الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الشلولو الصعيدي

طريقة عمل الشلولو الصعيدي

هو طعام مصري يزيد عمره عن 5000 عام  وهو ما أثار الكثير من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي حول فائدته في تعزيز المناعة لمواجهة فيروس كورونا المستجد

ويؤكد أطباء وخبراء تغذية أن أكلة “الشلولو” تحتوي على كمية كبيرة من الثوم، وتعمل على تدعيم وتقوية مناعة الجسم، لاحتوائها على نسبة عالية من الليمون الذي يعد من مضادات البكتيريا، والثوم الذي يعد مضادا للالتهاب.

طريقة عمل الشلولو:

المقادير

  • كوب من الملوخية المجففة
  • نصف لتر من مرقة الدجاج
  • بصلة صغيرة مفرومة خشن
  • ثمرة من الطماطم المقطعة قطع صغيرة
  • ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
  • عصير ليمونة
  • كمون مطحون
  • فلفل أسود مطحون
  • ملح

طريقة التحضير:

– في قدر نضع الشوربة والبصل والثوم والطماطم المقطعة، ونضعها على النار مع التقليب.

– يتم تتبيلها بالملح والكمون والفلفل الأسود، وتقلب وتترك على النار حتى الغليان.

– نضيف الملوخية بالتدريج مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح قوامها ثقيلا.

– يرفع من على النار ويتم إضافة عصير الليمون.

– يغرف في أطباق التقديم، ويقدم بالهناء والشفاء.

 

طريقة عمل الشلولو للشيف شربيني:

المقادير:

  • ملوخية مجففة
  • 2 ملعقة صغيرة ثوم
  • بصلة
  • 2 ثمرة من طماطم
  • زبدة
  • فلفل حار
  • كزبرة خضراء
  • كزبرة ناشفة
  • ملح وفلفل أسود
  • كمون
  • ماء
  • زيت زيتون
  • خبز محمص
  • أرز مطهو

 

طريقة التحضير:

– عليك بتبليل الملوخية بالماء وتركها لعدة ساعات.

– يوضع في الكبة الكهربائية البصل والثوم والطماطم.

– نضيف إليهم الكمون والملح والكزبرة الخضراء، والكزبرة المجففة والفلفل الحار والفلفل الأسود.

– يتم خلط المكونات جيدا حتى تمتزج.

– نضع في وعاء به الماء الدافيء الخليط السابق ونقلبه.

– يتم إضافة الملوخية المجففة إلى المكونات، ويتم الخفق باستخدام المضرب الكهربائي.

– نضيف القليل من زيت الزيتون مع التقليب.

– نحضر طبق التقديم ونضع به الشلولو، ويقدم إلى جانب الخبز المحمص أو الأرز المطهو.

 

عن مدونة بازار السعودية 4

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...