الرئيسية / المطبخ والمنزل / طريقة عمل الكبسه

طريقة عمل الكبسه

هناك اكلات شهريه يعشقها الكثير من الاشخاص ويحبون دائما ان ياكلوها ومنها الكبسه السعودي وهي من اشهر الاطباق في دول الخليج وتتميز بطعمها الشهي

 

المكوّنات

كيلو غرام من الدجاج

. ثلاث ملاعق كبيرة من معجون الطماطم.

ملعقة كبيرة من البهار المشكل، الملح.

ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.

ثلاثة أكواب من الأرز طويل الحبة.

نصف كوب من زيت الذرة.

ثلاث حبات من الطماطم، واللومي.

بصلتان.

عشر حبات من القرنفل، والهيل.

عود من القرفة.

 

ثلاثة قرون من الفلفل الأخضر.

أربعة فصوص من الثوم.

طريقة التحضير

وضع الزيت في قدر ووضع القدر على درجة حرارة متوسطة ثمَّ إضافة البصل والثوم وتقليبهم إلى أن يصبح البصل ليناً.

إضافة الفلفل واللومي وتقليبهم إلى أن يصبح البصل مائلاً إلى اللون الذهبي.

إضافة معجون الطماطم وتقليبه إلى أن يصبح جافاً قليلاً ثمَّ إضافة البهارات والطماطم المفروم وترك الخليط على النار قليلاً.

إضافة الدجاج وغمره في الماء ثمَّ تغطية القدر وتركه على درجة حرارة متوسطة إلى أن يتم نضجه تماماً.

رفع الدجاج وترك المرقة تغلي بقوة ثمَّ إضافة الأرز وتركه يغلي بقوة لعدة دقائق ثمَّ تغطية القدر وتركه على درجة حرارة منخفضة لمدة ثلاثين دقيقة إلى أن يتم نضجه تماماً.

شوي الدجاج: وضع الدجاج في صينية واسعة ومسح سطحه بكمية قليلة من معجون الطماطم ثمَّ رش كمية من الكركم وتسخين شواية الفرن وشوي الدجاج ثمَّ وضعه جانباً.

وضع الأرز في طبق التقديم ووضع الدجاج فوقه ثمَّ تقديمه.

مقادير الكبسة السعودي باللحمة

لاتقان الكبسة السعودي وتقديم وصفة صحية لافراد عائلتك، اخترنا لك اليوم أسهل طريقة لعمل الكبسة السعودي باللحمة من حساب اخصائية التغذية سارة عاصي على انستغرام

المقادير

  • • 1 كيلوجرام لحم بقري مسلوق
  • • 1 ملعقة طعام ملح
  • • 2 كوب رز بسمتي مغسول ومصفى
  • • 4 كوب مرق اللحم
  • • 2 حبة بصل مفروم ناعم
  • • 1 ملعقة كبيرة زيت
  • • 2 ملعقة كبيرة بهارات كبسة
  • • 1 ملعقة صغيرة كاري
  • • 1 ملعقة صغيرة كركم
  • • ½ ملعقة صغيرة زعفران
  • • 1 كوب جزر مبشور
  • • 1 و ½ كوب طماطم مطحونة
  • • 1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
  • • 1 حبة لومي (ليمون اسود)
  • • 2 عود قرفة
  • • 4 حبات هيل كامل
  • • 3 اوراق غار
  • • 1 قطعة صغيرة زنجبيل طازج او مجفف

طريقة التحضير

1.    في وعاء على النار، اقلي البصل مع الزيت وبهار الكبسة والكاري والكركم والزعفران
2.    اضيفي الجزر والطماطم وصلصة الطماطم وقلبي المكونات
3.    اضيفي اللومي والقرفة والهيل وورق الغار والزنجبيل واتركي المزيج على النار لمدة 10 دقائق
4.    اضيفي اللحمة المسلوقة والرز وقلبي المكونات جيداً
5.    اضيفي مرق اللحم الى المزيج وعندما تغلي المرقة، غطي الوعاء واتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة الى ان ينضج الارز
6.    قدمي الكبسة مع صلصة الكبسة او الدقوس والمكسرات المحمصة والزبادي والسلطة.

 

عن مدونة بازار السعودية 5

اضف رد

x

‎قد يُعجبك أيضاً

طريقة توفير كهرباء التكييف

كيفية توفير الكهرباء في المكيف هو ما سنتعرف حيث أصبح المكيف من ...