كيفية عمل الثوم مع النشا. وهي من أكثر أنواع المقبلات التي يتم تقديمها بجانب الكباب وجميع أنواع اللحوم المشوية والشاورما والسندويتشات البني والعديد من الأطعمة التي تضفي عليها طعما مميزا ورائعا يعرف بالثوم السوري ويتميز بخطوات تحضيره السهلة والبسيطة
طريقة عمل الثومية بالنشا بالخطوات
يوجد مجموعة كبيرة من أنواع الثومية بالنشا، وتعد هذه واحد منهم ولكي يتم تحضرها لابد من الالتزام بنفس هذه المقادير التي تتمثل في التالي:
المقادير:
- ملعقتين كبيرتين زيت زيتون أو زيت ذرة.
- ملعقة كبيرة ونصف من النشا الناعمة.
- 300 جرام من الماء.
- نصف ملعقة من عصير الليمون.
- فصان من الثوم (حجم كبير).
- رشة فلفل بسيطة.
- رشة ملح حسب الطلب.
طريقة التحضير:
للحصول على طعم مميز يجب اتباع هذه الخطوات وهي:
- في مقلاة ضعي فيها النشا وأضيفي عليها الماء، مع مراعاة أن يكون عادي من الصنبور.
- ضعي المقلاة على نار هادئة وقومي بالتقليب باستمرار إلا أن يغلي ويصير سميك ثم ارفعيه من على النار.
- ضعي ذلك الخليط جانبًا حتى يبرد تمامًا.
- قومي بهرس فصوص الثوم حتى يصير ناعم وأضيفي عليه الفلفل والملح.
- ضعي عصير الليمون على الثوم المهروس وحركيهم ليصبح مزيج ناعم.
- في الخلاط الكهربائي يتم وضع مزيج النشا البارد وخليط الثوم المهروس واخليهم لمدة ثواني.
- أضيفي إلى الخليط زيت الزيتون مع استمرار الخلط حتى يصبح خليط كريمي ناعم وسميك.
- لابد من مراعاة الحد المطلوب للزيت؛ كي لا يعطي كثافة أكبر عن الحد الطبيعي للثومية.
- ضعي ذلك الخليط في وعاء عميق وضعيه في الثلاجة أو خارجها قبل تقديمه للطعام بحوالي ساعة.
- يعتبر ذلك الشكل النهائي الثومية بالنشا ويقدم بجانب جميع أنواع اللحوم المشوية أو طبق محشي بالخضار.
طريقة عمل الثومية بالنشا والمايونيز
ثومية المايونيز واحدة من أنواع المقبلات التي يتميز بطعم الرائع ولكي يتم تحضيرها؛ يجب تجهيز هذه المقادير التالية:
المقادير:
- كوب من الماء.
- ملعقتين كبيرتين نشا الذرة.
- فصان من الثوم المهروس ناعم.
- 100 جرام من زيت الذرة.
- رشة ملح حسب الطلب.
- نصف ملعقة كبيرة خل أبيض.
- ملعقة صغيرة عصير ليمون.
- ملعقة ونصف مايونيز.
طريقة التحضير:
هناك عدة خطوات تتمثل في التالي:
-
- أذيبي النشا بالماء وضعيهم في وعاء على النار مع التقليب حتى يصبح ذو قوام كثيف ومتماسك.
- انزعي الخليط من على النار واتركيه جانبًا يبرد.
- نضع ذلك الخليط في الخلاط الكهربائي مضاف إليه الثوم المفروم والملح والفلفل ويخلط حيدًا.
- نسكب عصير الليمون والخل والمايونيز ونخلط مرة أخرى، ومن ثم نسكب الزيت بشكل تدريجي حتى يصبح الخليط كريمي ناعم ذو قوام سميك.
- نضع ذاك الخليط في طبق عميق ويوضع بالثلاجة، ويقدم بجانب الطعام باردًا.
- هذه أبسط طريقة لتحضير الثومية بالهنا والشفا.
طريقة عمل الثومية بالنشا والزبادي
المقادير:
- كوب من نشا الذرة.
- ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون.
- علبة زبادي بلدي كبيرة الحجم.
- ملعقة صغيرة خل أبيض.
- كوب من الزيت.
- رشة ملح (حسب الطلب).
- نصف كوب ماء عادي.
- نصف كوب من الزبادي.
- ربع كوب من الماء الفاتر.
طريقة التحضير:
-
- إذابة النشا في الماء وبعدها يتم وضعها في وعاء على النار متوسطة حتى تمام الغليان، ويصبح خليط متماسك وثقيل.
- نترك ذاك الخليط جانبًا حتى يبرد تمامًا، ومن ثم يوضع بالثلاجة حتى يتماسك الخليط.
- نضع الزبادي في الخلاط الكهربائي مضاف إليه الملح وعصير الليمون والثوم والخل ونخلطهم بشكل جيد.
- في الخليط الموجود بالخلاط نضيف إليه خليط النشا التماسك.
- نضيف الزيت إلى الخلط بشكل تدريجي مع استمرار الخلط حتى يصير خليط كريمي ناعم ذو قوام سميك.
- نسكب صوص الثومية بطبق عميق ويوضع في الثلاجة لحين وقت الطعام.
- يقدم بارد في أطباق التقديم.
طريقة عمل الثومية الدايت
المقادير:
- علبة كبيرة من الزبادي البلدي خالي الدسم.
- 4 فصوص من الثوم الناعم.
- ملعقة عصير ليمون.
- رشة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة خل أبيض.
طريقة التحضير:
- ضعي كافة المقادير في الخلاط الكهربائي واخلطيهم جيدًا حتى يصير خليط كريمي ذو قوام سميك.
- نضع ذلك الخليط في طبق ويوضع بالثلاجة لمدة ساعة أو ساعتين حتى يكون جاهز للتقديم، مع مراعاة أن يكون خليط الثومية لا يوجد به نكهة الثوم.