كعكة الخضار من أكثر أنواع الأطباق تحتوي على قيمة غذائية عالية، لأنها تحتوي على مجموعة متنوعة من الخضار المفيدة لبناء الجسم، مثل القرع الأخضر، الذي يحتوي على المغنيسيوم والكالسيوم والفوسفور والفيتامينات والبوتاسيوم والحديد اللازم لبناء الجسم، لذلك ينصح الأطفال، وكذلك أولئك الذين يتبعون النظام الغذائي والنظام الغذائي، وكذلك مرضى السكر والقلب.
المكونات:
- 1 ملعقة من الزيت النباتي.
- 4 شرائح بيكون مفروم.
- 1 بصلة مفرومة.
- 2 حبات جزر متوسط الحجم مبشور.
- 1 كوب ذرة معلبة.
- 1 كوب بازلاء.
- 1 كوب جبن مبشور.
- 2 كوب طحين.
- 1 ملعقة صغيرة من بيكنج بودر.
- 4 بيضات مخفوقة جيداً.
- 1 كوب من الحليب .
طريقة الإعداد:
- يتم تسخين الفرن على دجرة 180 درجة مئوية، يتم دهان قالب كيك ويكون بقياس 20 سم مع وضع ورق الخبز.
- يُسخّن الزيت في مقلاة على نار هادئة ويُطهى اللحم المقدد مع البصل في تحريك مستمر لمدة 5 دقائق أو حتى يكون ليناً.
- يترك ليبرد ويتم بشر الجزر مع الجبن، ثم يخلط الخضار والجبن واللحم المقدد مع البصل داخل وعاء.
- يتم نخل الدقيق من ثم يقلب جيدًا مع المكونات بالتساوي حتى لا تحدث تكتلات من الدقيق، ثم يضاف البيض والحليب.
- يُسكب الخليط في الصينية المُجهزة ويُخبز لمدة 40 دقيقة أو حتى يكون لونه ذهبياً ويوضع في الرف الأوسط للفرن.
- يمكت وضع سكينًا للتأكد من نضوج الكيك بالكامل، ثم يقلب على رف سلكي ويتم إزالة ورق الخبز.[1]
- كيكة السبانخ
المكونات:
- سبانخ مجمدة خوالي 3 كرات.
- 1 حبة لفت صغيرة.
- 2 حبة بطاطس.
- ½ شمر مبشور.
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 50 جرام دقيق لكل الأغراض.
طريقة الإعداد:
- يتم تسخين الفرن إلى 200 درجة مئوية.
- يتم سلق كل الخضروات معاً في قدر من الماء، حتى تصبح الخضروات طرية.
- يتم تصفية الخضار ومن ثم هرسه.
- يضاف القليل من زيت الزيتون، ليكفي مع الدقيق لتكوين عجينة لزجة ويخلطا معاً بالشوكة
وتترك لترتاح وتبرد. - يصنع كرات في حجم شرائح البرجر.
- ضعها على صينية خبز مدهونة بالزبدة.
- ويطهي الكيك لمدة 10 حتى 15 دقيقة. [2]
- كيكة الكوسة وجوز الهند
المكونات:
- 300 مل من زيت عباد الشمس.
- 350 جرام من سكر.
- 4 حبات بيض كبير.
- 1 ملعقة صغيرة من سائل الفانيليا.
- 300 جرام من الدقيق المنخول.
- 2 و1/2 ملعقة صغيرة من البيكنج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا.
- 150 جرام من جوز الهند المبشور.
- حبة كوسة كبيرة مبشورة مصفاه لتصل لحجم 250 جم.
- بشر جوز الهند أو رقائق كبيرة للتزيين.
- عبوة جنبة كريمية للتزيين.
طريقة الإعداد:
- سخني الفرن على 180 درجة مئوية أو على 160 درجة مئوية مع المروحة وحجم قالب الكيك 20 سم مستدير مبطن بورق الخبز.
- لتحضير الكيك، يخلط زيت عباد الشمس مع السكر جيداً حتى يمتزجوا تمامًا.
- ثم يكسر البيض، واحداة تلو الآخرى، وتخلط مع كل الإضافات حتى تمتزج ومن ثم يضاف سائل الفانيليا.
- يخلط الدقيق ويضاف مسحوق الخبز وبيكربونات الصودا ثم جوز الهند مع الكوسة المبشورة حتى يختلطوا.
- يوضع خليط الكليك في صينية الكيك المبطنة ويخبز في الفرن من 35 حتى 40 دقيقة أو حتى تختبر بالسكين التي يتم إدخالها في منتصف الكيك وخرجت نظيفة.
- تخرج الكيك من الفرن وتترك لتبرد في الصينية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل أن تنقل إلى رف سلكي لتبرد بشكل تام.
- في اثناء هذا، يصنع الزبد للتزيين، يخفق الزبدة مع السكر البودرة بالمضرب الكهربائي حتى يمتزج الخليط جيدًا.
- تضاف الجبنة الطرية وتخفق حتى تمتزج بالكامل وتصبح قابلة للدهن وهشة.
- تقطع الكيكة إلى اجزاء بحيث يكون متواجد أربعة طبقات دائرية متساوية في الحجم.
- يتم توزيع كريمة الزبدة بالتساوي عل كل طبقة، ويوضع كمية أكبر على الطبقة العلوية.
- تترك الكيكة في الثلاجة لحوالي 10 دقائق بحد أدنى، بعد التزيين يرش بشر أو رقائق جوز الهند.[3]
- كيكة الجزر
مكونات الكيك:
- 4 بيضات.
- 1 و1/2 كوب زيت نباتي.
- 2 كوب سكر أبيض.
- 2 ملاعق صغيرة من خلاصة الفانيليا.
- 2 كوب طحين لجميع الأغراض.
- 2 ملاعق صغيرة من صودا الخبز.
- 2 ملعقة صغيرة من مسحوق الخبز.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
- 3 أكواب من الجزر المبشور.
- 1 كوب من الجوز المفروم.
مكونات الفروستينج للتزيين:
- نصف كوب زبدة طرية.
- 225 جرام من الجبنة الكريمية.
- 4 أكواب من السكر.
- 1 ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- 1 كوب جوز مفروم.
طريقة الإعداد:
- يُسخن الفرن سلفاً على 350 درجة فهرنهايت أو 175 درجة مئوية، تدهن مقلاة بمقاس 9×13 بوصة وتبطن بالدقيق.
- في إناء كبير، يضرب البيض والزيت والسكر الأبيض مع ملعقتين صغيرتين من الفانيليا.
- يتم خلط الدقيق مع صودا الخبز والبيكنج بودر والملح والقرفة.
- مع كمية الجزر يمزج بعض من الجوز المفروم، وتصب الكيكة بالصينية المجهزة.
- تطهى داخل الفرن المسخن سلفاً لمدة 40 إلى 50 دقيقة، أو حتى يخرج السكين نظيف من وسط الكيكة.
- يترك الكيك ليبرد في الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على رف سلكي ليبرد.
- لكريمة التزيين: في إناء متوسط تخلط الزبدة والجبن الكريمي مع السكر وملعقة صغيرة من الفانيليا، ثم يخلط المكونات ليصبح ناعمًا وكثيفاً، يقلب مع الجوز المفروم.[4]
- كيك الخضروات المتنوعة
المكونات:
- 1 ملعقة طعام زيت زيتون بكر ممتاز.
- 1 بصلة متوسطة مفرومة.
- 1 فص ثوم مفروم.
- 1 بيضة مخفوقة
- ربع كوب من البقسماط المطحون.
- نصف كوب من الكاتشب.
- ½ ملعقة صغيرة من الزعتر المجفف.
- نصف ملعقة صغيرة من التوابل.
طريقة الإعداد:
- يُسخن الفرن سلفاً على 350 درجة فهرنهايتأو على 175 درجة مئوية.
- يتم تسخين الزيت في مقلاه كبيرة غير لاصقة على نار متوسطة.
- يسكب البصل ويشوح مع التحريك لـ6 دقائق ليصبح طريًا، ثم يقلب مع الثوم ويطهى لمدة 1 دقيقة.
- في إناء كبير، يخلط البيض والتوابل المطحونة وفتات الخبز مع الكاتشب والزعتر وملح حتى تمتزج جيدًا، من ثم يقلبوا مع البصل والثوم.
- في صينية الخبز حجم (22 × 12 سم) يغطى الخليط برقائق معدنية مع زيت خفيف.
- تخبز في الفرن المسخن لمدة 45 إلى 50 دقيقة.[7]
طريقه مافن كيك البيض
المكونات:
- 10 بيضات بحسب الحجم المفضل.
- نصف كوب من الحليب.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- شرائح من اللحم المقدد مقطع لمكعبات.
- السبانخ المفروم.
- مكعبات من الفلفل الأحمر.
- مكعبات من الفلفل الأخضر.
- مكعبات من البصل الأصفر.
- جبنة مبشورة طازجة.
طريقة الإعداد:
- يسخن الفرن على درجة 350 درجة فهرنهايت.
- يخفق البيض مع الحليب ويتبل بقليل من الملح والفلفل.
- ترش صينية المافن ذات الـ12 قطعة برذاذ زيت الطبخ، يضاف الخضار واللحوم والجبن إلى كل كوب بحسب الرغبة.
- ثم يسكب البيض في كل فجوة، ليكون شبه ممتلئ.
- يخبز في الفرن المسخن لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح البيض ناضج تمامًا.
- يترك المافن قليلا في المقلاة ليبرد.
- لاخراجه من الصينية، يحرك بسكينًا رفيعًا برفق حول جوانب مافن البيض ويتم اخرجها.
- يخزن في وعاء محكم الغلق من 2 إلى 3 أيام في الثلاجة، أو حتى 6 أشهر في الفريزر.
- لإعادة التسخين: يلف مافن البيض المذابة في منشفة ورقية ويتم تسخينها لمدة 30 ثانية، أما إذا كانت مجمدة، تسخن لدقيقة ونصف.[5]
كب كيك البيض والجبن
المكونات:
- 12 حبة من البيض.
- 2 كوب جبن شيدر مبشور (أو أي نوع جبن آخر.
- 1 كوب جبن بارميزان مبروش.
- 1/4 ملعقة صغيرة زعتر جاف.
- 1/4 ملعقة صغيرة ريحان.
- ملح وفلفل حسب الرغبة.
- يتم تبطين صينية المافن بورق الخبز ثم يتم دهن الفجوات بالصينية برفق لمنع جوانب الكيك المنتفخة من الالتصاق بالحواف.
- تخلط جميع المكونات داخل وعاء ويوزع الخليط بالتساوي بين 12 قطعة من المافن.
- تطهى على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 20 إلى 25 دقيقة، حتى يكون لونها بني ذهبي ويطهى البيض تماماً.
- تترك لتبرد لمدة 10 دقائق قبل رفعها من المقلاة والاستمتاع بها.[6]