وصفات الفطار من أكثر الوصفات التي يبحث عنها الكثير من الأشخاص حتى يتمكنوا من التجديد في الأطباق اليومية ومن أهم الأطعمة في الفطار هو البيض ويتساءل الكثير من الأمهات عن كيفية التجديد في طبق البيض ومن أهم هذه الوصفات الشكشوكة بالجبنة سنتحدث عن طريقتها اليوم.
المقادير
– الباذنجان : 1 حبة (متوسط الحجم / مقطع مكعبات)
– ملح : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
– زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
– الثوم : 3 فصوص (مفروم)
– السبانخ : 4 اكواب (طازج)
– طماطم : عبوة (مهروسة)
– البيض : 5 حبات (كبير الحجم / مخفوق)
– بقدونس : 3 ملاعق كبيرة (طازج / مفروم)
– ملح : ثلاثة أرباع الملعقة الصغيرة
– زيت الزيتون : 2 ملعقة كبيرة
– الثوم : 3 فصوص (مفروم)
– السبانخ : 4 اكواب (طازج)
– طماطم : عبوة (مهروسة)
– البيض : 5 حبات (كبير الحجم / مخفوق)
– بقدونس : 3 ملاعق كبيرة (طازج / مفروم)
طريقة التحضير
- يسخن الفرن على 375 درجة فهرنهايت.
- يرش الباذنجان بنصف ملعقة صغيرة من الملح ويوضع في مصفاة واتركيه يجف لمدة 15 دقيقة.
- يسخن الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف الباذنجان ويُطهى من 7 إلى 8 دقائق مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح طرياً.
- يضاف الثوم والسبانخ ويُطهى لمدة دقيقتين حتى تذبل السبانخ وتظهر رائحة الثوم، ثم تضاف ملعقة صغيرة من الملح.
- تضاف الطماطم مع التقليب ويُطهى المزيج على نار خفيفة مكشوفاً لمدة 5 دقائق.
- يضاف البيض برفق في مقلاة فوق الطماطم، ثم تنقل المقلاة إلى فرن مسخن مسبقاً وتخبز حتى ينضج البيض، لحوالي 10 دقائق.
- يرش البقدونس وتقدم مع الخبز حسب الرغبة.
الشكشوكة بالبيض:
المقادير:
- 4 بيضات.
- 2 بصلة مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.
- ثمرة من الطماطم المفرومة.
- فص من الثوم.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار.
- نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
الطريقة:
- نضع مقلاة على النار ونضع بها زيت الزيتون.
- نضع بها البصل ونشوحه على النار حتى يتغير لونه.
- نضيف الثوم المفروم، ثم نقلب، ونضيف الزنجبيل والفلفل الحار ونضيف القرفة.
- نضع الطماطم ونقلب ونتبلها بالملح.
- نتركها على النار حتى تتسبك، ونضع عليها البيض واحدة تلو الأخرى ونقلب.
- نضع البقدونس ونترك المكونات على النار حتى نضج البيض.
الشكشوكة بالجبنة:
المقادير:
- 2 كوب من الجبنة الكريمي.
- 2 بصلة مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة من البقدونس.
- ثمرة من الطماطم المفرومة
- مكعبات من الفلفل الأخضر.
- مكعبات من الفلفل الأحمر.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- 2 كوب من الجبنة البارميزان.
الطريقة:
- في مقلاة على النار نضع السمن ثم نضيف البصل.
- نضيف الطماطم المقطعة ونقلّب على النار.
- نضع البهارات المشكلة ونتبلها بالملح.
- نضيف إليها الفلفل الأخضر والأحمر ونقلب.
- نترك المكونات على النار حتى تتسبك ونضيف إليها البيض واحدة تلو الأخرى.
- نضع إليها الجبنة الكريمي والجبنة البارميزان ونضعها في الفرن قليلا حتى تسيح الجبنة وتقدم بالهناء والشفاء.
الشكشوكة بالبسطرمة:
المقادير :
- ثمرة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات.
- ثمرة من الفلفل الرومي المقطع إلى مكعبات.
- نصف بصلة مفرومة.
- 5 بيضات.
- بسطرمة مقطعة إلى شرائح.
- 2 ملعقة كبيرة من السمن .
- ملح وفلفل أسود.
- سماق.
الطريقة:
- نضع طاسة على النار ثم نضيف السمن.
- نضيف البصل ونقلبه حتى يتغير لونه.
- نضيف إليه الطماطم والفلفل حتى ينضج قليلا.
- نضع البسطرمة مع التقليب حتى تنضج.
- نضيف إليها البيض ونتبلها بالملح والفلفل الأسود والتوابل ونقلب.
- تغرف في طبق التقديم وتقدم بالهناء والشفاء.
الشكشوكة بالفريك:
المقادير:
- 5 بيضات.
- بصلة مفرومة.
- طماطم مفرومة.
- فريك.
- فلفل حار أخضر مقطع إلى مكعبات.
- كمون ناعم.
- ملح.
- فلفل رومي أخضر.
- ملعقة من السمنة.
الطريقة:
- نضع طاسة على النار ونضيف إليها السمنة.
- نشوح بها البصل ونقلبه على النار حتى نحصل على اللون الذهبي.
- نضع الفريك مع التقليب ونضيف إليها الفلفل الحار والفلفل الرومي.
- نضع مكعبات الطماطم ونتبلها بالملح والفلفل الأسود.
- نخفق البيض ونضيفه إلى المكونات على النار.
- نضع المكونات في طاجن ونضعها في فرن ساخن وتقدم بالهناء والشفاء.
الشكشوكة بالسمك:
المقادير:
- قطع من السمك الفيليه.
- بصلة مبشورة.
- ثوم مفروم.
- عصير طماطم.
- ملح و فلفل أسود.
- كمون.
- شطة.
- الزيت.
- الدقيق.
طريقة التحضير:
- نغسل السمك جيداً بالماء والملح.
- نتبل السمك بالملح والفلفل والكمون ونقلبه حتى يمتزج بالسمك.
- نضع حلة على النار ونضيف إليها الزيت ونحمر الثوم، ونقلبها ونضيف إليها الطماطم والتوابل.
- نضيف الطماطم ونتركها على النار حتى تتسبك المكونات وحتى يستوي السمك.
- نزيل السمك ونضعه في طبق جانبا.
- نضع القليل من الدقيق في كوب من الماء ونقلبه ونضيفه إلى صلصة الطماطم.
- نغرف الصلصة في طبق التقديم ونرص عليها السمك وتقدم بالهناء والشفاء.