البامية الناشفة
- احضري وعاء وضعيه على نار متوسطة وضعي به كل من الزيت والثوم وقلبي حتى يتحول الثوم للون الذهبي الفاتح.
- أضيفي الكزبرة الجافة ثم البامية الملح.
- أضيفي الماء ومكعب المرق الفلفل الأسود وقلبي.
- اتركي البامية تغلي مرة واحدة ثم ارفعيها وقدميها.
البامية الويكا
مقادير البامية الويكا
- 2 كوب بامية كبيرة مقطعة شرائح
- 3 كوب شوربة دجاج
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 4 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة كبيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة شطة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل البامية الويكا
- ضعي الشوربة على النار حتى تغلي.
- أضيفي البامية واتركيها حتى تنضج.
- في مقلاة ضعي السمن والثوم والكزبرة والفلفل والشطة وقلبيهم.
- أضيفي خليط الثوم على الشوربة والبامية.
- اتركيهم على النار حتى يصبح يثقل الخليط.