الرئيسية / المطبخ والمنزل / كيفية تحضير تخليل الملفوف

كيفية تحضير تخليل الملفوف

ان صنع المخلل بالمنزل عمل سهل للغايه وخاصة اذا اتقني صنعه جيدا فاليوم نقدم كيفية تحضير الملفوف بطرق سهلة يمكن ان تنوعي في تخليل الملفوف

تخليل الملفوف بدون اضافات

المكونات:

  • واحدة من الملفوف المقطعة شرائح .
  • خل بمقدار نصف كوب .
  • ماء دافئ بمقدار كوب .
  • ملح خشن بمقدار ملعقتان صغيرتان .
  • ليمونة .

طريقة التحضير:

قومي بوضع كل المكونات السابقة في برطمان وقلبيهم جيدًا معًا ثم اغلقيه بشكل محكم ، واتركيه لفترة لا تقل عن أسبوع حتى ينضج .

تخليل الملفوف بالجزر

المكونات:

  • جزر بمقدار نصف كيلو جرام .
  • نصف ثمرة من الملفوف المقطعة لشرائح .
  • واحدة من الفليفلة الحمراء .
  • بقدونس مفروم حتى النعومة بمقدار نصف باقة .
  • كوب من دبس الرمان .
  • خل التفاح بمقدار كوبان .
  • سكر وكمون وفلفل أسود وملح ، بمقدار نصف ملعقة كبيرة .

طريقة التحضير:

قومي بوضع كافة المكونات السابقة في إناء عميق ، واتركيه على النار لمدة نصف ساعة فقط ، ثم اغلقي الإناء واتركيه حتى يبرد .

ثم ضعي المخلل في برطمان واغلقيه بشكل جيد واتركيه لمدة ثلاثة ايام حتى ينضج .

تخليل الملفوف محشو بالثوم

المكونات:

  • ثمرة من الملفوف .
  • انصاف دوائر من الجزر .
  • خل بمقدار ثلاثة أكواب .

مكونات الحشو:

  • باقة من المقدونس .
  • أربعة فصوص من الثوم .
  • ملح وبهار مخلل .

طريقة التحضير:

قومي بلف كل أوراق الملفوف بمكونات الحشو ورصيها جيدًا داخل البرطمان ، ثم اسكبي الخل عليها ، واغلقي البرطمان بإحكام واتركيه في مكان بارد لمدة لا تقل عن أسبوع حتى ينضج .

تخليل الملفوف الأحمر

المكونات:

  • ثمرة واحدة من الملفوف الأحمر المقطعة شرائح طولية .
  • خل أبيض بمقدار كوب واحد .
  • ملح بمقدار ربع كوب .
  • كمية من الماء تكفي البرطمان .

طريقة التحضير:

قومي بوضع الملفوف في وعاء عميق واسكبي عليه الملح والخل والماء ، ثم اسكبي الخليط مرة أخرى في برطمان واغلقيه جيدًا واتركيه لمدة ثلاثة أيام حتى ينضج . [1]

مخلل الملفوف بالكمون

المكونات:

  • ثمرة واحدة من الملفوف المقطعة لشرائح طولية .
  • خل بمقدار أربعة أكواب .
  • ملح وكمون بمقدار أربع ملاعق صغيرة .

طريقة التحضير:

  • قومي بوضع الملفوف المقطع في وعاء عميق .
  • ضعي الخل والتوابل في وعاء على النار حتى يغلي .
  • ضعي الملفوف في البرطمان على شكل طبقات وبين كل طبقة وأخرى رشة من الملح ثم اغمريه بالماء واغلقي البرطمان واتركيه يومًا واحدًا .
  • قومي بنقل الملفوف واغسليه بالماء جيدًا ثم ضعيه في برطمان آخر وضعي عليه الخل والملح والكمون ، ثم اغلقي البرطمان بإحكام وضعيه في مكان بارد لمدة أسبوع .

مخلل الملفوف الصيني

المكونات:

  • أربعة ثمرات بصل أخضر مقطعة شرائح دائرية .
  • ثلاثة ثمرات فليفلة حمراء حارة مقطعة شرائح طولية .
  • نصف ثمرة ملفوف مقطعة شرائح رفيعة .
  • 6 من فصوص الثوم .
  • كوب ونصف من الماء الدافئ .
  • نصف ملعقة صغيرة ملح .
  • ملعقتان كبيرتان من صوص السمك .
  • ملعقة كبيرة ونصف من السكر .

طريقة التحضير:

  • ضعي الملفوف في إناء عميق ثم اضيفي عليه الماء والملح ويقلب جيدًا ، حتى يذوب الملح تمامًا ، ثم اتركيه لمدة ساعة ونصف ، ثم يقلب مرة أخرى حتى يذبل الملفوف ثم تضعيه تحت الماء البارد ويغسل جيدًا ثلاثة مرات على الأقل ، ثم قومي بتصفيته تمامًا من الماء وضعيه في إناء واتركيه .
  • قومي بفرم الثوم والزنجبيل والفلفل في المضرب الكهربائي ثم ضعيهم على صوص السمك والسكر والبصل واسكبي الخليط بالكامل على الملفوف ويقلب جيدًا ، ثم ضعيه في برطمان واتركي مساحة فارغة بمقدار ثلاثة سم أعلى البرطمان واغلقيه واتركيه جانبًا لمدة ثلاثة أيام وبعد فتحه ضعيه في الثلاجة .

فوائد تخليل الملفوف

مخلل الملفوف له طعم لذيذ ويعتبر فاتحًا للشهية ، إلا أن ليست هذه هي فائدته الوحيدة بل أن له العديد من الفوائد الصحية الهامة للجسم نذكر منها الآتي:

الجهاز الهضمي

يعد تناول الأطعمة المخمرة مثل مخلل الملفوف مفيدًا للجهاز الهضمي ، حيث يعيد إلى الجراثيم المفيدة إلى الأمعاء والتي يتم فقدها بسبب تناول الماء بالكلور والمضادات الحيوية ، ويتم إنتاج هذه الجراثيم من خلال عملية تخمير حمض اللبنيك الذي بدوره نتج البروبيوتيك الطبيعي في مخلل الملفوف .

يقاوم السرطان

هناك العديد من الخضراوات التي تعمل كمضاد للسرطان ، من أبرزها الملفوف والبروكلي والزهرة والدايكون ، وقد أثبتت دراسات علمية أن مخلل الملفوف يحتوي على نفس الخواص الغذائية للملفوف الطازج مضافًا إليها أنه يعمل كمضاد أقوى للسرطان ، وذلك نتيجة ظهور بعض المواد الجديدة في أثناء عملية التخمير مثل ” الغلوكوسينولات وهي مادة تعمل على تنشيط إنزيمات الجسم المضادة للأكسدة ، والايزوثيوسيانات وهي مادة تقاوم السرطان ” .

مصدر فيتامين C

يحتوي مخلل الملفوف على كمية هائلة من فيتامين C والذي يعمل كمضادًا للأكسدة ، وقد كان يستخدم قديمًا للوقاية من مرض الإسقربوط المتعلق بنقص فيتامين C .

علاج القرحة

يعتبر مخلل الملفوف علاجًا طبيعيًا لقرحة المعدة مثل عصير الملفوف الطازج ، وذلك لأنه يحتوي على فيتامين E الذي يساعد في التئام القروح الهضمية .

يعالج الاكتئاب

أشارت بعض نتائج المكتبة الوطنية الأمريكية إلى أن مخلل الملفوف له تأثير إيجابي على الصحة النفسية ، حيث يعمل على تخفيف الشعور بالتوتر والقضاء على القلق ومهدئ للأعصاب مما يحسن أداء الجهاز العصبي ، مؤكدًا أن المعدة لها دور فعال في السيطرة على الانفعالات النفسية المختلفة .

أضرار مخلل الملفوف

مخلل الملفوف يعني علميًا تخميرة بالملح ، والخضروات المخمرة بالملح لها أضرار كارثية في حالة تناولها بشكل مفرط ، حيث تسبب انتفاخات وحرقة بالمعدة وقد ينتج عنه في بعض الحالات حدوث تورم في الوجه والأطراف ، لذا يحذر تناول مخلل الملفوف للحالات التي تعاني من الأمراض الآتية:

  • التهاب البنكرياس .
  • قرحة الإثنى عشر والمعدة .
  • عسر الهضم .
  • ارتفاع ضغط الدم .
  • انتفاخ البطن .
  • مرض الحصى .
  • السكري .
  • التهابات مزمنة بالمعدة .
  • الفشل الكلوي .
  • كما ينصح أن تستشير المرأة الحامل والمرضعة الطبيب المتابع قبل تناول مخلل الملفوف تحسبًا لحدوث مغص للطفل أثناء الرضاعة .

عن مدونة بازار السعودية 6

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...